Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гангренозный аппендицит: симптомы, последствия, операция, послеоперационный период
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Понятие «аппендицита» известно всем, а вот о таком диагнозе, как «гангренозный аппендицит», знают немногие.
Говоря о гангренозном аппендиците, обычно имеют в виду осложнение обыкновенного воспаления аппендикса, при котором начинаются процессы омертвения тканей отростка – как правило, это происходит на вторые или третьи сутки после начала развития острого аппендицита. Такое состояние считается критическим и представляет немалую угрозу для пациента.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Воспалительные процессы в аппендиксе регистрируются у пяти человек из тысячи. Операции по поводу острого аппендицита – это примерно 70% всех экстренных хирургических вмешательств.
По последним статистическим данным, гангренозный аппендицит обнаруживается примерно в 9% всех случаев острого аппендицита. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и представительницы женского пола.
Причины гангренозного аппендицита
Основной причиной, по которой происходит развитие гангренозного аппендицита, является недостаточное кровоснабжение аппендикса. Даже относительно небольшое расстройство микрокровообращения способно вызвать кислородный дефицит в тканях, нарушение обменных процессов, ишемию и омертвение.
Гангренозный аппендицит может проявиться у пациентов любого возраста. У стариков и пожилых людей патология возникает одновременно с массовым атеросклеротическим сосудистым поражением. У детей и молодых людей гангренозный аппендицит может стать следствием врожденных дефектов сосудов. Кроме того, вне зависимости от возраста, патология способна развиваться в результате повышенного тромбообразования в аппендикулярных сосудах.
Расстройство процессов очищения аппендикса от содержимого кишечника, дополнительное попадание микробной инфекции повышают степень опасности развития гангрены отростка. Также гангренозный аппендицит может стать следствием невылеченного острого гнойного воспаления.
Факторы риска
Среди главных факторов риска, которые рассматриваются при гангренозном аппендиците, выделяют такие:
- возраст от 50 лет;
- склонность к тромбообразованию;
- атеросклеротические изменения в сосудах;
- неблагоприятная наследственность (если у ближайших родственников имелись случаи развития гангренозного аппендицита).
Практически все факторы имеют отношение к нарушению микроциркуляции у пациентов. Расстройство кровообращения в аппендиксе приводит к ухудшению питания тканей червеобразного отростка. При одновременном наличии инфекции или аутоиммунных процессов развитие гангренозного аппендицита усугубляется и ускоряется.
Патогенез
При гангренозном аппендиците происходят процессы омертвения тканей отростка.
Полное омертвение случается относительно редко. У большинства больных омертвевшая область распространяется на ограниченную часть аппендикса.
Процессы омертвения ускоряются, если внутри органа имеются залежи окаменевшего кала или посторонние предметы.
При макроскопическом исследовании омертвевшая зона отличается темно-зеленым цветом, рыхлой структурой: такие ткани легко повреждаются. Нетронутая некрозом часть аппендикса имеет вид обычного флегмонозного аппендицита.
Близлежащие к аппендиксу ткани могут содержать фибринозные слои. Брюшная полость может включать гнойную жидкость с характерным «фекальным» запахом и скоплением кишечной микрофлоры, которая определяется после посева.
При проведении микроскопии поврежденные слои аппендикса нельзя различить: они имеют все признаки, характерные для омертвевших тканей. Другие области аппендикса представляют собой ткани, вовлеченные во флегмонозный воспалительный процесс.
У стариков часто развивается первичная форма гангренозного аппендицита, связанная с формированием атеросклеротического тромба в аппендикулярной артерии. По сути, эта патология является разновидностью инфаркта аппендикса, следствием которого становится его гангрена. Подобное течение заболевания протекает без предварительной катаральной и флегмонозной стадии.
Симптомы гангренозного аппендицита
Гангренозный аппендицит возникает в случае, если не было начато лечение острого воспаления на протяжении первых суток. Начиная со второго дня острого аппендицита, теряется чувствительность нервов, и боль может перестать беспокоить. К сожалению, большинство больных думают, что их состояние нормализовалось, и к врачу можно не идти. В подобной ситуации опасность развития перитонита практически стопроцентная.
