^

Здоровье

A
A
A

Синдром Ганзера

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром Ганзера представляет собой один из вариантов психического псевдорасстройства, когда пациент ведет себя так, как будто он страдает каким-либо физическим или психическим заболеванием. Пациентов с синдромом Ганзера часто сравнивают с лицами, больными шизофренией.

К данному синдрому иногда применяют термин «тюремный психоз», потому что впервые нарушение было описано на основании наблюдений за поведением осужденных.

trusted-source[1], [2], [3],

Эпидемиология

Синдром Ганзера в обычной жизни встречается гораздо реже, чем в среде заключенных. При этом синдромом чаще страдают молодые люди 16-18 лет.

Случаев заболевания в старшем возрасте встречается гораздо меньше. Болезни более подвержены пациенты, страдающие манией величия.

Известны различные виды реактивных психозов, и среди них синдром Ганзера, как истерическое сумеречное помрачение сознания, случается наиболее редко.

trusted-source[4], [5], [6],

Причины синдрома Ганзера

Точные причины развития синдрома Ганзера до сих пор неизвестны. Однако существуют предположения, что синдром, в первую очередь, может быть связан с сильнейшим стрессом.

Есть и другие факторы риска: к примеру, это некоторая поведенческая особенность, при которой человек во что бы то ни стало стремится избежать некомфортной ситуации или ответственности за что либо. Часто причиной появления синдрома.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11],

Факторы риска

Дополнительными факторами, способствующими развитию синдрома Ганзера, являются:

  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • травмы головы;
  • внезапное психологическое потрясение.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Патогенез

Как мы уже указывали выше, основными этиологическими моментами в развитии синдрома Ганзера являются сильные нервные потрясения, испуг, стрессы и т. п. Одним выражением такой провоцирующий фактор называют «состоянием запредельного стресса».

Вторым патогенетическим звеном можно назвать стремление больного человека создать вокруг себя ситуацию безнаказанности – более того, пациент желает добиться от окружающих сострадания, жалости, участия. Для того чтобы достигнуть желаемого эффекта, человек может пойти наперекор любым социально-этическим нормам поведения, не боясь при этом показаться странным, или даже агрессивным.

Чтобы доказать правдивость своего нервного псевдорасстройства, пациенты с синдромом Ганзера согласны проходить любые диагностические процедуры, даже если они сопряжены с риском или сопровождаются болью. При этом целью такого поведения никогда не является получение материальной помощи или статуса, а только признание человека действительно больным.

trusted-source[16], [17],

Симптомы синдрома Ганзера

Наиболее яркими симптомами синдрома Ганзера считаются разговорная и действенная дезориентация – человек говорит и совершает действия «невпопад», нелогично и непредсказуемо.

Так называемое «мимоговорение» разговорная, или речевая дезориентация – проявляется в нелепых высказываниях, неправдоподобных ответах и абсурдных умозаключениях. К примеру, пациент не в состоянии посчитать количество собственных пальцев.

Другой симптом – «мимодействие» это движения и действия «невпопад»: пациент в буквальном смысле пытается надеть штаны через голову, носки – на кисти рук и т. п.

Примечательно, что человек, который находится в остром периоде синдрома Ганзера, не проходит тест на кожную чувствительность: отсутствует реакция на термические и механические раздражители.

Среди дополнительных нарушений наблюдаются:

  • дезориентация в пространстве;
  • ограничение связи с окружающим миром;
  • искаженное восприятие реальности.

В момент обострения больной резко сосредотачивается только на своих собственных ощущениях и проблемах.

Первые признаки синдрома Ганзера могут проявляться в аффективных расстройствах, перепадах настроения и состояния (уныние сменяется состоянием счастья, а радостное настроение – тревожностью). В некоторых случаях наблюдаются зрительные галлюцинации, которые являются последствием различных фобий и страхов. Подобные галлюциногенные моменты сопровождаются сценическими постановками, которые могут иметь вид заседания суда, зачитывания приговора и пр.

Пациент периодически впадает в имитационные приступы, напоминающие какое-либо из тяжелых психических заболеваний – к примеру, шизофрению. Основными признаками такой имитации могут стать:

  • растерянность;
  • попытки доказать свой высокий статус и положение в обществе;
  • псевдоамнезия и псевдогаллюцинации.

Клиническая картина синдрома Ганзера обычно сохраняется на протяжении нескольких дней, после чего состояние больного нормализуется. Пациент обыкновенно не помнит, что происходило с ним во время приступа.

Стадии

По психопатологическим проявлениям синдром Ганзера более сложен и многообразен, чем обычная шоковая реакция. В результате воздействия психогенной травмирующей ситуации пациент некоторое время переживает стресс, и синдром развивается постепенно. Однако в большинстве случаев можно определить вначале острую стадию, которая через время переходит в невротическую и подострую. Подобное разделение в диагностике используют редко, так как четко определить границы стадий не представляется возможным.

trusted-source[18], [19],

Осложнения и последствия

Человек, который однажды перенес приступ синдрома Ганзера, имеет все шансы пережить повторное обострение заболевания.

