Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Парален
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Парален является препаратом с антипиретическими и анальгезирующими свойствами.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Паралена
Применяется для лечения головных болей, среди которых мигрень, а кроме этого болевых ощущений в области спины или мышц, зубных болей, болей ревматического характера, периодических женских болей. Также в списке боли, возникающие при артритах.
Помимо этого препарат помогает снизить проявления лихорадки и болевые ощущения, возникающие при гриппе либо простуде.
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпуск осуществляется в таблетках, по 10 либо 12 штук внутри блистерной упаковки. В коробке содержится 1-2 таких упаковки.
Парален бейби
Парален бейби производится в виде пероральной суспензии, в стеклянных флакончиках ёмкостью 100 мл. Внутри пачки содержится 1 флакон в комплекте с дозатором.
Парален горячий напиток
Парален горячий напиток выпускается в форме порошка в саше, по 5 г. В пачке содержится 5-6 либо 10 или 12 таких саше.
Парален комби
Парален комби производится в форме капель для перорального приёма, внутри флакончика с капельницей объёмом 25 мл. В коробке – 1 такой флакон.
Парален тимьян
Парален тимьян выпускается в пастилках, по 10 штук внутри блистерной пластинки. В упаковке – 2 таких пластинки.
Парален тимьян-примула
Парален тимьян-примула – это жидкость для перорального приёма, во флаконах объёмом 100 мл (или 130 г). Внутри пачки – 1 флакончик.
[4]
Фармакодинамика
Механизм лекарственного действия обусловлен подавлением активности ПГ внутри ЦНС. Данный тип угнетения имеет избирательный характер.
Анальгезирующее влияние парацетамола при употреблении одноразовой лекарственной порции, составляющей 500-1000 мг, длится на протяжении 3-6-ти часов. Антипиретическое воздействие при этом продолжается на протяжении 3-4-х часов.
Фармакокинетика
Парацетамол практически полностью и на высокой скорости всасывается внутри ЖКТ. Вещество быстро распределяется внутри жидкостей и тканей. Пиковые плазменные значения отмечаются по истечении 0,5-1-го часа после употребления медикамента.
Лекарство проходит сквозь ГЭБ и проникает внутрь материнского молока со слюной. Парацетамол подвергается интенсивным процессам биотрансформации. Также развиваются конъюгационные и окислительные реакции, в процессе которых формируются токсичные продукты метаболизма ЛС. При введении медикамента в лекарственных порциях, гепатотоксичные промежуточные продукты метаболизма на высокой скорости биотрансформируются при участии глутатиона. В процессе формируется меркаптуровая кислота, экскретирующаяся в основном в форме конъюгатов вместе с мочой.
Меньше 5% введённой порции парацетамола экскретируется неизменённым. Время полураспада – в пределах 1-3-х часов. У людей с недостаточностью печени в тяжёлой степени этот период продлевается до 5-ти часов.
При недостаточности почек этот срок не увеличивается, но в связи с тем, что экскреция парацетамола происходит в основном при помощи почек, его дозировку следует уменьшить.
Парацетамол способен проходить сквозь плаценту и проникать в материнское молоко.
[5]
Способ применения и дозы
Медикамент употребляется внутрь. Для подростков старше 12-летнего возраста и взрослых размер дозировки составляет 1-2 таблетки с 4-разовым приёмом за день.
Для детей из возрастной группы 6-12 лет порция составляет 0,5-1 таблетку с 3-4-разовым употреблением за сутки.
Промежуток между применениями должен составлять минимум 4 часа. Запрещается употреблять больше 8-ми таблеток (4 г) препарата за период 24-х часов.
Длительность курса терапии подбирает лечащий доктор. Без консультации с ним употреблять лекарство позволяется максимум в течение 3-х суток.
Запрещено превышать указанную в инструкции дозировку, а также сочетать Парален с прочими ЛС, в составе которых имеется парацетамол.
[8]
Использование Паралена во время беременности
Назначать Парален при беременности позволяется лишь в ситуациях, когда возможная польза от его приёма для женщины более ожидаема, чем развитие осложнений у плода.