Первые признаки начала острого воспаления – это повторяющиеся приступы рвоты, после которых не наступает облегчения. Общая интоксикация нарастает, температура тела чаще остается неизменной или даже понижается.
Первая стадия гангренозного аппендицита именуется «токсическими ножницами»: у больного учащается сердцебиение (примерно сотня ударов за минуту), однако повышения температуры по-прежнему нет. При осмотре языка обнаруживается типичный желтый налет.
При старческом первичном гангренозном аппендиците боль в животе справа резко появляется и так же резко пропадает. При прощупывании живот плотный и болезненный. Самочувствие больного тяжелое.
Если пациент не получает необходимой медицинской помощи, то далее гангренозный процесс осложняется перфорацией – прободением стенки аппендикса. В этот момент больной чувствует сильнейшую боль, растекающуюся по всей брюшной полости. Температура повышается, сердцебиение учащается, поверхность языка становится сухой, с коричневатым налетом. Наблюдается изнурительная рвота.
Гангренозный аппендицит у детей
В детском возрасте гангренозный аппендицит, как правило, является завершением стадии острого аппендицита. При такой разновидности заболевания происходит некроз стенок отростка, возникает опасность перехода инфекции в брюшину.
У детей клиническая картина гангренозного аппендицита схожа с таковыми проявлениями у взрослых:
- разлитые боли в животе;
- рвота, после которой ребенку не становится легче;
- обычная или даже пониженная температура;
- жажда, сухость слизистой ротовой полости.
Стоит заметить, что у детей из-за продолжающегося роста организма часто диагностируется нетипичное расположение кишечного отростка – этот момент обязательно должен быть учтен при диагностических мероприятиях. Относительно распространено завышенное расположение аппендикса – примерно под печенью. В подобной ситуации заболевание можно спутать с холециститом. Если же отросток расположен позади слепой кишки, то напряженность передней брюшной стенки может отсутствовать, а боли будут локализованы в области поясницы.
Где болит?
Формы
- Острый гангренозный аппендицит представляет собой острое воспаление с нехарактерными для обычного аппендицита симптомами. Среди таких симптомов слабая разлитая боль без четкой локализации, которую невозможно прощупать. Боль ослабевает по мере нарастания деструктивных процессов, и иногда даже полностью исчезает на некоторый период времени. Рвота и тошнота присутствуют.
- Гангренозно-перфоративный аппендицит случается, если не оказывается своевременная помощь больному с острым гангренозным аппендицитом. Осложнение характеризуется перфорацией стенок и излитием внутрь брюшной полости содержимого аппендикса, после чего неминуемо развивается гнойный перитонит. В свою очередь, гнойный перитонит может перейти в ограниченный абсцесс, или в обширный распространенный перитонит.
- Гнойно-гангренозный аппендицит представляет собой сочетание гнойного воспалительного процесса в кишечном отростке с деструктивными некротическими процессами в нем. Такая разновидность аппендицита наиболее коварна и требует максимально срочного хирургического вмешательства.
Осложнения и последствия
Если пациента с гангренозным аппендицитом успевают прооперировать до момента перфорации органа, то вероятность развития неблагоприятных последствий практически сводится к нулю. В подобной ситуации может возникнуть лишь послеоперационное осложнение – например, нагноение, или раневая инфекция.
Если же больному не была проведена своевременная операция, то последствия могут быть гораздо серьезнее:
- прободение аппендикса с дальнейшим выходом гноя и фекальных масс вовнутрь брюшной полости;
- аутоампутация аппендикса (отхождение некротизированного отростка от кишки);
- гнойный перитонит, фекальный перитонит;
- множественное абсцедирование;
- септические осложнения;
- расхождение гноеродной инфекции по системе кровообращения.
Все перечисленные осложнения появляются и нарастают стремительно. У пациента наблюдается тяжелейшая интоксикация и недостаточность функции жизненно важных органов, что в совокупности может привести к летальному исходу.
