Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
МРТ суставов кисти рук
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Магнитно-резонансная томография конечностей позволяет тщательно диагностировать состояние костных и мягких тканей, суставов. МРТ предусматривает трехмерное изображение. Это дает врачу возможность рассмотреть мельчайшие дефекты, а также помогает отличить доброкачественную патологию от злокачественной, предвидеть возможные последствия травм, обнаружить воспалительные изменения. МРТ кисти руки играет весомую роль до и после проведения операции на конечности: зачастую от такого вида исследования зависит правильность назначенного лечения и конечных исход заболевания.
Показания
МРТ кисти руки практически всегда назначается в качестве дополнительного вида диагностики – например, для уточнения некоторой информации, полученной при помощи ультразвукового исследования, компьютерной томографии или рентгенографии.
Прямыми показаниями к проведению МРТ кисти считаются:
- период перед проведением оперативного вмешательства, после операции на кисти руки;
- травмы, повреждения в области кисти руки;
- невриты, ущемления нервных окончаний в области кисти и лучезапястного сустава;
- болезни связок и мускулатуры в области кисти руки – в частности, флегмона или запястная гигрома;
- суставные патологии – к примеру, артрит (в том числе и подагрический артрит), артроз, остеомиелит;
- опухолевые процессы – доброкачественные и злокачественные;
- тугоподвижность, болезненность сустава с невыясненной этиологией;
- подозрение туннельного синдрома.
Подготовка
- Если планируется проведение МРТ кисти с контрастом, то пациенту желательно идти на процедуру с пустым желудком – не кушать примерно за 5 ч до диагностики.
- Непосредственно перед МРТ кисти нужно избавиться от всех металлических и металлизированных аксессуаров.
- В отдельных случаях доктор может попросить пациента переодеться в специальный одноразовый медицинский халат и шапочку.
- Перед проведением МРТ кисти необходимо предупредить доктора о наличии серьезных хронических патологий, аллергических реакций (в особенности, если предполагается введение контраста).
Техника проведения МРТ кисти руки
Для проведения МРТ кисти руки применяют обычный стандартный томографический аппарат, состоящий из подвижной кушетки для пациента. Кушетка имеет встроенные ремни и валики для фиксации конечностей и головы пациента. Такие приспособления позволяют предупредить появление непроизвольных движений во время исследования, что может негативно отразиться на качестве снимков.
Когда кушетка задвигается в аппаратную камеру, начинает двигаться томографический барабан, который из-за действия магнита издает своеобразный треск. Никаких некомфортных ощущений пациент чувствовать не может – процедура МРТ кисти безвредна и безопасна.
После того, как сканирование завершено, пациент покидает аппаратную камеру и дожидается результатов исследования в коридоре или в соседнем кабинете.
Контрастный компонент, который вводится пациенту для проведения исследования МРТ кисти, в большинстве случаев имеет гадолиниевую основу. Для человеческого организма гадолиний абсолютно не опасен. Его вводят в вену, предварительно удостоверившись, что это средство не вызовет у пациента аллергию (к слову, это бывает очень редко – примерно в 1% случаев).
Контрастный компонент визуально выделяет сосудистую систему во время процедуры МРТ, что позволяет доктору уточнить многие детали изображения.
МРТ кисти с контрастом часто назначается для диагностики опухолевых процессов, так как на участке роста опухоли сеть капилляров разрастается особенно густо.
В остальном контрастная МРТ кисти протекает так же, как и обычное бесконтрастное исследование. После диагностики пациент возвращается к обычному ритму жизни. Введенное вещество выводится организмом самостоятельно, естественным путем, и не требует дополнительного приема каких-либо медикаментов.
Магнитно-резонансное исследование суставов кисти считается достаточно информативным и доступным. Альтернативных методик, способных так же качественно визуализировать лучезапястный сустав, пока не существует. МРТ суставов кисти чаще всего назначают:
- при остеопорозе;
- при подагрическом суставном воспалении;
- при повреждениях сухожилий, мягких и костных тканей;
- при кистах, опухолях;
- при воспалительных суставных поражениях.
