Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Антропофобия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из самых неординарных фобических нарушений в психиатрии считается антропофобия – состояние, при котором пациент боится людей – либо абсолютно всех и каждого, либо людей определенной категории. В большинстве случаев фобия касается любого проходящего мимо человека, вне зависимости от его внешности, пола, социального статуса или возраста.
Не следует путать антропофобию с подобной ей социофобией – боязнью общества. Социофобы бояться групп и скоплений людей, а антропофобы негативно относятся даже к любому отдельно взятому человеку.
[1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Антропофобией могут страдать в равной степени, как представители мужского, так и женского пола.
Чаще всего патология обнаруживается у подростков – именно этот возраст считается наиболее фобически уязвимым. В большинстве случаев родители замечают, что их ребенок становится замкнутым и подавленным в случае, когда кто-либо подходит к нему, а также каким-либо образом нарушает его личное пространство. Больной предпочитает одиночество и не скрывает этого, а при любом контакте с другими людьми выражает все признаки дискомфорта.
[2]
Причины антропофобии
Психологи пока не могут дать вразумительного ответа на вопрос о причинах развития антропофобии. Все предложенные специалистами объяснения имеют вид теорий, согласно которым причина кроется достаточно глубоко в подсознании, и зарождается там ещё в раннем детском возрасте.
Вариантов развития антропофобии может быть много. Это может быть следствием какой-нибудь сильной детской обиды, фактов насилия над ребенком, сильного испуга или других потрясений, которые резко воспринимаются ранимой детской психикой.
Как результат, ребенок начинает вести себя обособленно, и такое поведение с возрастом только усугубляется, приобретая статус черты характера.
Уже повзрослевший человек не может заставить себя доверять другим людям, ему гораздо комфортнее проводить время в одиночестве, он нерешителен и всегда старается сохранить безопасную для себя дистанцию с людьми.
[3]
Факторы риска
Несмотря на то, что болезнь антропофобия, по мнению знающих людей, зарождается ещё в раннем возрасте, клинически она может проявиться гораздо позже. Благоприятствовать этому могут такие факторы:
- мощная стрессовая нагрузка;
- хроническое переутомление;
- депрессивное состояние;
- нервные потрясения (например, человек становится свидетелем преступления или же сам подвергается нападению).
Особенно подвержены развитию антропофобии жители больших городов. Их психика ежедневно подвергается достаточно большим нагрузкам: это городская суета, шум, постоянные скопления людей и практическая невозможность создания качественного личного пространства.
[4],
Патогенез
Принято полагать, что такое нарушение психики, как антропология, в первую очередь, поражает тех пациентов, у которых ранее наблюдалась пониженная самооценка. Эти люди часто принимали на себя шквал критики со стороны окружающих; начальство или другие авторитетные для них лица всегда давили и заставляли принимать несвойственные им решения, либо лишали их собственного мнения.
Из-за низкой самооценки и неуверенности в себе антропофоб становится заложником собственных ощущений и постоянно находится в напряжении – он подсознательно ищет моменты, которые доставят ему новую волну дискомфорта.
Иногда антропофобия развивается вследствие других нарушений психики. Например, у человека ранее мог присутствовать страх публичности, или страх, что его поднимут на смех в какой-то ситуации. Такие люди обладают большим количеством комплексов, которые касаются не только их навыков и умений, но и внешних особенностей.
[5]
Симптомы антропофобии
Антропофобия не всегда протекает одинаково – ведь степень психического нарушения у разных людей также может быть разной. Однако имеются и некоторые общие признаки заболевания, по которым его и можно распознать:
- страх, возникающий перед любыми людьми (он может проявляться в виде отвращения к людям: при этом больного раздражают любые тактильные прикосновения, взгляды и фразы в его сторону);
- особенное чувство страха перед незнакомыми людьми, полное неприятие общения с ними;
- неприемлемость определенных особенностей характера или внешности (например, фобия может проявляться только по отношению к пьяным, толстым, лысым людям, либо к лицам с темным цветом глаз, с бородой и т. д.).
При вынужденном общении с неприятными для больного людьми развивается приступ панической атаки, первые признаки которой могут быть следующими:
- учащение сердечного ритма;
- повышение потоотделения;
- одышка;
- тремор пальцев или рук;
- ступор;
- боли в животе, расстройство стула;
- головокружение и пр.
