Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген лодыжки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время в травматологии все чаще приходится сталкиваться с различными травмами. Одним из наиболее слабых органов, которые чаще всего подвергаются травмированию, является стопа. Повредить ее достаточно просто. Для этого не нужно тяжелых падений, ударов, смещений. Достаточно легкого толчка, и стопа будет повреждена. Также иногда стоит только подвернуть немного ногу – и стопа также будет травмирована. Особенно актуально это для женщин, поскольку они часто ходят на каблуках. Также часто с подобными травмами сталкиваются профессиональные спортсмены, например при выполнении физических упражнений без предварительной разминки, или в режиме повышенной нагрузки, переутомления. В связи с этим, одним из самых востребованных методов диагностики в настоящее время является рентген лодыжки.
Показания
Рентген лодыжки может быть назначен в первую очередь с диагностической целью, для того чтобы установить вид и характер травмы, которой подверглась лодыжка. Применяется для диагностики переломов, смещения суставов, вывихов, трещин, растяжений, разрывов и надрывов связок. Также применяется с целью исследования стопы для установления причин развития отеков, гематом, повреждений, внутренних дефектов и кровотечений.
Потребность в проведении данного вида рентгена возникает также в связи с изменением нормальной подвижности, формы, структуры, внешнего вида стопы, а также при интенсивных болевых ощущениях в области голеностопа. При помощи рентгена можно подтвердить такие диагнозы, как артрит, артроз, диагностировать различные виды воспалительных процессов, отеков. Процедура позволяет также выявить новообразования, деформации.
Подготовка
Процедура не требует длительных подготовительных мероприятий (в плане соблюдения специфического режима питания, отдыха, труда физической активности). Подготовка может сводиться исключительно к психологической и моральной подготовке к предстоящему исследованию.
Врач должен объяснить пациенту кто, каким образом, и с какой целью будет проводить исследование, а также рассказать о предполагаемых ожиданиях от процедуры. Пациент должен примерно представлять себе ход процедуры, понимать ее сущность и значимость. Он должен также иметь представление о том, с какой целью она проводится, какие риски возникают в связи с процедурой.
При проведении исследования пострадавший должен занять необходимую позицию на кушетке. При этом лаборант или врач, проводящий исследование, должен рассказать или показать пациенту позу, которую он должен занять. Ноги нужно согнуть в коленях, а стопы поставить на ровную поверхность. Если необходимо выявить голеностопную травму, рентген проводят в боковой проекции. Для этого пациента необходимо усадить. Поврежденная конечность должна располагаться на подставке.
Для того, чтобы определить степень поперечного или продольного плоскостопия, необходимо обеспечить повышенную нагрузку на голеностопный сустав. При исследовании свода стоп пациент должен стать на одну ногу, а вторую поджать.
Также в процессе подготовки необходимо собрать предварительный анамнез. К примеру, если 6 месяцев назад была уже проведена рентгенологическая процедура, то рентген повторно проводить нельзя, поскольку это ассоциировано с высоким уровнем лучевой нагрузки на организм. Также важно сообщить врачу о беременности, кормлении грудью, поскольку это является противопоказанием для проведения процедуры. Исключение составляют случаи тяжелых травм. В таком случае требуется специальный свинцовый фартук, который способен обеспечить защиту от излучения.
Укладка голеностопного сустава
Для проведения исследования необходимо правильно уложить голеностопный сустав. Для начала проводится визуальная оценка повреждения, а затем выполняется рентгенологическое исследование. Процедура в целом занимает не более 10 минут.
Чаще всего применяется прямая задняя проекция. Преимущество этой проекции состоит в том, что она исключает ротацию стопы. Для проведения исследования в этом положении, пациент должен занять положение лежа, ноги должны быть вытянуты вдоль поверхности стола, горизонтально. Саггитальная плоскость стопы должна образовывать угол в 90 градусов с поверхностью стола.
Также исследование может быть проведено в прямой задней проекции с ротацией стопы. Для этого необходимо уложить ногу аналогично тому, как она укладывается при проведении исследования в задней прямой проекции (лежа, ноги вдоль стола). Отличие состоит в том, что стопа должна быть развернута внутрь, при этом образуется угол в 15-20 градусов.
