Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Проверка цветоощущения и цветовосприятия: как пройти
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Человек - одно из немногих живых существ, кому посчастливилось видеть мир во всем разнообразии его красок. Но, увы, не все видят окружающие предметы одинаково. Есть небольшой процент людей, преимущественно мужчин, восприятие цветов которыми несколько отличается от большинства. Таких людей называют дальтониками, и если в жизни особенность их зрения им практически не мешает (многие могут долгое время не подозревать об отклонении), то при выборе процессии и прохождении медкомиссии могут возникнуть некоторые проблемы. Все дело в том, что сферы деятельности, связанные с риском для жизни окружающих, требуют правильного распознавания цветов. Речь идет о таких профессиях, как врач, водитель автотранспорта, машинист, пилот, моряк, где одним из элементов профотбора является проверка цветоощущения. Проблемы с осуществлением трудовой деятельности могут возникнуть у дальтоников и в текстильной промышленности, дизайне ландшафтов и интерьеров, работе с химическими реактивами и т.п.
Нарушения цветовосприятия
О том, что не все люди могут видеть один и тот же предмет в одинаковом цвете, ученые заговорили еще в конце ХVIII века, когда Джон Дальтон в своих трудах описал историю своей семьи, в которой он и два его брата имели нарушения восприятия красного цвета. Сам он о такой особенности зрения узнал уже во взрослом возрасте. Стоит сказать, что Д.Дальтон все же различал цвета, а не видел предметы в черно-белом цвете. Просто его восприятие цветов несколько отличалось от традиционного.
С тех самых пор патологию зрения, при которой человек видит цвета иначе, стали называть дальтонизмом. Многие из нас привыкли считать дальтониками людей, которые воспринимают лишь черные и белые тона. Это не совсем корректно, ведь дальтонизм – понятие обобщенное, внутри которого различают несколько групп людей, отличающихся цветовосприятием.
Человек различает цвета благодаря особому строению своего органа зрения, в центральной части сетчатки которого имеются рецепторы, чувствительные к свету определенной длины волн. Эти рецепторы принято называть колбочками. Глаз здорового человека содержит 3 группы колбочек с определенным белковым пигментом, чувствительным к красному (до 570нм), зеленому (до 544нм) или синему (до 443нм) цвету.
Если человек имеет в глазах все 3 вида колбочек в достаточном количестве, то мир он видит естественным, без искажения имеющихся цветов. Людей с нормальным зрением согласно научной терминологии называют трихроматами. Их зрение различает 3 основных цвета и дополнительные цвета, образованные смешиванием основных оттенков.
Если же у человека отсутствуют колбочки одного из цветов (зеленый, синий, красный), изображение искажается, и то, что мы видим, например, синим, он может видеть красным или желтым. Этих людей называют дихроматами.
В среде дихроматов уже имеется разделение на группы в зависимости от того, колбочки какого цвета отсутствуют в глазах пациентов. Людей с отсутствием рецепторов, чувствительных к зеленому цвету, называют дейтеранопами. Те, у кого отсутствует синий пигмент, именуются тританопами. Если в органах зрения нет колбочек с красным пигментом, речь идет о протанопии.
Пока что речь шла об отсутствии колбочек определенного пигмента. Но у определенной части людей имеются все три вида колбочек, тем не менее, их цветовосприятие несколько отличается от традиционного. Причиной такого состояния становится дефицит колбочек одного из пигментов (они присутствуют, но в недостаточном количестве). В данном случае речь идет не о дальтонизме в прямом смысле этого слова, а об аномальной трихроматии, при которой восприятие цветов ослаблено. При дефиците колбочек красного цвета говорят о протаномалии, при недостатке синего или зеленого – соответственно о тританомалии и дейтераномалии.
При отсутствии цветочувствительных колбочек человек не может различать цвета и видит лишь различные оттенки черного и белого цвета (ахроматопсия). Идентичная картина складывается и у тех людей, орган зрения которых содержит колбочки лишь одного цвета (колбочковая монохромазия). В таком случае человек может видеть лишь оттенки зеленого, красного или синего цветов в зависимости от вида имеющихся колбочек. Обе группы людей объединены общим названием монохроматы.
Данная патология встречается редко, тем не менее, она самым негативным образом отражается на жизни человека, строго ограничивая его профессиональный выбор. У монохроматов возникают проблемы не только с выбором профессии, но и с получением прав на вождение автомобиля, ведь у них естественно возникают трудности с распознаванием сигнальных цветов светофора.
Чаще всего встречаются люди с нарушением цветовосприятия красного и зеленого цвета. Согласно статистике данная патология диагностируется у 8 мужчин из 100. Среди женщин дальтонизм считается редким явлением (1 из 200).
Винить людей с нарушением восприятия в их патологии нельзя, ведь в большинстве случаев она является врожденной (генетическая мутация Х-хромосомы или изменения в 7 хромосоме). Правда, есть определенный процент людей, у которых патология считается приобретенной и затрагивает в основном один глаз. Нарушение цветовосприятия в этом случае может быть временным или постоянным, и связано оно с возрастными изменениями (помутнение хрусталика у пожилых людей), приемом лекарств (побочные действия), некоторыми травмами глаза.