Парацетамол экскретируется с материнским молоком, но в несущественных для оказания лекарственного эффекта количествах. Существующие на данный момент сведения не предписывают запрет на грудное вскармливание во время лечения.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- наличие высокой чувствительности в отношении элементов лекарства;
- недостаток компонента Г6ФД;
- анемия в выраженной либо гемолитической форме, болезни крови и негемолитическая семейная желтуха;
- лейкопения;
- недостаточность печени либо почек в тяжёлой степени;
- острая форма гепатита, гипербилирубинемия врождённого характера;
- комбинация ЛС с гепатотоксическими средствами;
- алкоголизм.
Побочные действия Паралена
Применение ЛС может привести к появлению отдельных побочных симптомов:
- иммунные нарушения: появление анафилаксии и признаков непереносимости, среди которых зуд и высыпания на кожном покрове и слизистых (зачастую эритематозного или генерализованного характера и крапивница), а помимо этого МЭЭ (также синдром Стивенса-Джонсона), отёк Квинке и ТЭН;
- расстройства пищеварительной функции: развитие эпигастральных болей либо тошноты;
- проявления, затрагивающие эндокринную систему: возникновение гипогликемии, которая может привести к развитию гипогликемической комы;
- симптомы со стороны лимфы и кроветворных процессов: развитие агранулоцитоза, анемии (также её гемолитической формы) тромбоцитопении, а также сульфгемоглобинемии с метгемоглобинемией (болевые ощущения в области сердца, цианоз и диспноэ) и появление синяков либо кровотечений;
- расстройства, затрагивающие респираторные процессы: спазмы бронхов у больных с непереносимостью аспирина либо прочих НПВС;
- проблемы с пищеварительной деятельностью: нарушение печеночной функции, увеличение активности энзимов печени (желтуха при этом обычно не развивается).
Передозировка
Проявления интоксикации: бледность эпидермиса, ухудшение аппетита и рвота с тошнотой. Помимо этого начинается развитие гепатонекроза (степень выраженности такого некроза определяется степенью отравления препаратом), увеличивается активность трансаминаз печени и значений ПТВ. Спустя 1-6 суток проявляется заметная клиническая картина печеночного разрушения.
Чтобы устранить расстройства, необходимо ввести пострадавшему донаторы SH-категорий, а также предшественники процессов связывания глутатиона-метионина (спустя 8-9 часов после отравления), а также N-ацетилцистеина (спустя 12 часов). Чтобы предупредить развитие позднего гепатотоксического влияния, выполняют желудочное промывание.
[9]
Взаимодействия с другими препаратами
Препарат потенцирует лекарственное воздействие ИМАО.
Ослабляет свойства урикозурических препаратов.
Кофеин способствует ускорению абсорбции эрготамина.
Парацетамол в 5 раз повышает срок экскреции элемента хлорамфеникол.
Используемый продолжительное время парацетамол способен потенцировать терапевтические свойства антикоагулянтов (дериватов дикумарина).
Комбинация медикамента с этиловым спиртом увеличивает вероятность появления гепатотоксического воздействия и развития острой формы панкреатита.
Фенитоин с рифампицином, а кроме того барбитураты с фенилбутазоном, этиловым спиртом, трицикликами и прочим стимуляторами окисления микросом повышают выработку гидроксилированных активных продуктов распада ЛС, в результате чего тяжёлое отравление может развиваться и при слабых передозировках.
Препараты, замедляющие процессы микросомального окисления (такие, как циметидин), уменьшают вероятность появления гепатотоксического влияния.
Домперидон с метоклопрамидом усиливают, а колестирамин, наоборот, ослабляет абсорбцию.
Условия хранения
Парален требуется содержать в закрытом от доступа детей месте. Показатели температуры – максимум 25°С.
Срок годности
Парален может применяться на протяжении 3-х лет с даты изготовления терапевтического средства.
Применение для детей
Медикамент нельзя применять детям, не достигшим возраста 6 лет, а также с весом меньше 20-ти кг.
[13]
Аналоги
Аналогами медикамента являются такие препараты, как Резистол, Минолексин, Грипп-Хеель с Амброксолом, а кроме этого Инспирон, Пульмобриз, Экоклав и Умкалор с Эвкабалом, Пертуссином, Лангесом и Туссрем Плюс. В список также входит сироп из солодкового корня.
Отзывы
Парален помогает быстро ослабить проявления простуды и облегчить процесс откашливания. Отзывы свидетельствуют о том, что лекарство обладает высокой эффективностью.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Парален" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.