При исследовании голеностопного сустава в боковой проекции, пациент располагается в положении лежа на боку. Конечность, которая не подвергается исследованию, должна быть прижата к животу, а стопа другой поверхности должна соприкасаться с латеральной поверхностью. При этом пятку следует плотно прижать к кассете, стопу развернуть внутрь примерно на 15-20 градусов.
Исследование может проводиться как с нагрузкой на стопу, так и без нее.
Техника проведения рентгена лодыжки
Суть исследования состоит в том, что через ткани, которые необходимо исследовать, пропускают рентгеновские лучи. Они проходят через мягкие ткани, и задерживаются твердыми тканями. На снимке видны отличия между здоровыми и поврежденными тканями, а также между мягкими и твердыми тканями. Современная аппаратура дет возможность получать снимки высокого качества, с хорошо визуализируемыми комплексами.
Исследование проводится в различных проекциях. Чаще всего используется прямая и боковая проекция. Пациента выкладывают в необходимое положение, затем поводят непосредственно исследование, пропуская рентгеновские лучи через исследуемые ткани. Голеностоп необходимо фиксировать в таком положении, при котором максимально визуализируется та область, которую необходимо исследовать.
Рентген наружной лодыжки
Процедура должна проводиться в положении лежа. При этом обязательным условием является сохранение неподвижности исследуемой части тела. Пациента укладывают в одну из трех возможных позиций и фиксируют ногу таким образом, чтобы максимально визуализировать необходимый участок.
Противопоказания к проведению
К числу противопоказаний следует отнести беременность, период лактации. Противопоказанием служит и возраст до 15 лет. Также нельзя часто проводить исследование, частота не должна превышать 3-4 раза в год.
Рентген лодыжки при беременности
Рентгенологическое исследование противопоказано во время беременности, в особенности в первом триместре. Также противопоказанием является период лактации. Поскольку в это время организм получает лучевую нагрузку (радиационное излучение), которое опасно как для матери, так и для плода. Радиация может вызывать различные генетические и соматические мутации у плода, дефекты развития, серьезные повреждения со стороны нервной, гормональной, иммунной системы. Иногда плод может даже погибнуть. Особенно опасно облучение в первом триместре, поскольку в этот период защита плода минимальна, и он максимально уязвим. При лактации противопоказан рентген в связи с тем, что излучение способно накапливаться в грудном молоке.
Однако, не смотря на противопоказания, процедура может быть проведена в любом из указанных случаев при острой необходимости. В таком случае для минимизации облучения необходимо использовать специальный защитный фартук, ил защитные накладки. К примеру, беременным используют накладки на живот и область таза.
Нормальные показатели
У здорового человека на снимке визуализируются отдельно мягкие ткани, отдельно – костные ткани. Наблюдается однородность: не отражены линии разрыва, ткань выглядит однородной и гомогенной.
В норме должен быть угол между стопой и голенью. В норме он должен составлять 130 градусов. Может быть и ниже, но превышение этих показателей указывает на патологию. Свод стопы в норме составляет 35 мм, и более.
Перелом лодыжки на рентгене
При подозрении на перелом, врач назначает рентгенологическое исследование. При этом чаще всего приходится сравнивать здоровую ногу и поврежденную. Перелом на снимке виден отчетливо в виде ярко выраженной линии разлома, расположенной на костной ткани.
Осложнения после процедуры
Процедура не имеет тяжелых последствий. Повреждений никаких не наступает, нагрузка на организм не возрастает. Исключение составляют случаи частого проведения процедуры. Нельзя делать рентген чаще 1 раза в 6 месяцев. Это обусловлено тем, что каждая процедура сопряжена с определенным уровнем облучения. Также могут наблюдаться негативные последствия при проведении процедуры беременным женщинам. Излучение может вызвать мутации, дефекты генов.
Случаев возникновения осложнений после рентгена неизвестно. Теоретически, считается, что рентгеновское излучение может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной аллергизацией. Однако нет данных, подтверждающих это теоретическое положение.
Уход после процедуры
Процедура не требует специального ухода. После того, как человеку был проведен рентген лодыжки, он может возвращаться к своим повседневным делам сразу же после проведения процедуры.
[24]