Как бы там ни было, если в будничной жизни у людей с аномалиями цветовосприятия все более-менее гладко, то в профессиональном плане все не так радужно. Не зря ведь медкомиссия при приеме на работу по некоторым специальностям включает проверку цветоощущения. Идентичная процедура проводится и при выдаче прав на вождение автомобиля.
Если при аномальной трихроматии возможность получить права все же есть, правда, есть определенное условие – необходимость ношения корректирующих цвета линз или очков. Если же человек не различает красный и зеленый цвета, тут уже начинаются проблемы. Но даже получив права на управление автомобилем категории А или В, дальтоник не сможет профессионально заниматься перевозкой пассажиров.
Да, законы в этом отношении в разных странах отличаются. В Европе, например, нет таких ограничений в выдаче прав, ведь даже монохромат после определенного обучения способен запомнить расположение цветов светофора и придерживаться правил. У нас в стране с этим возникают проблемы. И хотя законы в этом отношении постоянно пересматриваются, проверку цветоощущения у водителей пока еще никто не отменял. Да и нет ничего плохого в заботе о безопасности как самого человека с нарушением цветовосприятия, так и окружающих его людей (водителей и пешеходов).
Проверка цветовосприятия
Во время прохождения медкомиссии при устройстве на работу (в идеале еще на этапе поступления в учебное заведения соответствующего профиля) обязательным является вывод офтальмолога о возможности осуществлять ту или иную деятельность. В большинстве случаев достаточно проверки остроты зрения. Однако есть виды деятельности, требующие более тщательного изучения особенностей зрения, одним из которых и является цветовосприятие.
Даже для получения прав при всевозможных изменениях в составе врачей медкомиссии для других профессий, заключение офтальмолога по-прежнему играет большую роль.
Проверка цветоощущения проводится окулистом в специально оборудованном помещении с хорошим освещением, которое не искажает цвета, воспринимаемые глазом. Освещение является одним из самых важных условий, ведь оно влияет на точность результата исследования. Согласно аннотации к таблицам Рабкина освещенность помещения должна быть не менее 200 люкс (в идеале 300-500 люксов). Лучше, если это будет естественный свет от окна, но можно также использовать и лампы дневного света. Недостаточный дневной или обычный искусственный свет может искажать результаты исследования, изменяя восприятие цветовой гаммы человеческим глазом.
Источник света не должен попадать в поле зрения исследуемого, заслепляя его, или образуя блики, если для показа таблиц используется монитор компьютера. Лучше источник света расположить за спиной исследуемого.
В офтальмологии существует 3 основных метода проверки цветоощущения:
- Спектральный метод (при помощи специального прибора – аномалоскопа, снабженного цветными светофильтрами).
- Электофизиологический метод, включающий в себя:
- хроматическую периметрию (определение полей зрения на белый и другие цвета),
Электроретинографию – компьютерная диагностика нарушения работы колбочек по изменениям биопотенциала сетчатки пр и воздействии на нее световыми лучами.
Этот метод применяется при подозрении на офтальмологические патологии, которые могут быть связаны как с травмой глаз, так и с некоторыми заболеваниями других систем организма .
- Полихроматический метод. Этот метод достаточно прост и не требует приобретения специальных дорогостоящих приборов. При всем этом он дает точные результаты. Основан метод на применении полихроматических таблиц. Чаще всего используют таблицы Рабкина и Юстовой, реже тесты Ишехара и Штиллинга, являющиеся аналогом таблиц Рабкина.
Простота, дешевизна и точность полихроматического метода делает его достаточно привлекательным. Этот метод чаще всего применяется офтальмологами для проверки цветоощущения у водителей и людей некоторых других профессий, для которых такое исследование должно быть регулярным.
Таблицы для проверки цветоощущений
Итак, мы узнали, что самым распространенным методом проверки цветоощущения считается метод полихроматических таблиц. Самыми популярными, известными еще с 30-х годов ХХ столетия, считаются таблицы советского врача-офтальмолога Ефима Борисовича Рабкина.
Первое их издание появилось на свет еще в 1936 году. Последнее девятое дополненное издание, которым офтальмологи пользуются и по сей день, вышло в 1971 году. Книги для проверки цветоощущения у водителей и представителей других профессий, используемые в настоящее время, содержат наборы основных (27 штук) и контрольных (22 штуки) таблиц в полную величину (каждый рисунок на отдельной странице), а также описание к ним, которое помогает правильно применять предлагаемый материал и поставить точный диагноз.
Основной набор таблиц используется для диагностики различных наследственных видов нарушения цветовосприятия и дифференциации их от приобретенных патологий, при которых нарушается восприятие синего и желтого цветов. Контрольный набор карточек используется, если у врача возникли сомнения в достоверности результатов. Он призван исключить неправильную постановку диагноза в случае преувеличения симптомов патологии, симуляции болезни или, наоборот, сокрытия нарушений цветовосприятия при помощи запоминания основных таблиц и их расшифровки.
