^

Здоровье

Эливел

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эливел входит в группу лекарств-антидепрессантов.

trusted-source [1]

Код по АТХ

N06AA09 Amitriptyline

Действующие вещества

Амитриптилин

Фармакологическая группа

Антидепрессанты

Фармакологическое действие

Антидепрессивные препараты
Анксиолитические препараты
Тимолептические препараты
Седативные препараты

Показания к применению Эливела

Применяется в таких случаях:

  • психоз маниакально-депрессивного типа (в его депрессивной фазе);
  • депрессии (также детские), а также поведенческие расстройства и эмоциональные нарушения смешанного типа;
  • различные фобии;
  • анорексия психогенного типа;
  • для контроля за пищеварительным поведением аномального характера при развитии булимии.

Код по МКБ-10

F20 Шизофрения
F29 Неорганический психоз неуточненный
F32 Депрессивный эпизод
F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
F50.2 Нервная булемия
F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности
F91 Расстройства поведения
F98.0 Энурез неорганической природы
G43 Мигрень
R52.1 Постоянная некупирующаяся боль

Форма выпуска

Выпуск в таблетках, по 10 штук внутри блистерной упаковки. В пачке содержится 10 таких блистеров.

Фармакодинамика

Эливел – лекарство, входящее в категорию трицикликов. Оно обладает антисеротониновыми, антигистаминными и холинолитическими свойствами. Механизм его воздействия обусловлен замедлением процессов обратного захвата нейронами таких элементов, как серотонин и дофамин с норадреналином.

Лекарство способствует улучшению настроения во время депрессий разнообразной этиологии, но эффективнее всего действует при депрессиях эндогенного типа. Тимолитическое воздействие ЛС комбинируется с сильным седативным эффектом, вследствие чего оно оказывает особенно мощное влияние при состояниях депрессии и тревоги, на фоне которых наблюдается расстройство сна и возбуждение.

Фармакокинетика

После употребления таблетки вещество быстро абсорбируется внутри ЖКТ. Синтез лекарства с плазменным белком составляет 94%.

Время полураспада вещества – примерно 20 часов. Метаболизм происходит внутри печени, в результате чего формируется активный первичный продукт распада – вещество нортриптилин. Компоненты амитриптилин с нортриптилином проходят сквозь ГЭБ и проникают внутрь материнского молока.

Экскреция вещества осуществляется в основном в форме продуктов распада – вместе с мочой.

Способ применения и дозы

Размер начальной дозировки ЛС составляет 50-75 мг за день (эту дозу принимают за несколько приёмов). Если есть такая необходимость, разрешено повышать дозировку в период 5-6-ти суток (постепенно), до показателя 150 мг за день (амбулаторным пациентам) и 200 мг за день (стационарным больным). Большая часть порции ЛС должна употребляться перед сном.

После получения стабильного лекарственного воздействия дозировку снижают до 50-100 мг за день, а затем ещё минимум 3 месяца продолжают процедуры поддерживающего лечения. Лекарственный эффект начинает появляться спустя 7-10 суток курса терапии.

При отсутствии улучшений в состоянии пациента после 3-х недель лечения следует отменить лекарство. При этом отмена должна осуществляться постепенно – снижение дозировки происходит в период 2-х недель.

Длительность лечебного курса должна составлять не больше 6-8-ми месяцев.

trusted-source [3]

Использование Эливела во время беременности

Использовать Эливел при беременности разрешается лишь в ситуациях, когда польза для женщины превышает риск появления у плода отрицательных симптомов.

Если требуется принимать лекарство в период лактации, необходимо отказаться на этот период от грудного вскармливания.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • непереносимость составных компонентов медикаментозного средства;
  • наличие глаукомы;
  • кишечная непроходимость паралитического типа;
  • приступы эпилепсии;
  • пилоростеноз;
  • инфаркт миокарда в острой фазе;
  • комбинирование с лекарствами ИМАО.

Побочные действия Эливела

Приём таблеток может стать причиной возникновения таких побочных эффектов:

  • психические реакции и проявления со стороны НС: ощущение спутанности сознания, возбуждения, дезориентации либо сонливости, развитие атаксии, головокружения, дизартрии, бессонницы, головных болей, полиневропатии. Также возникают галлюцинации и судороги, а кроме того онемение конечностей и изменения показателей ЭЭГ. Может нарушаться процесс выделения АДГ и способность концентрировать внимание;
  • нарушения функции ССС: развитие тахикардии, инфаркта миокарда, постуральной гипотензии и инсульта, увеличение показателей АД, а также расстройство ритма сердцебиения либо сердечной проводимости;
  • реакции из-за антихолинергических свойств ЛС: расстройство аккомодации, развитие мидриаза, зрительная нечёткость, увеличение уровня ВГД. Также возникает задержка мочеиспускания и дилатация мочевыводящих протоков. Могут появляться запоры, сухость слизистой рта, гиперрексия и непроходимость кишечника паралитического типа;
  • расстройства в работе ЖКТ: развитие стоматита или анорексии, появление рвоты, поноса или тошноты, а кроме того дискомфорт в эпигастрии и расстройство вкусовых рецепторов;
  • другие: развитие алопеции, галактореи либо гинекомастии, появление сыпи на коже, ослабление потенции и либидо, увеличение/понижение веса, набухание в области околоушных желез и расстройства кроветворных процессов. Единично наблюдается функциональное печеночное нарушение.

trusted-source [2]

Передозировка

Вследствие интоксикации лекарством возникают такие проявления: брадикардия, аритмия, снижение уровня АД, расстройство АВ-проводимости, и печеночной функции. Развитие побочных действий в тяжёлой форме – это тоже симптом передозировки. Зачастую для их устранения достаточно снижения дозировки либо временной отмены ЛС.

Методом лечения является желудочное промывание и приём солевых слабительных с активированным углём. Антидота у Эливела нет. Может также выполняться симптоматическое лечение. Требуется держать пострадавшего под регулярным наблюдением (отслеживание показателей ЭКГ и АД). Для устранения брадикардии разрешается использовать β1-адреномиметики либо атропин, а также на время установить больному кардиостимулятор.

Взаимодействия с другими препаратами

Подавляющий эффект Эливела на ЦНС потенцируется при комбинации с такими лекарствами: антиконвульсантами, опиатами, центральными обезболивающими, снотворными, нейролептиками, анестезирующими ЛС и спиртными напитками.

Сочетание холинолитических средств и Эливела увеличивает вероятность появления непроходимости кишечника паралитического типа.

Комбинированное использование с циметидином может увеличивать плазменные значения Эливела.

Лекарство способно блокировать гипотензивный эффект гуанитидина.

trusted-source [4], [5]

Условия хранения

Эливел следует содержать в месте, закрытом от проникновения влаги и солнечного света, а также недоступном детям. Показатели температуры – не больше 25°С.

trusted-source [6]

Срок годности

Эливел разрешён к использованию в период 4-х лет с момента выпуска медикаментозного средства.

Производитель

Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Эливел" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.