^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Новые публикации

Препараты

Ранферон

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ранферон является противоанемическим ЛС, лекарством железа. В нём содержатся различные минералы с поливитаминами, а также железо.

trusted-source[1], [2],

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Ранферона

Используется для устранения анемии, которая спровоцирована недостатком в организме фолиевой кислоты и железа.

Форма выпуска

Выпуск осуществляется в капсулах, по 10 штук в 1-ом блистере. Внутри отдельной пачки содержится 3 блистерных пластинки.

trusted-source[3]

Фармакодинамика

Ранферон является сбалансированным лекарственным комплексом, который включает сульфат цинка, фумарат железа, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также цианокобаламин. Все эти вещества требуются организму для стабильного кроветворного процесса внутри костного мозга.

Железо является составной частью миоглобина с гемоглобином, а также разнообразных энзимов. Оно обратимо синтезирует кислород, а помимо этого способствует его перемещению внутри тканей, провоцирует эритропоэз и является участником нескольких окислительно-восстановительных процессов. Потребность организма в железе усиливается при беременности, лактации, у подростков при активном росте, а также во время менструаций и прочих кровотечений.

Фолиевая кислота в сочетании с цианокобаламином вызывает эритропоэз, является участником процессов связывания нуклеотидов с аминокислотами и нуклеиновыми кислотами, а также процесса обмена холина. При беременности витамин B9 требуется для здорового развития у плода нервных окончаний, а кроме того он защищает ребёнка от тератогенного воздействия и является важным элементом реакций клеточной иммунной системы.

Цианокобаламин – участник связывания нуклеотидов. Он очень важен для стабильного развития и роста клеток эпителия, а также процессов созревания эритроцитов и кроветворения. Компонент необходим при метаболизме витамина B9 и синтезе вещества миелин. Витамины B12 и B9 препятствуют появлению мегалобластной формы анемии, а также неврологических расстройств.

Аскорбиновая кислота оказывает мощное восстанавливающее воздействие. Входит в категорию водорастворимых витаминов. Является участником окислительно-восстановительных процессов, регулирует обмен углеводов. Кроме того воздействует на метаболизм аминокислот (входящих в категорию ароматических) и тироксина, процессы биосинтеза стероидных гормонов, а также катехоламинов и инсулина (необходимых для свертывания крови). Также она влияет на связывание проколлагена с коллагеном и помогает заживлению костных и соединительных тканей. Вместе с этим улучшает капиллярную проницаемость, помогает процессам всасывания железа внутри кишечника, и способствует связыванию гемоглобина. Усиливает неспецифическую устойчивость организма и действует в качестве антидота. При недостатке витамина С в еде происходит развитие авитаминоза либо гиповитаминоза типа С, потому как внутри организма это вещество не синтезируется.

Цинк обладает структурными, каталитическими и регулирующими свойствами при воздействии на 200+ цинкометаллосодержащих энзимов, выявленных внутри биосистем. Данные энзимы помогают метаболизму белков с нуклеиновыми кислотами, а также при выработке энергии. Помимо этого, цинк помогает образованию «цинковых пальцев» (их используют транскрипционные факторы – чтобы получить взаимодействие с ДНК при регуляции генной активности).

Ещё одним структурным свойством цинка является поддержка целостности оболочек биологических мембран, помогающая тем самым защищать их от повреждения кислотой. Цинк очень важен в процессах белкового синтеза, а также деления клеток. При недостатке этого элемента наблюдается низкий рост, анемия, а также геофагия и гипогонадизм. Кроме этого возникают также проблемы с заживлением ран, усиливается эритроцитарная ломкость и изменяется текучесть их мембран.

Способ применения и дозы

Длительность курса и размеры доз назначаются лечащим доктором.

Стандартная взрослая дозировка составляет 1-ну капсулу 1-2 раза за день. Рекомендуется принимать лекарство перед едой (за 30-40 минут), запивая при этом водой либо соком.

Продолжительность терапевтического курса зачастую равна 1-3-м месяцам.

trusted-source[5]

Использование Ранферона во время беременности

Беременным или кормящим женщинам можно применять лекарство исключительно с назначения врача и только в случаях, когда вероятность пользы для матери будет более высока, чем риск появления осложнений у плода/ребёнка.

Противопоказания

Среди противопоказаний лекарства:

  • наличие фолат зависимых опухолей, а также непереносимость элементов лекарственного средства;
  • злокачественные патологии (исключая мегалобластную форму анемии), спровоцированные недостатком витамина B9, а кроме того болезнь Маркьяфавы-Микели;
  • переизбыток накопленного железа внутри организма (наличие гематохроматоза или гемосидероза) либо склонность к такой болезни;
  • прочие типы анемий, а помимо того состояния, которые развиваются не из-за недостатка железа (такие, как гемолитическая, гипо- либо апластическая форма анемии, железонасыщенная и B12-дефицитная анемии, а также анемия из-за интоксикации свинцом, гемоглобинопатия и талассемия);
  • болезнь Вакеза-Ослера либо эритроцитоз;
  • острая форма тромбоэмболии, а также опухоли, исключая сопровождаемые мегалобластной формой анемии;
  • поздняя стадия кожной порфирии и печеночный цирроз;
  • острые формы воспалительных процессов внутри кишечника;
  • обострившаяся язвенная патология в желудке либо 12-типерстной кишке;
  • кишечный дивертикул;
  • непроходимость кишечника;
  • частое переливание крови;
  • использование в комбинации с парентеральным введением железа, тромбозы, а также абдоминальные боли и рвота с тошнотой неизвестного происхождения;
  • склонность к развитию тромбозов;
  • наличие тромбофлебита;
  • тяжёлые почечные патологии, сахарный диабет, уролитиаз (в случае использования дневных доз, превышающих 1 г витамина C).