- Повышенная температура после гангренозного аппендицита в норме может сохраняться на протяжении трех суток. Если же состояние не нормализуется на четвертый день, то нужно искать причину и назначать лечение. Почему может повышаться температура? Во-первых, может произойти инфицирование раны. Может развиваться послеоперационный травматический воспалительный процесс. У некоторых больных повышение температуры является ответом организма на стресс – обычно такое состояние развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы точно установить причину такого осложнения, врач обычно назначает диагностику: общий анализ крови, УЗИ. Кроме этого, обязательно будет проведена антибиотикотерапия.
- Гнойный перитонит представляет собой осложненное течение аппендицита, при котором воспаляется брюшина – тончайший лист, служащий покрытием внутренних органов. Гнойный перитонит возникает после разрыва отростка, когда гной попадает непосредственно в брюшную полость. При разрыве больному моментально становится значительно хуже: боль из локализованной переходит в разлитую и становится невыносимой. Пациент не может приподняться, он лежит на боку, согнувшись. Состояние может сопровождаться рвотой, резким понижением кровяного давления, тахикардией и повышением показателей температуры.
Диагностика гангренозного аппендицита
Диагностика заболевания иногда вызывает трудности. Это связано с частыми случаями «сглаженности» симптоматики и атипичности форм аппендицита. Тем не менее, врачи следуют общепризнанной диагностической схеме:
- Сбор анамнеза, или проще – опрос пациента о признаках, расположении, длительности болевого синдрома, о наличии других симптомов и заболеваний.
- Осмотр пациента: внешний осмотр кожных покровов, прощупывание живота, оценка признаков Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Ситковского.
- Анализы: общий анализ крови (отмечается лейкоцитоз или лейкопения, ускоренное СОЭ), общий анализ мочи (нужен для дифференцирования от урологической патологии).
- Инструментальная диагностика (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография, лапароскопия как диагностическая, так и лечебная).
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с такими патологическими состояниями:
- закрытые травмы живота с поражением полых или паренхиматозных органов;
- острая непроходимость кишечника;
- острый мезаденит;
- острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
- пневмококковый перитонит;
- прободение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- расслоение аневризмы брюшного отдела аорты;
- тромбоэмболия мезентеральных сосудов.
У женщин гангренозный аппендицит следует отличать от внематочной беременности (разрыв трубы или трубный аборт), от апоплексии яичника, от острого воспаления маточных придатков, от пельвиоперитонита и некроза миоматозного узла.
Лечение гангренозного аппендицита
Единственно возможным вариантом лечения гангренозного аппендицита считается хирургическое вмешательство – удаление аппендикса.
Удаление гангренозного аппендицита можно проводить несколькими способами:
- Стандартный способ аппендектомии: хирург делает косой разрез длиною от 10 до 12 см. Через него высвобождается и удаляется отросток, после чего доктор накладывает швы на слепую кишку. Операция всегда сопровождается ревизией полости и постановкой дренажных устройств.
- Способ транслюминальной аппендектомии подразумевает проведение прокола трансвагинально (в стенке влагалища) или трансгастрально (в стенке желудка), после чего хирург применяет специальный эластичный инструментарий.
- Лапароскопия – на сегодняшний день это наиболее популярный способ, при котором проводят три прокола в брюшной стенке – возле пупка, между лобком и пупком, в правой подвздошной области. Лапароскопический доступ позволяет оценить состояние всех внутренних органов, удалить гангренозный аппендицит, убрать спайки. Данный способ менее травматичен для больного, а заживление проходит в максимально короткие сроки.
Каким именно способом проводить операцию, решает доктор – это зависит, в первую очередь, от наличия в стационаре необходимого оборудования и инструментов.
Восстановление после гангренозного аппендицита
В восстановительном периоде больному назначают медикаментозную терапию, физиотерапию, ЛФК, мануальную терапию.
Стандартно назначают такие препараты:
- Антибиотики:
- цефалоспориновый ряд (Цефтриаксон, Цефиксим);
- фторхинолоновый ряд (Левофлоксацин, Офлоксацин).
