Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Спирометрия легких: что это за процедура, как проводится
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оценка функции внешнего дыхания - неотъемлемый компонент комплексного клинического обследования больного легочными заболеваниями. При сборе анамнеза и физикальном обследовании выявляют признаки нарушений дыхательной функции лёгких, а затем целенаправленно оценивают степень выраженности этих изменений посредством стандартизированных методик.
Спирометрия - метод измерения объёма лёгких при выполнении различных дыхательных манёвров (спокойное дыхание, максимальные вдох и выдох, форсированный выдох, максимальная вентиляция). В настоящее время измерение объёмов проводится на основании измерения потоков воздуха - пневмотахометрии (пневмотахографии) с последующей автоматической обработкой данных. Наиболее распространены регистрация спокойного глубокого вдоха и выдоха и оценка параметров форсированного выдоха.
Другие названия метода: запись кривой поток-объём форсированного выдоха, тест Вотчала-Тиффно, спирография форсированного выдоха, пневмотахография с интеграцией.
В настоящее время применение таких приборов недопустимо. Пневмотахометры определяют воздушный поток, измеряя перепад давления с помощью дифференциальных манометров (трубок Флейша. Лили или Пито) либо с помощью «турбинок» - безинерционных пропеллеров с лёгкими лопастями, при этом пациент дышит окружающим воздухом. Губы и ротовая полость пациента контактируют только с одноразовым загубником.
Цели
- Диагностика нарушений вентиляционной функции лёгких.
- Выявление типа (обструкция, рестрикция) и тяжести нарушений.
- Оценка течения лёгочного заболевания и эффективности проводимой терапии (этиотропной, патогенетической, в частности, бронхолитической).
- Оценка обратимости обструкции после ингаляции бронхолитиков короткого действия и оценка реакции на провокационные пробы (метахолин, аллергены).
- Определение возможности хирургического лечения и оценка послеоперационного состояния.
- Объективизация состояния (для медико-социальной экспертизы).
- Прогнозирование течения заболевания.
Показания
- Наличие жалоб со стороны органов дыхания.
- Изменения в органах дыхания на рентгенограмме (или при других способах диагностики).
- Нарушения газообмена (гипоксемия, гиперкапния, снижение сатурации) и изменений лабораторных показателей (полицитемия).
- Подготовка к инвазивным методам исследования или лечения (бронхоскопия, операции).
- Направление на медико-социальную экспертизу.
Подготовка
Исследование проводят натощак или после лёгкого завтрака. Пациент не должен принимать лекарств, влияющих на состояние органов дыхания (ингаляционные бронхолитики короткого действия, кромоглициевую кислоту в течение 8 ч. аминофиллин, пероральные β2-адреномиметики короткого действия в течение 12 ч, тиотропия бромид, ингаляционные и пероральные β2-адреномиметики длительного действия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов в течение 24 ч, недокромил и пролонгированные формы теофиллина в течение 48 ч, антигистаминные препараты второго поколения в течение 72 ч), употреблять чай, кофе, содержащие кофеин напитки. Перед исследованием галстук, ремни и корсеты следует расслабить, снять с губ помаду, зубные протезы снимать не рекомендуется. За час до процедуры запрещено курить. Если исследование проводят в холодное время года, пациент должен согреться в течение 20-30 мин.
Техника проведения спирометрии
Ежедневно спирометр калибруют прилагаемым к нему шприцем объёмом 1-3 л («золотой» стандарт - трёхлитровый шприц с погрешностью объёма не более 0,5%). Перед исследованием больному разъясняют этапы процедуры, демонстрируют манёвры, используя мундштук. Во время процедуры оператор комментирует манёвр и руководит действиями больного.
