^

Здоровье

Азимед

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Азимед – антимикробное лекарство системного использования. Входит в категорию линкозамидов, макролидов, а также стрептограминов.

Код по АТХ

J01FA10 Azithromycin

Действующие вещества

Азитромицин

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Азимеда

Применяется для устранения инфекций, спровоцированных бактериями, чувствительными к веществу азитромицин:

  • заболевания ЛОР-органов (такие, как тонзиллит либо фарингит бактериального типа, воспаление среднего уха и синусит);
  • инфекции в области органов дыхания (такие, как бронхит бактериального типа и негоспитальная пневмония);
  • инфекционные патологии в области мягких тканей и кожного покрова: мигрирующая эритема (ранний этап клещевого боррелиоза), импетиго и рожа, а также пиодерматозы вторичного типа;
  • ЗППП: цервицит либо уретрит осложнённого/неосложнённого типа.

trusted-source [1]

Код по МКБ-10

A46 Рожа
A69.2 Болезнь Лайма
H66 Гнойный и неуточненнй средний отит
J01 Острый синусит
J02.0 Стрептококковый фарингит
J03.0 Стрептококковый тонзиллит
J04.0 Острый ларингит
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J18.9 Пневмония неуточненная
J20 Острый бронхит
J32 Хронический синусит
J37.0 Хронический ларингит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический

Форма выпуска

Выпуск в капсулах, по 6 либо 10 штук внутри блистера. В отдельной упаковке – 1 блистерная пластинка.

Фармакодинамика

Азитромицин является азалидом (новая категория из группы макролидов) и обладает большим диапазоном противомикробного воздействия. Он синтезируется с рибосомной (70S) 50S-субъединицей чувствительных бактерий и подавляет зависящее от РНК белковое связывание. В результате этого процесса размножение и рост микробов замедляются. При больших концентрациях лекарства в организме могут проявляться его бактерицидные свойства.

Азитромицин обладает довольно большим спектром воздействия и активно влияет на следующие патогенные микроорганизмы:

  • отдельные микробы грамположительного типа: пневмококк, стрептококк пиогенный, стрептококк агалактия, стрептококки типов С, F, а также G, золотистый стафилококк и S. Viridans;
  • микробы грамотрицательного типа: палочка инфлюэнцы, H. Parainfluenzae, палочка Дюкрея, моракселла катаралис, коклюшная палочка, палочка паракоклюша, гонококк и гарднерелла вагиналис;
  • чувствительные к веществу анаэробы: пептострептококки и пептококки, Bacteroides bivius и клостридия перфрингенс;
  • эффективно воздействует на внутриклеточные и прочие бактерии, среди которых: легионелла пневмофила, Chlamydia trachomatis, микоплазма пневмонии, уреаплазма уреалитикум, бледная трепонема и боррелия Бургдорфера.

Не оказывает воздействия на микробы грамположительного типа, резистентные к эритромицину.

trusted-source [2], [3]

Фармакокинетика

Уровень биодоступности при внутреннем приёме ЛС равен примерно 37% (с эффектом «первого печеночного прохождения»). Внутри сыворотки пика концентрации достигает спустя 2-3,5 часа и составляет (после перорального приёма 500 мг ЛС) 0,4 мг/л. Лекарство быстро проникает внутрь тканей и органов мочеполовой системы (среди них простата), а также дыхательных органов, мягких тканей и кожного покрова. Внутри клеток с тканями показатель вещества более высок, чем внутри сыворотки (в 10-100 раз). Равновесных плазменных показателей достигает спустя 5-7 суток. Вещество в больших количествах кумулирует внутри фагоцитов, переносящих его на участок воспаления либо инфекции. Там оно постепенно высвобождается при помощи фагоцитоза.

Синтез с белками имеет уровень, обратно пропорциональный показателю вещества внутри крови (7-50% лекарства). Примерно 35% дозы подвергается печеночному метаболизму (процесс диметилирования), вследствие чего вещество утрачивает активность. Примерно 50% ЛС экскретируется неизменённым с желчью, а ещё 4,5% – с мочой, в течение 72-х часов.

Время полураспада из плазмы равно примерно 14-20-ти часам (промежуток в пределах 8-24-х часов после употребления лекарства) и 41-му часу (интервал в пределах 24-72-х часов). Фармакокинетические свойства ЛС существенно меняются в случае приёма его вместе с едой.