- Анальгетики:
- наркотические анальгетики (Промедол);
- ненаркотические анальгетики (Баралгин, Ибупрофен).
- Инфузионные растворы:
- раствор глюкозы;
- изотонический раствор натрия хлорида;
- реосорбилакт.
- Препараты, препятствующие тромбообразованию (гепарин).
Питание после гангренозного аппендицита
Гангренозный аппендицит практически всегда приводит к расстройству моторной функции кишечника. Если же возникли осложнения – например, перитонит, то трудности с перистальтикой только усугубляются. Как результат – замедление процессов переваривания пищи и процессов выведения каловых масс.
Диета после операции при гангренозном аппендиците выглядит следующим образом:
- Первый день после операции – это фактически самый «голодный» день. Чаще всего и аппетит у послеоперационных больных отсутствует. Однако допускается пить небольшое количество чистой негазированной воды, слабо заваренный подслащенный чай, компот, обезжиренный кефир. В некоторых случаях доктор может позволить съесть пару ложек некрепкого куриного бульона.
- Если нет осложнений, то на второй день после хирургического вмешательства позволяется добавить в рацион пюре из картофеля, протертый творог, жидкие каши и супы. При слабой перистальтике и плохом заживлении раны врач может порекомендовать ограничения в питании, как в первый день.
- На третий день у большинства послеоперационных больных возобновляется работа кишечника. Если у пациента произошел акт дефекации, то ему может быть рекомендован диетический лечебный стол №5, суть которого – в исключении жирных, обжаренных, копченных и маринованных блюд, а также в дробном и частом питании. Такого принципа питания пациент должен придерживаться как можно дольше – недели и месяцы после операции, в зависимости от тяжести состояния.
Послеоперационный период
Период после оперативного лечения гангренозного аппендицита имеет существенные отличия от лечения обычного воспаления аппендикса.
- После операции обязательно приступают к антибиотикотерапии с применением сильных антимикробных препаратов.
- Послеоперационный период может сопровождаться сильными болями, поэтому назначаются адекватные обезболивающие препараты, как ненаркотической, так и наркотической группы.
- Ввиду того, что гангренозный аппендицит обычно вызывает сильную интоксикацию, после операции назначают инфузии солевых растворов, альбумина, глюкозного раствора, ксилата и пр.
- Чтобы избежать формирования тромбов в сосудах, а также для профилактики постмедикаментозных заболеваний пищеварительной системы, назначают антикоагулянты и препараты для регуляции секреторной активности желудка (омепразол, квамател и пр.).
- В течение нескольких суток после операции ежедневно проводят общий анализ крови.
- Каждый день проводят перевязку и промывание дренажной системы в ране.
- После нормализации самочувствия больного назначают массаж, лечебную физкультуру и дыхательные упражнения.
Дополнительно о лечении
Лекарства
Профилактика
Профилактические мероприятия, первым делом, следует направлять на предупреждение попадания инфекции в систему кровообращения и пищеварения, а также на предотвращение развития болезней пищеварительного тракта.
Важно наладить регулярную дефекацию, так как запоры способствуют застою каловых масс в кишечнике, что может послужить толчком к развитию гангренозного аппендицита.
Кроме этого, необходимо соблюдать правила интимной и личной гигиены, правильно и полноценно питаться:
- соблюдать режим приема пищи;
- не переедать;
- употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, сухофруктах, злаках;
- не допускать развития дисбактериоза (избегать продолжительного и хаотичного приема антибиотиков, употреблять кисломолочные продукты).
Прогноз
Если пациент с гангренозным аппендицитом был своевременно и грамотно прооперирован, то прогноз заболевания можно считать положительным. Работоспособность у большинства больных полностью восстанавливается на протяжении месяца.
При развитии осложнений – например, при перитоните, при развитии спаечной болезни и непроходимости кишечника – лечение может быть более тяжелым и длительным.
Неблагоприятный исход наблюдается при запоздалом обращении к врачу – в подобной ситуации гангренозный аппендицит может закончиться даже летальным исходом.
[57]