Побочные действия Ранферона

Приём капсул может стать причиной развития таких побочных реакций:

  • область пищеварительного тракта: появление желудочных болей, рвота, запор либо понос, а также тошнота и вздутие. Может наблюдаться окрашивание фекалий в чёрный цвет, чувство переполненности желудка, привкус металла, утрата аппетита, потемнение зубной эмали, изжога, а также раздражение слизистых внутри пищеварительного тракта;
  • области кожного покрова и подкожного слоя: высыпания, краснота, акне, зуд, сыпь буллезного типа и крапивница;
  • иммунные реакции: проявления повышенной чувствительности (развитие анафилаксии либо анафилактического шока при существующей сенсибилизации, а также спазмы бронхов) и ангионевротический отёк;
  • область НС: головокружения с головными болями, расстройства сна и усиленная возбудимость;
  • органы системы кроветворения: развитие эритроцитопении либо гиперпротромбинемии, тромбоцитоза, а также нейтрофильного лейкоцитоза. У лиц с недостаточностью Г6ФД и эритроцитов возможно развитие эритроцитолиза;
  • прочие: ощущение общей слабости, усиление потоотделения, появление приливов, развитие гипертермии.

trusted-source[4]

Передозировка

В случае превышения требуемых доз может развиваться передозировка. Смертельной считается доза, составляющая 180-300 мг/кг. Но для отдельных лиц даже доза 30 мг/кг элементарного железа может оказаться отравляющей. У маленьких детей вероятность возникновения острой интоксикации особенно высока – даже 1-го г фумарата железа достаточно для развития опасного для жизни отравления.

Признаки острой интоксикации железом проявляются спустя 10-60 минут либо несколько часов после употребления ЛС.

Среди проявлений: эпигастральные и абдоминальные боли, рвота (временами с кровью) и тошнота, а также понос с зелёными испражнениями (далее они становятся дегтеобразными) и мелена. Данные симптомы могут дополняться ощущением слабости, сонливости, цианозом и акроцианозом, бледностью кожи и выделением липкого холодного пота. Также может снижаться уровень АД, ослабляться пульс, развиваться сердцебиение, гипертермия, спутанность сознания, а кроме того судороги, парестезии и некроз слизистой внутри пищеварительного тракта. При отсутствии лекарственных мер спустя 12-48 часов возможно развитие комы и шока, при которых наблюдается токсическая форма недостаточности печени, олигурия, а также коагулопатия и спирограмма типа Чейн-Стокса.

Лекарственные методы: при сильной передозировке требуется немедленно оказать потерпевшему помощь: выполнить желудочное промывание (использовать воду или фосфатно-буферный либо содовый раствор). Также необходимо, чтобы больной употреблял побольше молока и сырых яиц – это поможет формированию нерастворимых железных соединений внутри пищеварительного тракта и поспособствует устранению железа из организма.

Если это необходимо, выполняется лечение ацидоза и шокового состояния. Лицам, у которых развилась анурия/олигурия, требуется провести процедуру гемодиализа либо перитонеального диализа.

Наиболее подходящим способом выяснения тяжести состояния считается анализ уровня железа внутри сыворотки, а вместе с этим оценка её железосвязывающей способности. При превышении показателями железа максимальной границы, подходящей для нормального сывороточного железосвязывания, может развиваться системная интоксикация.

Методы специальной терапии:

Требуется проверить рвотные массы на наличие в них лекарственных капсул. Если не удалось удалить требуемое их количество, следует промыть желудок водным раствором натрий карбоната (1%) либо раствором хлорида натрия (0,9%), а затем дать больному слабительное.

Людям, у которых наблюдается острая интоксикация, требуется принять антидот железа – вещество дефероксамин. Хелатное лечение с его использованием проводится в таких ситуациях:

  • употребление потенциально смертельной дозировки 180-300 мг/кг либо выше;
  • при показателях железа внутри сыворотки, превышающих 400-500 мкг/дл;
  • уровень железа внутри сыворотки превышает её железосвязывающую способность либо у человека наблюдаются признаки тяжёлого отравления железом: шоковое либо коматозное состояние.

При острой передозировке, чтобы связать железо, которое не абсорбировалось, требуется принять перорально дефероксамин в размере 5-10-ти г (растворить в обычной воде содержимое 10-20-ти ампул). При устранении абсорбировавшегося железа лекарственное вещество вводят в/м способом спустя каждые 3-12 часов в размере 1-2-х г. Если у больного развилось шоковое состояние, выполняется капельная инъекция 1-го г ЛС в/в методом, а также проводится симптоматическое лечение.

