Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Азарга
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Азарга является офтальмологическим препаратом. Входит в категорию β-блокаторов. Используется в качестве миотического и антиглаукомного лекарства.
[1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Азарга
Показано для понижения уровня внутриглазного давления – больным с глаукомой открытоугольного типа либо глазной гипертензией, использование монотерапии у которых не позволило понизить внутриглазное давление до необходимого показателя.
[2]
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпускается в виде глазных капель во флаконах-капельницах (так называемые «дроп-тейнеры) объёмом 5 мл.
Фармакодинамика
В каплях для глаз Азарга содержится 2 действующих компонента – это бринзоламид, а также малеат тимолола. Они помогают снизить высокий уровень внутриглазного давления. Данный эффект развивается путём уменьшения выделения внутриглазной жидкости – этот процесс осуществляется при помощи нескольких разных механизмов воздействия. При комбинировании свойств данных веществ происходит более эффективное снижение ВТО (в сравнении с воздействием, достигаемым при использовании этих элементов по отдельности).
Бринзоламид является мощным ингибитором CA-II, считающегося доминирующим глазным энзимом. При подавлении карбоангидразы внутри цилиарных глазных отрезков уменьшается секреция жидкости. Происходит это, в основном, при помощи торможения процессов формирования ионов бикарбоната, и дальнейшего замедления процесса перемещения натрия с жидкостью.
Тимолол является неизбирательным блокатором β-адренорецепторов. Он не обладает внутренней симпатомиметической, а также стабилизирующей мембраны активностью, а помимо этого не оказывает непосредственного подавляющего воздействия в отношении миокарда. Проводившиеся флуорофотометрические тестирования, а также процедура тонографии подтвердили, что воздействие этого элемента в основном связано с замедлением продуцирования внутриглазной жидкости, а кроме этого с незначительным ускорением процессов её оттока.
Фармакокинетика
После локального использования активные компоненты всасываются внутрь системного кровотока через глазную роговицу.
В процессе исследования фармакокинетики ЛС здоровые добровольцы употребляли бринзоламид перорально в дозировке 1 мг 2 раза за день на протяжении 2-х недель – это было необходимо для сокращения периода достижения стабильных показателей концентрации перед началом использования лекарства. После использования глазных капель 2 раза за сутки на протяжении 13-ти недель средний показатель бринзоламида внутри красных кровяных телец составил 18,8±3,29 мкM, а помимо этого 18,1±2,68 мкM, а также 18,4±3,01 мкM спустя, соответственно, 4 и 10, а также 15 недель. Это свидетельствует о том, что внутри ЧКТ уровень этого компонента остаётся стабильным.
При стабильном уровне концентрации активных веществ после использования капель средний показатель C max тимолола внутри кровяной плазмы, а также показатели AUC-время (0-12 часов) более низкие (на 27 и 28%), и составляют, соответственно: Cmax 0,824±0,453 нг/мл; AUC 0-12 часов 4,71±4,29 нг·ч/мл в сравнении с использованием тимолола в объёме 5 мг/мл (C max равен 1,13±0,494 нг/мл, а показатель AUC 0-12 часов: 6,58±3,18 нг·ч/мл).
Слабое системное действие тимолола после использования лекарства не имеет клинически важного значения. Среднего показателя Cmax внутри кровяной плазмы после закапывания капель тимолол достигает спустя примерно 0,79±0,45 часов.
Бринзоламид синтезируется с плазменным белком в умеренных количествах (около 60%). Высокое сродство с элементом СА-II, а кроме этого менее сильное с элементом СА-I, помогает бринзоламиду проходить в ЧКТ. Активным продуктом распада этого вещества является N-дезетилбринзоламид, который тоже аккумулируется внутри ЧКТ, связываясь там в основном с СА-I. Благодаря сродству бринзоламида и его метаболита с ЧКТ и СА тканями формируется низкий показатель плазменной концентрации.
Информация о распределении внутри глазных тканей кроликов показывает, что тимолол возможно количественно определить во внутриглазной жидкости на протяжении 48-ми часов после использования капель. После достижения стабильного показателя концентрации компонент определяется в кровяной плазме человека на протяжении 12-ти часов после использования лекарства.