Как таковых осложнений синдрома Ганзера не существует. Однако необходимо контролировать состояние больного во время приступа, так как сам себя контролировать он не может. Известны случаи, когда пациенты с синдромом Ганзера, находясь в дезориентированном состоянии, причиняли вред либо себе, либо окружающим людям.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диагностика синдрома Ганзера

Диагностика синдрома Ганзера иногда может представлять определенные трудности, так как пациент своим поведением способен ввести в заблуждение даже доктора.

Диагностическим признаком синдрома является наличие характерной причины заболевания – травмирующей психику ситуации (стресса).

Иногда может потребоваться помощь невропатолога, психотерапевта.

Анализы могут понадобиться только для того, чтобы определить наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Для диагностики синдрома Ганзера лабораторные исследования не являются информативными.

Инструментальная диагностика позволяет исключить органическую патологию головного мозга. При подозрении подобных расстройств доктор может назначить рентгенологическое исследование черепа, магнитно-резонансную томографию головного мозга, энцефалографию.

trusted-source[28], [29], [30], [31]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

  • Псевдодеменция – так называемый синдром ложного слабоумия, который характеризуется лишь небольшим сумеречным состоянием, либо даже его отсутствием. У пациентов при псевдодеменции наблюдается мнимая потеря простейших навыков, умений. Больной безучастен, смотрит в одну точку, отвечает на вопросы «мимо темы», а настроение часто и кардинально изменяется.
  • Пуэрилизм – своеобразная симуляция дурашливого поведения, которое обычно присуще детям. Больной может забавляться игрушками, пользоваться детскими выражениями, плакать и сучить ножками. Однако некоторые действия обнаруживают осознанного взрослого и здравомыслящего человека.
  • Истерический ступор – состояние, при котором больной фактически неподвижен, но при этом на его лице присутствуют разнообразные, сменяющие друг друга, эмоциональные реакции.
  • Шизофрения – полиморфная группа психических расстройств.

К кому обратиться?

Лечение синдрома Ганзера

Основным моментом в лечении синдрома Ганзера является устранение исходной травмирующей психику ситуации, а также убеждение больного в том, что ему обязательно помогут. Задача доктора – уменьшить явления стресса и успокоить пациента.

Обычно для скорейшего купирования приступа применяют аминазин. Другие лекарства могут применяться лишь при обнаружении сопутствующих психозов, неврозов, депрессивного состояния.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Аминазин

Обычно во время приступа вводят внутримышечно или внутривенно в начальной дозе 25-50 мг.

Потеря четкости зрения, понижение кровяного давления, аллергические реакции.

С осторожностью назначают препарат пожилым пациентам.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Амитриптилин

Принимают внутрь с едой, по 25 мг 2-3 раза в сутки, с возможным дальнейшим увеличением дозировки.

Ухудшение четкости зрения, повышение внутриглазного давления, трудности с дефекацией, боли в голове, анурия, субфебрильная температура.

Препарат несовместим с алкоголем.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Пароксетин

Принимают внутрь, по утрам, с пищей. Дозировка устанавливается индивидуально.

Сонливость, дрожь в руках, судороги, головокружение.

При появлении судорог прием препарата прекращают.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Микалит

Принимают внутрь, за 3-4 приема, от 0,6 до 1,2 г в сутки.

Диспепсия, дрожь в руках, сухость во рту, сонливость, ухудшение аппетита.

Прием препарата следует сочетать с употреблением достаточного количества жидкости.

Витамины

Витамины при лечении синдрома Ганзера могут быть назначены для нормализации окислительно-восстановительных процессов и работы нервной системы, а также для устранения гиповитаминоза – в первую очередь, витаминов группы B.

Витамины

Суточная потребность

Лечебные дозы

Пищевые источники

Витамин B1

1-1,5 мг

Внутримышечно по 2-3 мл 6% р-ра

Крупы, орехи, бобы, свинина

Витамин B2

1-3 мг

По 2 мг до 3-х раз в сутки

Яйца, молочная продукция, печень, рыба и мясо, овощи

Витамин B6

2-3 мг

Внутримышечно по 1 мл 5% р-ра

Бобы, яйца, злаки, орехи, печень

Витамин B9

200-400 мкг

По 200-400 мкг в сутки внутрь

Зелень, дрожжи, печень

Витамин B12

3 мкг

По 1 мл 0,02-0,05% р-ра внутримышечно

Субпродукты, яйца, сыр, рыба

Витамин B15

2 мг

По 50 мг трижды в сутки

Гречневая крупа, бобы, печень

Физиотерапевтическое лечение

При лечении синдрома Ганзера могут использоваться и различные физиотерапевтические процедуры – например, электросон, ЛФК, санаторно-курортное лечение, иглоукалывание (рефлексотерапия), трудотерапия и пр.