Больной обычно ощущает начало приступа и может предпринимать меры для его предотвращения и самоуспокоения. Такие меры зачастую выглядят как компульсивные признаки: поглаживание себя, постукивание пальцами, переминание с ноги на ногу и т. п.
Стадии
Антропофобия может протекать в легкой форме, когда больному достаточно приложить некоторые волевые усилия для преодоления ощущения страха. В такой ситуации пациент, хоть и чувствует себя некомфортно, но все же, по мере необходимости, общается с другими людьми и не избегает общества.
Однако на прогрессирующей стадии контролировать свои эмоции и поведение становится все сложнее. Больной со временем может вообще отказаться от какого-либо общения с посторонними людьми. Если вдруг и возникает случайный контакт, то это может закончиться приступом раздражительности, агрессии, с повышенной потливостью, дрожью и тахикардией.
В запущенных ситуациях больной ведет отшельнический образ жизни, не подпуская к себе практически никого, даже тех людей, которые откровенно хотят ему помочь.
[8]
Формы
Антропофобия может протекать в виде:
- монофобии (когда имеется один объект, вызывающий приступ панической атаки);
- полифобии (когда имеются много объектов, провоцирующих приступ).
Кроме этого, фобия может быть прямой (страх перед людьми вообще) и так называемой фобией последствий (страх перед какими-либо негативными последствиями после общения с людьми). Что касается фобии последствий, то здесь больной может бояться быть поднятым на смех, совершить что-нибудь нелепое, либо сказать что-то невпопад.
Осложнения и последствия
Антропофобия представляет опасность только лишь тем, что полностью ограничивает больного по части его социального участия и развития.
Антропофоб всегда имеет проблемы с трудовой деятельностью, с учебой, с налаживанием личных отношений и пр.
Из любых сложных ситуаций он старается выбираться самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, даже для того чтобы решить серьезные проблемы с собственным здоровьем. Все попытки со стороны предложить больному помощь остаются отвергнутыми. Больной антропофобией часто представляет, что при общении с другими людьми с ним случиться что-то непоправимо плохое.
В некоторых случаях приступ антропофобии может ввести больного в состояние агрессии – это может представлять опасность, как для окружающих людей, так и для самого пациента.
[11]
Диагностика антропофобии
Установить диагноз антропофобии способен лишь грамотный и опытный специалист, учитывая определенные характеристики и критерии заболевания. Если человек избегает общения, это далеко не всегда означает то, что он страдает антропофобией. Иногда склонность к одиночеству становится проявлением сезонной депрессии, либо является временным признаком сложного периода в жизни.
Для правильной постановки диагноза доктор общается не только с пациентом, но и с его окружением – близкими, друзьями. Специалисту необходимо знать не только тонкости поведения больного, но и условия его проживания, учебы или работы.
Как правило, анализы крови и мочи для диагностики такого заболевания, как антропофобия, не назначают: такие исследования могут продемонстрировать лишь общее состояние здоровья пациента.
Инструментальная диагностика поможет определить степень панического состояния при дискомфортной ситуации. Например, электрокардиограмма может зафиксировать учащение сердечного ритма. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволит оценить состояние сосудов головного мозга.
Основным же диагностическим методом для определения антропофобии остается непосредственный опрос и осмотр психиатром.
Дифференциальная диагностика обычно проводится с другими тревожными и фобическими расстройствами – к примеру, с социофобией, с генерализованным тревожным расстройством, с паническим нарушением или посттравматическим стрессовым сбоем – то есть, с патологиями, при которых обнаруживаются похожие реакции на некоторые объекты или ситуации. Учитывая это, врач должен обладать возможностью качественно оценить состояние больного и составить схему его лечения.
[12],
К кому обратиться?
Лечение антропофобии
Как справиться с антропофобией? Возможно, в этом поможет следующая таблица, отражающая основные варианты лечения патологии.
