^

Здоровье

Рапитус

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рапитус является лекарством, тормозящим кашлевой рефлекс. Не входит в категорию комбинированных ЛС, в которых содержатся экспекторанты.

trusted-source [1]

Код по АТХ

R05DB27 Леводропропизин

Действующие вещества

Леводропропизин

Фармакологическая группа

Противокашлевые средства

Фармакологическое действие

Противокашлевые (тормозящие кашлевой рефлекс) препараты

Показания к применению Рапитуса

Показан при лечении непродуктивного кашля сухого типа (на фоне трахеита с фарингитом, а также гриппа, ларингита, легочной эмфиземы и трахеобронхита с бронхиальной астмой; кроме этого также при патологиях внутри системы дыхания (инфекционно-воспалительного либо аллергического характера), а помимо того при легочных опухолях и обструктивном бронхите хронического типа).

trusted-source [2]

Код по МКБ-10

J02.9 Острый фарингит неуточненный
J04 Острый ларингит и трахеит
J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J20 Острый бронхит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
J42 Хронический бронхит неуточненный
J43 Эмфизема
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
J45 Астма
R05 Кашель

Форма выпуска

Выпуск осуществляется в форме сиропа, во флаконах объёмом 120 мл. Внутри одной пачки с лекарством содержится 1 флакон в комплекте с мерной крышечкой.

Фармакодинамика

Леводропропизин – противокашлевый препарат, обладающий в основном периферическим воздействием, что позволяет ему снижать интенсивность и частоту приступов кашля и оказывать бронхолитическое действие. Лекарство отличается от прочих противокашлевых ЛС тем, что оно не вызывает зависимости либо развития толерантности. Воздействие на работу ЦНС существенно слабее, чем у вещества дропропизин.

Эффективность действия активного компонента связана с угнетением чувствительности проводников внутри бронхиального дерева. Свойства лекарства определены во время клинических тестов – его эффективность превышает показатель 90%.

Вещество леводропропизин оказывает влияние на организм на уровне нервных проводников, замедляя передачу нервных импульсов внутри С-волокон. Угнетает процессы высвобождения нейропептидов (среди них субстанция Р и прочие), а вместе с этим гистамин, вследствие чего удаётся получить значительное бронхолитическое воздействие.

Фармакокинетика

Леводропропизин проходит быструю абсорбцию внутри системы пищеварения, достигая пика плазменных показателей спустя 1,5-2 часа после употребления. Время полураспада равно примерно 4-5-ти часам.

trusted-source [3]

Способ применения и дозы

Лекарство необходимо принимать внутрь. Процедуру рекомендуется осуществлять за 1 час перед приёмом пищи либо спустя 2 часа после неё.

Для подростков от 12-ти лет и взрослых дозировка составляет 10 мл (что равно 60-ти мг леводропропизина) трижды за день с интервалами минимум в 6 часов.

Для детей 2-12-ти лет дозировки равны 1 мг/кг трижды за день (общий размер дневной дозы составляет 3 мг/кг). Примерный размер рекомендуемых дозировок:

  • для детей с весом в пределах 10-20-ти кг – 3 мл не более 3-х раз за день;
  • для детей с весом в пределах 20-30-ти кг – 5 мл не больше 3-х приёмов за сутки.

Длительность курса подбирает лечащий доктор, но в целом терапия не может продолжаться больше 1-ой недели. При отсутствии результата после 4-5-ти дней лечения необходимо остановить терапию и посоветоваться с доктором.

trusted-source [5], [6]

Использование Рапитуса во время беременности

Информации о безопасности использования Рапитуса у беременных либо во время лактации нет. Вследствие этого запрещено назначать его в таких случаях.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний:

  • наличие непереносимости леводропропизина либо прочих составных элементов лекарства;
  • присутствие мокроты либо чрезмерная её секреция;
  • ослабление мукоцилиарной функции (наличие цилиарной дискинезии либо синдрома Картагенера);
  • функциональные почечные/печеночные расстройства в тяжёлой степени;
  • детский возраст младше 2-х лет.

Побочные действия Рапитуса

Из-за приёма лекарства могут развиваться отдельные побочные эффекты:

  • реакции пищеварительного тракта: появление рвоты, изжоги, поноса, тошноты, диспепсических явлений, абдоминальной боли, а кроме того дискомфортного ощущения в желудке;
  • проявления со стороны НС: развитие астении, парестезий, головных болей, ощущения сонливости или утомляемости, а также головокружения, обмороки и расстройство сознания;
  • реакции со стороны ССС: возникновение кардиопатии или тахикардии, а также сердцебиение;
  • подкожный слой с кожным покровом: зуд и сыпь на коже.

В случае наличия гиперчувствительности относительно элементов лекарства (среди таковых краситель Ponceau 4R) могут возникать проявления аллергии.

trusted-source [4]

Передозировка

Признаками передозировки являются: ощущение сонливости, рвота, расстройство сознания, тахикардия и тошнота (либо могут усиливаться симптомы прочих побочных действий).

У лекарства не имеется специфического антидота. Требуется провести желудочное промывание и дать больному сорбенты. Также необходимо вводить парентеральным способом плазмозамещающие растворы.

trusted-source [7]

Взаимодействия с другими препаратами

В результате комбинации Рапитуса с успокоительными лекарствами могут усиливаться депрессивные свойства леводропропизина, воздействующие на работу ЦНС.

trusted-source [8], [9]

Условия хранения

Рапитус следует содержать в месте, недоступном для маленьких детей. Уровень температуры – не больше 25°С.

trusted-source [10]

Срок годности

Рапитус годен к использованию не больше 2-х лет с момента выпуска сиропа.

Производитель

Маклеодс Фармасьютикалс Лтд, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Рапитус" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.