У пожилых мужчин (возраст 65-85 лет) не наблюдается изменений в фармакокинетике ЛС, а вот у женщин на 30-50% повышается пиковый показатель. У маленьких детей (возраст 1-5-ти лет) уменьшаются показатели AUC, пика концентрации и периода полураспада вещества.

Способ применения и дозы

Лекарство принимают перорально, однократно за день (перед едой за 1 час либо спустя 2 часа после неё – это необходимо, так как сочетанное употребление с пищей влияет на абсорбцию азитромицина). Капсулы нельзя открывать или делить на половинки.

Для подростков весом от 45-ти кг, взрослых и пожилых людей:

  • для устранения инфекций в области дыхательных протоков и ЛОР-органов, а также мягких тканей и кожного покрова (исключая мигрирующую эритему хронического типа) – дневная дозировка составляет 500 мг (за 1 приём выпить 2 капсулы). Принимать в период 3-х суток;
  • для устранения мигрирующий эритемы принимать капсулы следует однократно за день в течение 5-ти суток. При этом в 1-й день размер дозы составляет 1 г (приём 4-х капсул ЛС), а в период 2-5-го дней – 500 мг (приём 2-х капсул лекарства);
  • для лечения ЗППП: одноразовый приём 1-го г лекарства (4-х капсул).

При пропуске употребления ЛС требуется максимально быстро принять пропущенную капсулу, а все последующие приёмы проводить с промежутками в 24 часа.

trusted-source [8]

Использование Азимеда во время беременности

Так как нет сведений о безопасности приёма Азимеда во время беременности либо лактации, назначать его следует лишь в случаях, когда вероятная польза от его использования для женщины будет более высока, чем риск появления осложнений у младенца или плода.

Противопоказания

Противопоказанием является непереносимость относительно активного компонента либо прочих элементов лекарства, а также остальных кетолидных и макролидных антибиотиков. Нельзя назначать ЛС в форме капсул детям, вес которых меньше 45-ти кг.

trusted-source [4], [5], [6]

Побочные действия Азимеда

Зачастую вещество азитромицин переносится довольно хорошо, но в отдельных случаях при его приёме возможно появление таких побочных эффектов:

  • реакции со стороны ССС: были случаи развития аритмий типа пируэт (сюда входит также тахикардия желудочков), сердцебиения, а также снижения показателей АД;
  • проявления со стороны ЖКТ: понос, вздутие, тошнота, изменение оттенка языка, абдоминальные боли, диспепсия, запор и рвота, а кроме того развитие панкреатита, гастрита и псевдомембранозной формы колита;
  • органы гепатобилиарной системы: развитие гепатита (также некротической и фульминантой его формы), внутрипеченочного холестаза и недостаточности почек (изредка может приводить к смертельному исходу), а кроме того расстройств в работе печени;
  • неврологические расстройства: появление парестезий, судорог, головных болей и головокружения. Кроме этого развитие гипестезии, агевзии и дисгевзии, паросмии, миастении гравис и аносмии. Наблюдаются обмороки, психомоторное возбуждение, а также чувство сонливости либо наоборот бессонница;
  • расстройства психики: чувство агрессивности, нервозности, тревоги либо тревожного возбуждения;
  • реакции вестибулярного аппарата и слуховых органов: излечимая глухота, вертиго, а также ушной звон;
  • нарушения зрительных органов: расстройство зрения;
  • реакции лимфы и кроветворной системы: развитие гемолитической формы анемии, а кроме того лейко-, тромбоцито- либо нейтропении;
  • подкожные ткани и кожный покров: зуд, фотосенсибилизация и высыпания, развитие крапивницы, синдрома Лайелла либо Стивенса-Джонсона, многоформной эритемы или отёка Квинке;
  • проявления со стороны соединительных тканей и органов ОДА: развитие артралгии;
  • органы системы мочеиспускания: развитие недостаточности почек в острой форме либо тубулоинтерстициального нефрита;
  • инвазионные либо инфекционные болезни: появление кандидоза (также во рту), влагалищная инфекция;
  • аллергические расстройства: анафилактические проявления, гиперчувствительность;
  • общие реакции: развитие анорексии, астении, сильной утомляемости, появление болей в грудине, недомоганий и отёчностей;
  • изменение результатов лабораторных исследований: развитие эозинофилии либо лимфоцитопении, увеличение показателей креатинина, АСТ, АЛТ и билирубина, снижение уровня кровяных бикарбонатов, пролонгация QT-интервала на ЭКГ и изменение показателей калия.

trusted-source [7]

Передозировка

В результате передозировки возможно развитие нарушений, аналогичных побочным эффектам после употребления стандартных лекарственных дозировок.