Сначала определяют жизненную ёмкость лёгких на вдохе (ЖЕЛвд) или на выдохе (ЖЕЛвыд). Носовые ходы перекрывают носовым зажимом, пациент вносит в полость рта мундштук прибора (загубник) и плотно обхватывает снаружи зубами. Это обеспечивает открытие рта во время манёвров. Губы пациента должны плотно охватывать трубку снаружи, не допуская утечки воздуха (выполнение может быть затруднено у пожилых людей и у лиц с поражением лицевого нерва). Больного просят спокойно дышать ртом для адаптации (в это время спирометр рассчитывает дыхательный объём, частоту дыхания и минутный объём дыхания, которые в настоящее время практически не используются). Затем пациента просят спокойно глубоко вдохнуть и спокойно глубоко выдохнуть не менее трёх раз подряд. Пациент не должен делать резких вдохов или выдохов. Максимальная амплитуда дыхания от полного выдоха до полного вдоха - ЖЕЛвд, а от полного вдоха до полного выдоха - ЖЕЛвыд . Во время этой процедуры на экране или дисплее наблюдают за спирограммой (запись изменений объёма относительно времени).
Для записи форсированного выдоха спирометр переводят в соответствующий режим и проводят тест по кривой поток-объём (запись объёмной скорости относительно объёма выдоха). Пациент делает спокойный глубокий вдох, задерживает дыхание на вдохе и затем производит резкий выдох с максимальным усилием и полным изгнанием воздуха из грудной клетки. Начало выдоха должно носить характер толчка.
Практическое значение имеет только правильно записанная кривая, имеющая отчётливую вершину на участке не позднее 25% от начала записи форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЕЛ): пик объёмной скорости выдоха должен быть не позднее 0,2 с от начала форсированного выдоха. Продолжительность форсированного выдоха должна составлять не менее 6 с, окончание кривой должно иметь вид «плато», во время записи которого поток воздуха минимален, но обследуемый продолжает выдох с усилием.
Проводят не менее трёх попыток записи форсированного выдоха. Две попытки с наилучшими результатами не должны различаться по значениям ФЖЕЛ и объёма форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более чем на 150 мл.
Противопоказания к проведению
- Кровохарканье или лёгочное кровотечение.
- Недостаточность венозных клапанов нижних конечностей с варикозным расширением вен, трофическими нарушениями и тенденцией к повышенной свёртываемости крови.
- Неконтролируемая артериальная гипертензия (систолическое артериальное давление >200 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление >100 мм рт.ст.).
- Аневризма аорты.
- Перенесённый в течение последних 3 мес инфаркт миокарда (или инсульт).
- Послеоперационный период (месяц после операций на грудной и брюшной полости).
- Пневмоторакс.
Нормальные показатели
ЖЕЛ (ФЖЕЛ). ОФВ1, пиковая объёмная скорость выдоха (ПОС) и мгновенные объёмные скорости форсированного выдоха на уровне 25%, 50% и 75% от начала кривой ФЖЕЛ (МОС25, МОС50, МОС75) выражают в абсолютных величинах (литры и литры в секунду) и в процентах от должных величин. Нормы прибор рассчитывает автоматически по уравнениям регрессии на основании пола, возраста и роста пациента. Для ЖЕЛ (ФЖЕЛ). ОФВ1, ПОС минимальное нормальное значение - 80% должного, а для МОС25, МОС50, МОС75 - 60% должного. СОС25-75 - это средняя объёмная скорость потока форсированного выдоха в средней половине ФЖЕЛ (т.е. между 25% и 75% ФЖЕЛ). СОС25-75 отражает состояние мелких дыхательных путей и более значима, чем ОФВ1, в выявлении ранней обструкции дыхательных путей. COC25-75 - независимый от усилия показатель.
Изолированное снижение ЖЕЛ свидетельствует о преобладании рестриктивных нарушений, а снижение ОФВ1 и отношения ОФВ1/ФЖЕЛ (или ОФВ1/ЖЕЛ) - о наличии нарушений бронхиальной проходимости или обструкции.
По соотношению основных показателей формулируют заключение.