^

Здоровье

A
A
A

Апофения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В середине прошлого века психологом-невропатологом Клаусом Конрадом был определен термин «апофения» перевод с латыни apophene (обсуждать, объявлять). Под таким термином психолог подразумевал способность человеческой психики улавливать взаимосвязь в утопической или случайной информации и находить долю смысла в случайных сочетаниях и совпадениях. Апофению можно назвать также иллюзорной попыткой осмысливать связи.

trusted-source

Эпидемиология

Специальных статистических исследований относительно того, сколько людей в мире страдают патологической апофонией, не проводилось. Сами же психологи сходятся во мнении, что данным свойством мозга обладает большинство населения земли: апофонию многие считают не заболеванием, а нормальным качеством человеческого мозга. Тем не менее, медицина и психиатрия всегда говорят об апофении, как об определенной ошибке восприятия, либо об отдельной стадии шизофрении.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины апофении

Человеческий мозг находится в постоянном поиске каких-либо неслучайных событий и закономерностей: такова его природа – видеть желаемое там, где оно отсутствует. Однако в некоторых случаях – например, при шизофрении – данная способность мозга трансформируется в медленно нарастающую патологию, которая характеризуется тревожным состоянием, идеей преследования, «чужого» подслушивания и пр. Мысли, которые возникают в голове у больного, воспринимаются ним самим как чужие, навязанные, иллюзорные. Это своеобразное свойство мозговой деятельности и можно назвать апофенией – изначально неправильным мнением, основанном на специфическом видении и желании.

Причиной патологической апофении могут стать сочетания нескольких факторов, приводящих к расстройствам мозговой деятельности. Это могут быть:

  • частые стрессы, злоупотребление спиртными напитками или наркотическая зависимость, прием определенных лекарственных средств;
  • нарушение функции мозговых нейромедиаторов;
  • наследственная предрасположенность (если в семье кто-либо страдал шизофренией, бредовыми состояниями, то имеется опасность того, что подобные болезни, в том числе и апофения, возникнет и у других поколений).

trusted-source[4]

Факторы риска

Имеется ряд факторов, которые могут благоприятствовать развитию апофении:

  • возраст после 60 лет;
  • продолжительное нахождение без сна;
  • системные хронические заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • частое посещение больниц, длительные затяжные болезни;
  • тяжелые травмы;
  • хронические интоксикации;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • дефицит витаминов в организме.

trusted-source[5],

Патогенез

Изначально термин «апофения» должен был описывать неправильное отображение реальности, которое является частью психоза. Например, у пациентов с маниакальным состоянием всегда появляются связующие мысли, отождествляющие все происходящее друг с другом.

Но в настоящее время, говоря об апофении, могут иметь в виду нормальное, здоровое мышление, не спровоцированное нарушением психики. Иногда апофения – это своеобразная «бурная фантазия» человека, в некоторых случаях не имеющая под собой никакой логической основы.

И те, и другие виды апофении встречаются достаточно часто и имеют много общих характеристик.

Проводимые учеными исследования позволили сделать выводы, что апофения может быть вызвана чрезмерной функцией правого полушария. Именно эта часть мозга ответственна за всевозможные метафоры и ассоциативные комбинации.

Дополнительным фактором развития данного состояния считается дофамин. Исследование показало, что, чем выше уровень дофамина в крови, тем чаще пациенты видят логику в случайных совпадениях.

trusted-source[6], [7], [8]

Симптомы апофении

На каждом шагу человека могут подстерегать какие-либо совпадения или случайные ситуации. Большая часть людей не обращают на них внимания и не ищут определенную связь между событиями. Однако некоторые люди мысленно выстраивают из таких случайностей и отдельно взятых событий целую логическую (на их взгляд) цепочку, и даже прилагают все усилия, чтобы доказать свою правоту другим.

Можно сказать, что у человека наблюдается замена реальных событий ним самим выдуманной системой.

Если говорить об апофении, свойственной здоровому человеку, то в таком случае тот может становиться заложником религиозного влияния, необъяснимой череды ситуаций. Например, одним из проявлений апофении являются суеверия – многие люди безосновательно полагают, что если черная кошка пересекла им дорогу, то следует ждать неприятностей (а если подобное случилось дважды в один и тот же день – то лучше вообще из дому не выходить). Такие люди уверены в своем суеверии, и их нисколько не интересует полное отсутствие какого-либо смысла и доказательств.