Проявления интоксикации витамином C: в случае одноразового приёма ЛС в большой дозе наблюдается появление рвоты, абдоминальных болей, тошноты, зуда, метеоризма, кожной сыпи и усиленной возбудимости.

Продолжительный приём больших доз Ранферона может привести к подавлению функции инсулярного аппарата в поджелудочном (требуется следить за его работой) и появлению цистита, а помимо этого ускорить процессы формирования конкрементов (оксалатов с уратами). Кроме того, могут появляться боли в сердце, повышаться уровень АД, развиваться дистрофия миокарда либо тахикардия. Могут наблюдаться повреждения в области гломерулярного почечного аппарата, формирование внутри почек и мочевыводящих протоков цистиновых, уратных либо оксалатных камней, развитие кристаллурии, глюкозурии либо гипергликемии, а помимо этого расстройство процесса синтеза гликогена (вплоть до развития сахарного диабета), и нарушение метаболизма меди и цинка. Неоправданный продолжительный приём ЛС может спровоцировать гемосидероз.

Для устранения расстройств требуется отменить приём лекарства, сделать желудочное промывание, принимать активированный уголь (либо иные сорбенты), выполнять щелочное питье и проводить лечение симптомов.

Взаимодействия с другими препаратами

В результате сочетания лекарства с антацидами, в которых содержится алюминий, висмут, а также кальций с магнием, а вместе с этим при сочетании с циметидином или колестирамином происходит снижение абсорбции Ранферона из ЖКТ.

Всасывание железа понижается при сочетании с кофе, чёрным чаем, хлебом, яйцами и молочной продукцией, а также сырыми злаками и твёрдой пищей.

Тетрациклины и пеницилламин в комбинации с Ранфероном формируют комплексные соединения, которые снижают абсорбцию железа и ослабляют эффективность ЛС.

ГКС способны повышать стимуляцию эритропоэза, осуществляемую Ранфероном.

Витамин группы C повышает уровень биодоступности железа после внутреннего употребления. Сочетание с токоферолом способно ослаблять лекарственное воздействие железа на организм.

Соли железа понижают показатели биодоступности метилдопы с леводопой, а помимо того ослабляют всасывание тироксина с цинком и сульфасалазина с ингибиторами ДНК-гиразы (такими, как левофлоксацин с офлоксацином, а также ципрофлоксацин с норфлоксацином).

Сочетание лекарств железа и НПВС повышает раздражающий эффект, оказываемый железом на слизистую внутри пищеварительного тракта.

Абсорбция витамина B9 снижается в случае сочетания с антиконвульсантами, анальгетиками, цитостатиками (метотрексат) и сульфаниламидами, а кроме этого с неомицином, триметопримом и триамтереном.

Использование фолиевой кислоты ослабляет эффективность ПАСК, хлорамфеникола, примидона с фенитоином, а также оральной гормональной контрацепции и сульфасалазина, так как усиливает метаболизм этих ЛС.

Комбинация с хлорамфениколом тормозит абсорбцию железа, а кроме того снижает гемопоэтические свойства цианокобаламина.

Абсорбция кобаламина снижается в случае комбинирования с ПАСК, тетрациклинами, гормональной контрацепцией и антиконвульсантами. Кроме этого подобный эффект оказывает и сочетание с неомицином, ранитидином, канамицином, а также колхицином, полимиксинами и калиевыми ЛС.

Запрещается принимать Ранферон одновременно с аллопуринолом и метотрексатом, а также пириметамином и дисульфирамом.

Всасывание витамина C ослабляется в сочетании с ОК, щелочным питьём, а также овощными либо фруктовыми соками.

Внутренний приём аскорбиновой кислоты усиливает всасывание тетрациклинов с пенициллинами, а также железа. Вместе с этим он ослабляет воздействие непрямых антикоагулянтов с гепарином и увеличивает вероятность появления кристаллурии в случае применения салицилатов.

Комбинирование аскорбиновой кислоты с дефероксамином увеличивает токсические свойства железа внутри тканей (особо касается мышцы сердца), вследствие чего возможно развитие декомпенсации системного кровотока. Поэтому витамин С следует употреблять минимум спустя 2 часа после введения дефероксамина.

Лекарство в высоких дозах ослабляет воздействие трицикликов и нейролептиков (дериватов фенотиазина) и реабсорбцию амфетамина внутри канальцев, а также препятствует экскреции мексилетина через почки.

Витамин C увеличивает показатель общего клиренса этанола. Лекарства из категории хинолинов, салицилаты, хлорид кальция и кортикостероиды снижают запас витамина в организме в случае продолжительного приёма этих ЛС.

trusted-source[6]

Условия хранения

Лекарство требуется содержать в месте, куда не проникает влага, а также недоступном детям. Температурные значения – максимум 25°С.

trusted-source[7]

Срок годности

Ранферон разрешается применять в период 2-х лет с момента выпуска лекарства.

trusted-source

Производитель

Ранбакси Лабораториз Лтд., Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Ранферон" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.