Человека во время прохождения теста обычно усаживают на стул спиной к источнику света. Располагать тестовые таблицы, заполненные точками разных цветов, оттенков и размеров, на фоне которых выделяются определенные цифры, числа и простые геометрические фигуры, нужно на уровне глаз исследуемого, при этом расстояние до используемого материала должно быт не менее 50 см и не более метра.
Демонстрация каждой из таблиц должна в идеале занимать порядка 5 секунд. Сокращать интервал не нужно. В некоторых случаях время экспозиции разрешается немного увеличить (например, при просмотре 18 и 21 таблиц).
Если исследуемый после изучения таблицы не дает четкого ответа, для уточнения результата можно прибегнут к обведению рисунка на картинке кисточкой. Это касается таблиц 5, 6, 8-10, 15, 19, 21, 22, 27.
Критерием диагностики трихромазии считается правильное прочтение всех 27 таблиц. Люди с нарушением красного зрения правильно называют цифры и фигуры на 7-8 таблицах: № 1, 2, 7, 23-26. При нарушении зеленого зрения правильные ответы имеют 9 таблиц: № 1, 2, 8, 9, 12, 23-26.
Нарушение синего зрения наблюдается в основном при вторичной (приобретенной) форме патологии. Выявить такую аномалию позволяют таблицы № 23-26, которые в данной ситуации будут иметь неправильные ответы.
Для категории людей с аномальной трихромазией особое значение имеют таблицы № 3, 4, 11, 13, 16-22, 27. При данной патологии исследуемые правильно читают одну или несколько таблиц из вышеприведенного списка. А дифференцировать протаномалию от дейтераномалии позволяют таблицы № 7, 9, 11-18, 21.
В контрольном наборе карточек трихоматы называют цифры, фигуры и цвета без ошибок. Дихроматы могут правильно назвать лишь 10 из 22 таблиц: № 1к, Нк, Ун, XIVК, ХУК, XVIK, XVIIIK, XIXK, XXK, XXIIK.
В книге также имеется инструкция по расшифровке ответов и образец заполнения карточки исследования.
В сомнительных случаях иногда прибегают к помощи пороговых таблиц. Их принцип основан на различении исследуемым точки с минимальной насыщенностью пигментации, при которой еще можно различить цвет.
Для исследования прилагаются 5 таблиц на которых имеются пигментные поля размером 1 см. Используемые цвета: красный, зеленый, желтый, синий, серый. 4 хроматические таблицы содержат шкалу из 30 полей: от белого до самого насыщенного определенного цветового тона, 5 таблица содержит ахроматическую (черно-белую шкалу). К таблицам прилагаются специальные маски с круглым отверстием, исключающие искажение цветов из-за влияния соседних полей.
Исследования порогов зрения проводят как при естественном, так и при искусственном освещении. Каждое изображение исследуемый рассматривает 3 раза, в итоговый результат идет среднее значение.
Идентичным образом построены и пороговые таблицы Юстовой. В набор входит 12 карточек: № 1-4 для выявления нарушения красного зрения, № 5-8 для определения дейтеранопии (отсутствие колбочек с пигментами зеленого цвета), № 9-11 для выявления тех, кто не различает синий цвет, № 12 – черно-белая карточка для ознакомления с текстом.
Каждая карточка разграфлена в виде таблицы и имеет равное число ячеек (6 штук) по вертикали и горизонтали. 10 ячеек отличаются от остальных по цвету и образуют некое подобие квадрата без одной стороны. Задача исследуемого определить с какой стороны в квадрате имеется разрыв.
Чем больше номер карточки, тем больше разница между цветом текста (разорванный квадрат или буква «П») и ячейками одного тона, составляющими фон. Таблицы для дейтеранопов и протанопов по мере возрастания номера имеют соответственно 5, 10, 20 и 30 порогов различения. Карточки с 9 по11для диагностики тританопии имеют 5, 10 и 15 порогов различения.
Плюсом порогового исследования считается невозможность сфальсифицировать результаты, заучив расшифровку изображений на карточках, что вовсю практикуется в среде желающих получить права на вождение автомобиля, когда проверка цветоощущения проводится при помощи таблиц Рабкина. Люди просто не задумываются, к каким последствиям в дальнейшем может привести подобная фальсификация.
Но у таблиц Юстовой есть также один существенный недостаток. Качество печати значительно отражается на актуальности результатов. Неправильная цветопередача во время печати привела к тому, что некоторые издания таблиц Юстовой давали ложные результаты. Использование струйной печати заметно снижало бы число отклонений, однако цена готового издания в таком случае сильно бы возросла, что было бы невыгодным с точки зрения серийного производства.
Пока что на рынке превалируют дешевые варианты, исполненные при помощи литографии, контроль за качеством которой находится под большим сомнением. Так полезное изобретение фактически было загублено на корню.