Действия |
Что может сделать больной? |
Что могут сделать близкие? |
Эмоциональная разгрузка |
Пациент должен думать о том, что общество неопасно. |
Близкие должны вселять уверенность в больного, доверять и верить ему. |
Дыхательная гимнастика |
Пациенту рекомендуется во время приступа практиковать абдоминальное дыхание. Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. |
Находящийся рядом родной человек может дублировать вместе с больным правильное дыхание. |
Физиотерапевтические процедуры |
Пациенту рекомендуется принимать контрастный душ, проводить массаж ушей, пальцев рук и ног. |
Близкий человек во время тревожного состояния может массажировать больному плечи, спину, заварить чай с мятой или ромашкой. |
Отвлекающие методы |
Для самоуспокоения больной может считать прохожих, автомобили, предметы. |
Близкий человек может любыми способами отвлекать больного от ситуации. Помогут пощипывания, поглаживания. Можно совместно с больным приниматься считать автомобили или окна в доме. |
Фитосредства |
Можно принять: валериановые капли, настойку пустырника или пиона, валокордин (по 10-15 капель в 200 мл воды). |
|
Лекарственные препараты |
Пациент принимает выписанные доктором медикаменты. Чаще всего это транквилизаторы (например, феназепам или сибазон), ноотропные препараты (мексидол, глицисед) и антидепрессанты (флуоксетин, пиразидол). Дозировка таких препаратов прописывается индивидуально лечащим врачом. |
Кроме этого, пациенту с антропофобией назначают диетическое питание с исключением алкоголя, стимулирующих напитков (кофе, крепкого чая), шоколада, острых специй.
Полезными считаются занятия йогой и дыхательной гимнастикой. Дополнительно назначаются:
- консультации психотерапевта;
- сеансы психоанализа;
- сеансы гипноза (обычного или эриксоновского);
- сеансы нейролингвистического программирования.
Профилактика
Профилактикой антропофобии может стать грамотное воспитание самодостаточной, уверенной в себе личности, с нормальной самооценкой и отношением к окружающим. Родители должны с малых лет объяснять ребенку, что может ждать его в жизни, какие опасности могут его подстерегать, чтобы по мере взросления маленький человек был готов отважно перенести все невзгоды.
Кроме этого, с раннего детства желательно оберегать малыша от стрессов, какими могут стать тяжелые болезни, похороны, трагические ситуации и пр.
Тем более не следует подвергать ребенка насилию, а также нельзя пугать его – маленькие дети имеют слишком ранимую и чувствительную психику, которая впитывает в себя негатив, словно губка.
Если ребенок страдает от какого-либо страха, необходимо мягко поговорить с ним, объяснить ему, что бояться вовсе не нужно – но: ни в коем случае нельзя смеяться над малышом и подтрунивать над ним.
Игры и доверие близких людей могут служить прекрасной заменой психотерапии. Однако если детский страх становится патологическим, если он не имеет под собой четкой основы и психологически не обусловлен, то необходимо обязательно проконсультироваться у детского психиатра.
Прогноз
Антропофобию можно вылечить, если обратиться за помощью к психотерапевту – и чем раньше это сделать, тем лучше. Продуманный и грамотный врачебный подход, при содействии пациента, обязательно приводит к тому, что больной приобретает спокойствие, и даже чувствует некоторую необходимость в человеческом общении.
Избавиться от патологии самостоятельно можно только на начальных стадиях заболевания, однако лучше проводить лечение под контролем опытного специалиста.
Если же игнорировать симптомы болезни, то в дальнейшем антропофобия трансформируется в абсолютную изоляцию человека от общества, а также к прочим дополнительным нарушениям психики.
Годность к службе в армии при антропофобии
Чаще всего антропофобия не становится помехой для призыва молодого человека в армию. Суть в том, что данная патология не всегда обнаруживает структурные нарушения в человеческом организме. Например, если больной проходит обследование вне приступа, то в таком случае врачи не обнаружат каких-либо отклонений. А иногда приступ антропофобии может быть воспринят как попытка избежать призыва.
Таким образом, если призывник болен антропофобией, то он должен иметь соответствующее заключение в истории болезни. При этом запись должна отражать не только симптомы нарушения психики, но и соматические расстройства, возникающие в момент психологического дискомфорта. Такими расстройствами могут стать неполадки с работой сердца, сосудов, перепады артериального давления, утрата контроля над эмоциями и действиями и пр. Все подобные моменты должны быть зафиксированы психиатром и подтверждены диагностически. Только при таких обстоятельствах призывник может рассчитывать на то, что медицинская комиссия серьезно отнесется к диагнозу.
Чаще всего антропофобия является показанием для получения отсрочки, во время которой больному дается возможность провести лечение данного заболевания.