Физиотерапевтические методы позволяют снять эмоциональное перенапряжение и усталость, а также повысить работоспособность и качественно улучшить обменные процессы в организме.

Народное лечение

В домашних условиях для лечения синдрома Ганзера можно использовать рецепты народной медицины. Их разрешается использовать по окончании стадии обострения болезни, когда опасные симптомы остаются позади.

Очень полезно при нервных расстройствах, в том числе и при синдроме Ганзера, принимать успокаивающие ванны – с добавлением отвара корневища валерианы, шишек хмеля, веточек хвои. Такую лечебную ванну следует принимать 2-3 раза в неделю по 15-20 минут.

Вместо чая ежедневно, по нескольку раз в день, необходимо пить чай из листьев мяты или мелиссы. Для улучшения эффекта можно добавить цветки ромашки, шалфей и немного меда.

Очень хорошо успокаивает нервную систему компресс, который готовят из теплого настоя мятных листьев. Следует 20 г мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут, смочить в настое мягкое полотенце и приложить к лобной части головы. Так рекомендуется полежать около получаса, периодически смачивая полотенце снова.

Также полезным считается такой нетрадиционный способ лечения, как использование эфирных масел. Если в помещении, где спит больной, распылить немного ароматного масла лаванды или хвои, то сон станет более продолжительным и спокойным. А, как известно, именно во сне восстановление организма и нервной системы происходит наиболее интенсивно.

trusted-source[32],

Лечение травами

  • Для облегчения состояния при синдроме Ганзера рекомендуется применять листья мелиссы, приготовив настой из 10 г растения и 0,5 л кипятка. Настой принимают по 150 мл трижды в сутки.
  • Полезно принимать отвар из сушеницы болотной. Для приготовления отвара берут 3 ст. л. растения и 0,5 л кипятка, настаивают 45-60 минут. Принимают по 200 мл три раза в сутки.
  • Настой душицы готовят, заливая 3 ст. л. растения 0,5 л кипятка. Принимают три раза в сутки с медом.
  • Уменьшает симптомы обострения синдрома Ганзера настой синюхи. На 2 ст. л. корня синюхи берут 200 мл кипящей воды, настаивают 2 ч. Принимают по 50 мл трижды в сутки.

Гомеопатия

В период ремиссии и даже в период приступа синдрома Ганзера на помощь может прийти гомеопатия. Если пациент находится в возбужденном состоянии, ему кажется, что он очень болен и даже скоро умрет – поможет препарат Aconitum. Однако, если психотравмирующая ситуация была для больного настолько сильной, что, с его слов, он не понимает, что происходит – назначают препарат Opium.

При истерических явлениях, если эмоциональное состояние абсолютно не контролируется пациентом, назначают Ignatia.

При физическом дискомфорте можно использовать Arnica.

В случае, если больной нуждается в участии и утешении, причем такое состояние затягивается надолго – показан препарат Acidum phosphoricum.

Гомеопатические препараты, перечисленные выше, используют только в строго индивидуальной дозировке, которую определяет врач-гомеопат. Перед применением того или иного средства обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на компоненты выбранного средства.

Оперативное лечение

Оперативное лечение при синдроме Ганзера не практикуют. Заболевание считается психическим псевдорасстройством с искажением реальности, и требует наблюдения у невролога и психотерапевта. Психотерапия помогает избавить пациента от фиксации внимания на психотравмирующей ситуации, а также отработать защитные механизмы реакции.

Профилактика

Для того чтобы избежать повторного развития синдрома Ганзера, рекомендуется придерживаться нескольких профилактических правил:

  • периодически проходить курс профилактического лечения у невролога, принимая лекарства согласно имеющимся симптомам;
  • соблюдать режим дня, своевременно отправляться ко сну, примерно в одинаковое время принимать пищу;
  • не игнорировать общение, не замыкаться в себе;
  • заниматься физкультурой, активно отдыхать;
  • избегать употребления алкоголя и не злоупотреблять напитками, содержащими кофеин;
  • избегать конфликтов и вероятных стрессовых ситуаций.

Если доктор предлагает пройти курс профилактического лечения, то не следует отказываться: назначенные медикаменты помогут поддержать нервную систему и укрепить организм.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Прогноз

Прогноз для пациентов с синдромом Ганзера считается благоприятным, поскольку обычно выздоровление ожидается на протяжении нескольких дней. Изменений мышления, интеллектуальной деятельности и сферы эмоций синдром Ганзера не вызывает, даже в отдаленном будущем.

trusted-source[40], [41], [42], [43]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.