В метаболистические процессы бринзоламида входят N-, а также O-деалкилирование, а кроме этого окисление его N-пропиловой боковой цепи. При тестировании іn vitro было выявлено, что процесс метаболизма бринзоламида в основном связан с элементом CYP3A4, а кроме этого как минимум с 4 другими изоэнзимами (это элементы CYP2A6 и CYP2B6, а помимо того CYP2C8 с CYP2C9).
Метаболизм вещества тимолол осуществляется в 2 этапа. Во время первого в тиодиазольном кольце формируется этаноламиновая боковая цепь, а во время второго формируется этанольная боковая цепь внутри морфолиназота, а также ещё одна подобная цепь, соединяемая с карбонильной группой, которая является смежной с азотом. Процессы метаболизма этого активного компонента в основном связаны с элементом CYP2D6.
Выведение бринзоламида осуществляется в основном через почки (примерно 60%). Около 20% дозировки можно определить в моче (в виде продукта распада). Бринзоламид с N-дезетилбринзоламидом – это основные элементы, обнаруживаемые в моче. Также в ней имеются следы продуктов распада N-дезметоксипропила, а помимо этого О-дезметила (менее 1%).
Тимолол вместе со своими продуктами распада в основном экскретируется через почки. Около 20% дозировки тимолола экскретируется неизменённой вместе с мочой. Выведение остатков компонента тоже осуществляется вместе с мочой под видом продуктов распада.
Полураспад тимолола внутри кровяной плазмы происходит спустя 4,8 часа после использования лекарства.
[6]
Способ применения и дозы
Дозировки для взрослых пациентов (также и пожилых): по 1 капле в глазной конъюнктивальный мешок дважды за день.
Снизить системное всасывание можно с помощью прижатия на участке носослезного отверстия либо путём закрытия век на 2 минуты. Этот способ помогает уменьшить риск развития системных побочных эффектов, а также усиливает локальную активность ЛС.
При пропуске дозы требуется продолжать лечение в соответствии со схемой применения. Суточная дозировка может составлять не более 2-х капель в один глазной мешок.
В случае замены Азаргой другого противоглаукомного офтальмологического ЛС использование последнего требуется отменить. Начинать применение Азарги необходимо уже со следующего дня.
Использование Азарга во время беременности
Нет соответствующей информации об использовании компонентов тимолол и бринзоламид в период беременности. При тестировании бринзоламида на животных было выявлено токсическое действие на работу репродуктивной системы. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется использовать лекарство Азарга.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- наличие бронхиальной астмы (также в анамнезе);
- тяжёлые обструктивные легочные патологии в хронической форме;
- кардиогенный шок;
- синусовая форма брадикардии;
- бронхиальный гиперответ;
- АВ-блокада 2-3 степени;
- выраженная форма сердечной недостаточности;
- аллергическая форма насморка в тяжёлой степени;
- тяжелая степень почечной недостаточности (коэффициент очищения креатинина составляет меньше 30-ти мл/мин);
- закрытоугольный тип глаукомы;
- соединение с принимаемыми внутрь ингибиторами карбоангидразы;
- лактационный период;
- возраст менее 18-ти лет;
- непереносимость элементов из категории β-адреноблокаторов, а кроме этого ацидоз гиперхлоремического типа;
- гиперчувствительность в отношении сульфаниламидных ЛС, а кроме этого активных веществ лекарства.
Побочные действия Азарга
Использование данного ЛС может стать причиной развития следующих побочных реакций:
- локальные: в 1-10% всех случаев происходит затуманивание зрения, возникает раздражение либо болевые ощущения в области глаза, а помимо этого чувство наличия в нём инородного предмета. Примерно в 0,1-1% всех ситуаций развиваются следующие нарушения: эрозия роговицы, кератит Тигесона, сухой кератоконъюнктивит, а кроме этого зуд либо выделения из глазных яблок; помимо этого может развиваться блефарит (в том числе аллергический) или аллергическая форма конъюнктивита, покраснение глазной слизистой, излияние в переднюю глазную камеру; также могут формироваться корочки на краешках век, ощущаться дискомфорт в области глаз, развиваться эритема век или зрительная утомляемость;
- системные: примерно в 1-10% всех случаев развивается дисгевзия. Около 0,1-1% всех случаев – развитие бессонницы, обструктивных легочных патологий в хронической форме, падение уровня АД, болевые ощущения в ротоглотке и кашель, а кроме этого нарушение процесса роста волос, ринорея, а также плоский лишай.
