^

Здоровье

Насодрен

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Насодрен – лекарство, используемое для лечения патологий, возникших внутри носовой полости.

Код по АТХ

R01AX Прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа

Действующие вещества

Водный экстракт со свежих луковиц цикламена европейского

Фармакологическая группа

Противоотечные и другие препараты для местного применения при заболеваниях полости носа

Фармакологическое действие

Противоотечные местные препараты

Показания к применению Насодрена

Применяется для устранения воспалительных поражений в области носовых пазух (в острой форме либо при рецидивах хронической болезни) – среди них гаймориты гнойного либо катарального характера, этмоидиты с фронтитом и сфеноидитом или же синуситы комбинированного типа.

Также используют для лечения острых стадий гнойных форм синуситов, на фоне которых наблюдаются симптомы инфекции генерализованного характера либо орбитальные осложнения (при этом Насодрен сочетается с разными антибиотиками).

trusted-source [1], [2]

Код по МКБ-10

J32 Хронический синусит
J30.0 Вазомоторный ринит
J01 Острый синусит

Форма выпуска

Выпуск осуществляется в виде лиофилизата, из которого изготовляется интраназальный раствор.

Фармакодинамика

Лекарство обладает местным воздействием на носовую слизистую, способствуя усилению рефлекторного выделения из неё секрета – вокруг пазух носа, а также непосредственно в его полости. Выделяемым секретом являются серо-мукозные вещества. Секреция начинается спустя несколько минут после применения ЛС и может длиться примерно 2 часа. Благодаря стимуляции выделения происходит естественное вымывание пазух носа.

Насодрен не приводит к развитию заметных остаточных симптомов раздражения носовой слизистой, а помимо этого не обладает системным эффектом.

Способ применения и дозы

Инструкция по использованию лекарства:

  • открутить колпачок с флакона и достать из него пробку;
  • открыть флакончик и отломать его верхнюю половину;
  • залить весь растворитель внутрь флакона с порошком;
  • надеть на флакончик насадку-распылитель, после чего взбалтывать его, пока порошок полностью не растворится;
  • убрать с насадки-распылителя защитную крышечку;
  • выполнить 2-3 пробных нажатия в воздух.

Держа голову вертикально, вводить насадку в каждую из ноздрей и совершать впрыскивание, нажимая на распылитель.

Во время каждого впрыскивания происходит распыление 2-3-х капель ЛС (однократная доза таким образом составляет 0,13 мл). Приготовленного раствора хватает на 38 порций спрея.

Изготовленный таким методом раствор применяют одноразово за день – выполняется 1 впрыскивание в каждую из ноздрей.

Рекомендовано проводить процедуру через день, но если это необходимо – можно пользоваться препаратом каждодневно.

Один лечебный курс длится 12-16 суток в случае выполнения процедур через сутки либо 6-8 дней, если лекарство применяют каждый день.

Чтобы получить терапевтическое воздействие, достаточно выполнить 6-8 впрыскиваний, но снижение головных болей либо полное их устранение может произойти даже после 3-5-ти впрыскиваний раствора.

Использование Насодрена во время беременности

Запрещается назначать Насодрен беременным либо кормящим матерям, потому как нет информации о безопасности использования ЛС в указанные периоды.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • синуситы в параназальной области (кистозно-полипозного характера);
  • риносинусопатии аллергического генеза;
  • симптомы острой аллергии в области носовой слизистой, а также на лице;
  • 2-3 стадии развития гипертонии.

trusted-source [3]

Побочные действия Насодрена

Применение лекарства может стать причиной появления таких побочных действий: непродолжительное жжение внутри носоглотки (слабого либо умеренного типа), а кроме того рефлекторное выделение слюны. Реже развивается непродолжительное покраснение на лице и слезотечение. Единично отмечают короткую головную боль в области лба либо возникновение носовых выделений бледно-розового оттенка (из-за развития капиллярного диапедеза). Отменять применение лекарства в этих случаях не требуется.

Из-за случайного попадания раствора в глаза может развиваться сильное раздражение, а вместе с тем наблюдаться симптомы конъюнктивита в острой форме.

Взаимодействия с другими препаратами

Запрещается вводить в носовую полость вместе с Насодреном местные обезболивающие средства (среди них также антигистаминные) либо использовать их предварительно. Если существует такая необходимость, разрешается закапывать капли, местно снижающие отёчность носовой слизистой – например, растворы, в составе которых содержатся эфедрин с адреналином.

Для лечения болезней, на фоне которых протекают осложнённые инфекции гнойного характера, вместе с препаратом могут использоваться антибиотики.

trusted-source [4], [5]

Условия хранения

Насодрен необходимо содержать в тёмном месте, которое недоступно для детей. Температурные отметки – в пределах 15-25°С. Готовый раствор хранят в тёмном месте при температурных значениях 8-10°С.

Срок годности

Насодрен позволяется применять на протяжении 3-х лет с момента изготовления лекарственного средства. Готовый раствор разрешается хранить максимум 15 суток.

Производитель

ООО Ивериафарма, Грузия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Насодрен" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.