Для устранения расстройств следует принимать активированный уголь и выполнять симптоматическое лечение, чтобы поддержать работу жизненно важных органов.

Взаимодействия с другими препаратами

С осторожностью необходимо принимать азитромицин в случае одновременного использования иных ЛС, способных пролонгировать QT-интервал.

Во время изучения взаимодействия лекарства с антацидами изменений уровня его биодоступности не отмечалось, хотя пиковые показатели в плазме снижались примерно на 25%. Вследствие этого рекомендуется употреблять азитромицин перед приёмом антацидных ЛС (за 1 час) либо после него (спустя 2 часа).

Дериваты спорыньи в сочетании с азитромицином в теории могут спровоцировать возникновение эрготизма.

Отдельные представители родственных макролидов оказывают воздействие на процесс метаболизма циклоспорина. Так как клинические и фармакокинетические тесты на предмет возможного взаимодействия в случае сочетанного приёма Азимеда с циклоспорином не проводились, необходимо внимательно оценить клиническую картину перед назначением комплексного приёма данных ЛС. Если совмещённая терапия будет считаться оправданной, во время её курса понадобится тщательно отслеживать показатели циклоспорина и корректировать дозу в соответствии с ними.

Азитромицин не влияет на антикоагуляционные свойства однократной дозы (15 мг) варфарина, хотя есть сведения об усилении этих свойств при одновременном употреблении антикоагулянтов кумаринового ряда (перорально) с азитромицином. Не удалось выявить причину такого воздействия, но учитывать этот факт необходимо. Поэтому рекомендуется постоянно отслеживать показатель ПТВ у лиц, лечащихся с помощью этих средств.

У некоторых лечащихся отдельные макролиды могут воздействовать на процесс кишечного метаболизма вещества дигоксин. Поэтому, при комбинации азитромицина с этим ЛС требуется помнить о возможном увеличении показателей дигоксина и отслеживать их изменения в период лечения.

Нет информации о взаимодействии азитромицина и вещества терфенадин. Одновременный приём этих лекарств должен осуществляться с осторожностью.

Комбинированный приём с теофиллином не приводит к изменению фармакокинетических характеристик этого вещества. Но при этом сочетанное использование теофиллина с прочими макролидами в отдельных случаях может вызывать увеличение его сывороточных показателей.

Однократное употребление 1000 мг зидовудина в сочетании с многократным приёмом азитромицина в дозах 600 либо 1200 мг не приводит к изменению плазменной фармакокинетики зидовудина, а также его (вместе с глюкуронидными продуктами распада) экскреции с мочой. Но при этом азитромицин увеличивает показатели фосфорилированного зидовудина (лекарственно активный продукт распада внутри мононуклеаров в периферическом кровотоке).

Комбинированное использование лекарства с рифабутином не оказывает воздействия на их плазменные показатели. В результате подобного сочетания может развиваться нейтропения (хотя в этом случае причиной, скорее всего, является приём рифабутина, потому как не удалось связать развитие этого нарушения с приёмом данного вещества в комбинации с азитромицином).

Вследствие приёма нелфинавира повышается сывороточный уровень азитромицина. Корректировать дозировку лекарства при комбинации с нелфинавиром не нужно, но требуется следить за состоянием пациента на предмет возникновения побочных эффектов азитромицина.

trusted-source [9]

Условия хранения

Азимед следует содержать в месте, недоступном маленьким детям. Температурные значения при этом – не больше 25°С.

trusted-source [10]

Срок годности

Азимед разрешается использовать в период 3-х лет с момента выпуска лекарственного средства.

Производитель

Киевмедпрепарат, ПАО, г.Киев, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Азимед" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.