Локальные реакции на действие бринзоламида: развитие кератопатии или кератита, диплопии, светобоязни, мейбомита, фотопсии, сухого кератоконъюнктивита, а кроме этого мидриаза, птеригиума и конъюнктивита. Также может повышаться ВГД, увеличиваться экскавация ДЗН, наблюдаться глазная гипестезия, а помимо этого субконъюнктивальная киста и пигментация склеры. Возможны такие эффекты, как ухудшение зрения, глазная аллергия либо отёк (глаз или век), усиленное слезотечение, а также расстройство зрения. Реакции на роговице – появление дефектов на ней и в её эпителии, развитие отёка, а также появление на ней отложений.
Системные реакции: состояние депрессии или апатии, чувство сонливости либо нервозности, появление кошмарных сновидений, а кроме того моторных дисфункций. Также может ухудшаться память и развиваться амнезия или расстройство в ЦНС, а помимо этого понижаться либидо.
В качестве лечения: необходимо сразу же выполнить промывание глаз водой. Далее требуется поддерживающее лечение и терапия, направленная на устранение симптомов. Необходим контроль за показателями рН крови, а также электролитов. Процедура гемодиализа не даёт необходимого результата.
[9]
Передозировка
Вследствие случайного перорального приёма содержимого флакона могут возникать проявления передозировки β-блокаторами – это сердечная недостаточность, гипотензия, спазм бронхов, а также брадикардия.
Для устранения этих симптомов назначается поддерживающая и симптоматическая терапия. Так как в лекарстве содержится бринзоламид, возможно нарушение баланса электролитов, развитие ацидозного состояния, а кроме этого негативное воздействие на ЦНС. Требуется тщательно отслеживать показатель электролитов в кровяной сыворотке (в особенности это касается калия), а также показатель рН крови. По данным исследований отмечается, что вывести из организма тимолол при помощи процедуры диализа довольно сложно.
[12]
Взаимодействия с другими препаратами
Не выполнялись исследования относительно взаимодействия лекарства с прочими ЛС. Запрещается соединять его с употребляемыми внутрь ингибиторами элемента карбоангидраза, потому как существует риск усилить проявления системных негативных реакций.
Процессы метаболизма бринзоламида осуществляются при помощи изоэнзимов гемопротеина Р450: это CYP3A4 (чаще всего), а кроме этого CYP2A6 и CYP2B6, а вместе с ними CYP2C8 с CYP2C9. Необходимо внимательно назначать в сочетании с Азаргой ЛС, которые замедляют изоэнзим CYP3A4 (это итраконазол, кетоконазол, ритонавир, а также клотримазол с тролеандомицином), так как они могут тормозить процесс метаболизма бринзоламида. Осторожность необходима и при соединении лекарства с ингибиторами изоэнзима CYP3A4. Вероятность накопления бринзоламида в организме довольно низка, потому как он экскретируется через почки. Этот компонент не является ингибитором изоэнимов гемопротеина Р450.
Есть риск увеличения гипотензивного эффекта, а кроме этого развития брадикардии (выраженная форма) в случае соединения тимолола и принимаемых перорально блокаторов каналов Ca, а помимо этого гуанетидина, β-адреноблокаторов, антиаритмических ЛС, парасимпатомиметиков, а также сердечных гликозидов.
В случае резкого прекращения применения клонидина на фоне использования β-адреноблокаторов может развиваться гипертензия.
Повышение системного воздействия β-адреноблокаторов (замедление частоты сокращений сердца) возможно в результате соединения тимолола с ингибиторами элемента CYP2D6 (такими, как циметидин или хинидин).
Β-адреноблокаторы способны повышать гипогликемические свойства противодиабетических лекарств. Помимо этого данные элементы обладают способностью маскировать проявления гипогликемии.
При сочетании с прочими локальными офтальмологическими ЛС промежуток между использованием этих лекарств должен продолжаться минимум 15 минут.
Условия хранения
Для хранения ЛС не требуются специальные условия. Необходимо содержать в месте, недоступном маленьким детям. Температурные показатели – в пределах 2-30°С.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Азарга" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.