Первые признаки апофении могут возникать уже в сознательном детстве – это могут быть не только суеверия, но и определенные ритуалы, ассоциации и пр. Чаще всего данному состоянию подвержены люди с развитой фантазией, с определенной долей таланта, но с ослабленной нервной системой.

trusted-source[9]

Осложнения и последствия

Люди, которым врач ставит диагноз патологической апофении, могут страдать и другими расстройствами психики. Например, у них часто обнаруживают депрессивные состояния, навязчивые идеи. В тяжелых случаях неприятие их мнения может спровоцировать у больных агрессию или неадекватное поведение.

Если апофения неконтролируема, то у пациента могут возникнуть проблемы в обществе, в личной жизни.

Если пациент не сочтет необходимым проходить курс лечения, то симптомы апофении будут сопровождать его до конца жизни.

trusted-source[10], [11], [12]

Диагностика апофении

Для диагностики патологической апофении зачастую становится достаточно просто опросить пациента. Доктор уточняет некоторые важные для диагностики моменты:

  • наследственность;
  • наличие болезней и повреждений;
  • употребление алкоголя, наркотиков или медикаментов;
  • стабильность психического состояния пациента.

Для уточнения состояния организма врач может назначить:

  • анализы крови и мочи (для исключения воспалительных процессов в организме);
  • анализы крови для оценки баланса витаминов и микроэлементов в организме;
  • анализ крови на сахар.

Если врач подозревает какое-либо заболевание, которое могло бы стать причиной развития патологической апофении, то в таком случае он проводит следующие исследования:

  • томографию – для исключения опухолевых процессов;
  • ЭКГ – для оценки работы сердца;
  • энцефалограмму – для оценки состояния головного мозга.

Также может понадобиться диагностика эндокринной системы, почек и печени.

trusted-source[13], [14]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика позволяет поставить диагноз, если какие-либо симптомы указывают сразу на несколько патологий. Так, прежде чем поставить диагноз апофении, врач обязательно оценит отличия соответствующей клинической картины от бредового расстройства, шизофрении, аффективного психоза и психогении.

Лечение апофении

Если причина апофении состоит в органическом нарушении работы мозга, вызванном хронической интоксикацией или травмой, то врач первым делом назначит лекарственные средства для купирования основного заболевания.

Если диагностика указала на наличие расстройств психики, то могут быть назначены антипсихотические средства – например, Трифтазин, Аминазин и другие подобные препараты. Такие медикаменты являются блокаторами допамин-рецепторов в структурах мозга. Однако в некоторых случаях подобные средства способны спровоцировать развитие нейролепсии. Для того чтобы этого не случилось, одновременно следует использовать такое лекарство, как Цикладол.

Некоторые специалисты применяют лекарственные средства нового поколения – Азалептин, Галоперидол, Азалептол. Эти препараты блокируют не только рецепторы допамина, но и серотонина.

Дополнительно пациент получает лечение транквилизаторами и седативными препаратами: назначается Феназепам, Тазепам, Деприм.

Дозировка препаратов и длительность курса определяется врачом.

Профилактика

Специфической профилактики апофении не существует. В семьях, где проживают люди с повышенной степенью риска развития апофении, рекомендуется поддерживать мягкую, спокойную ауру, с построением прочных, взаимоуважительных отношений между домочадцами. Близкие люди должны избегать конфликтов, не применять насилия, не затевать скандалы и не прибегать к рукоприкладству.

Каждый должен научиться игнорировать стрессовые ситуации, уходить от конфликтов и решать их исключительно мирным путем.

Отдельно взятым пациентам, при обнаружении начальных симптомов патологии, доктор в профилактических целях может назначить антипсихотические препараты в небольших количествах и только на короткий период времени.

Положительными моментами в профилактике считаются:

  • ведение активного и здорового образа жизни;
  • творческая активность;
  • наличие дружеских отношений с окружающими людьми;
  • желание учиться новому;
  • социальная активность.

Прогноз

Прогноз может зависеть от прогрессирования и принадлежности основного заболевания. Если у пациента имеется тенденция к дальнейшему усугублению патологии, то возможно появление маниакальных состояний и галлюцинаций.

Если медикаментозная коррекция проведена своевременно и качественно, то апофения не влечет за собой устойчивых изменений личности и минимизируется на протяжении определенного индивидуального реабилитационного периода.

trusted-source[15]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.