МРТ кисти и лучезапястного сустава позволяет также установить причину болей и тугоподвижности, помогает диагностировать синдром карпального канала.
Суставы кисти уязвимы перед большинством системных воспалений – например, они часто поражаются на фоне ревматических патологий. Рентгенологические исследования помогут оценить повреждения костей и периартрикулярной мягкой ткани, в особенности, при наличии кальцификатов. Если же кальцификатов нет, то четко представить себе картину измененных структур при помощи рентгенографии достаточно сложно. Именно в таких случаях на помощь приходит МРТ кисти руки. Магнитно-резонансное сканирование поможет обнаружить болезненные нарушения на ранних стадиях развития заболевания, когда рентгенологические методы ещё не «видят» патологии. Дело в том, что чувствительность метода МРТ намного более высокая, нежели у других диагностических методов.
МРТ кисти при ревматоидном артрите показывает равнозначную картину. Выделяют четыре диагностических этапа ревматоидного артрита. Так, наиболее ранним признаком считается диффузная периартрикулярная утолщенность и уплотненность мягкой ткани. При следующей стадии определяется кистовидное просветление костных тканей на фоне уменьшения суставных щелей. Это означает, что воспалительный процесс прогрессирует и переходит в дальнейшую стадию, при которой обнаруживается эрозивное повреждение сустава. При дальнейшем прогрессировании эрозии становятся множественными, развивается неполный или полный анкилоз кости межзапястного или запястно-пястного сустава. Все изменения МРТ кисти определяет на любом из этапов развития патологии.
МРТ сухожилий кисти назначают при подозрении тендинитов и теносиновитов.
Воспалительная реакция затрагивает запястные сухожилия, либо шиловидный отросток локтевой кости. При проведении диагностики такие изменения проявляются утолщенными и уплотненными связками и сухожилиями в зоне их локализации и присоединения к костной ткани. Возможно обнаружение кальцификатов в мягкотканых структурах.
Противопоказания к проведению
- МРТ кисти руки нельзя делать во время беременности. Если применяется контраст, то под запрет попадает и период грудного кормления.
- МРТ кисти руки не делают, если у пациента имеются любые металлические имплантаты. Например, нельзя применять МРТ при наличии водителей ритма, слуховых устройств, нервных и сердечных стимуляторов, сосудистых клипсов и инсулиновых насосов, несъемных протезов из металла. Элементы из титана, керамики и пластика под запрет не попадают.
- МРТ кисти руки невозможно провести, если пациент страдает гиперкинезами – бесконтрольной двигательной активностью
- Закрытый тип МРТ кисти не делают лицам, страдающим клаустрофобией и психическими заболеваниями, а также ожирением.
- Введение контраста при МРТ кисти не практикуют тем, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям, имеются проблемы с печенью и почками.
Осложнения после процедуры
МРТ кисти руки – безвредный вид диагностики, поэтому возникновение каких-либо неприятных последствий после процедуры полностью исключается. В настоящее время каких-либо осложнений после проведения МРТ кисти официально не зафиксировано. Диагностическая процедура признана абсолютно безопасной.
Уход после процедуры
Никакого дополнительного ухода за пациентом после МРТ кисти не требуется. После диагностики пациент может вернуться к обычному ритму жизни.
[17],
Отзывы
Если судить по отзывам, то МРТ кисти часто помогает определить патологию на самом раннем этапе развития, когда другие методы диагностики ещё не способны обнаружить проблему. При этом томограф предоставляет информацию не только о структуре необходимого сустава или органа, но и об особенностях метаболических процессов в тканях.
Сам томограф, по сути, напоминает большой магнитный сканер, внутри которого располагается человек. Под влиянием электромагнитного излучения водородные атомы в тканях тела резонируют, а сигналы от них фиксируются сканером и преобразуются в трехмерное изображение.
Сама процедура не причиняет ни боли, не других неприятных ощущений. Единственное условие – во время сеанса нужно сохранять полную неподвижность: нельзя не только вертеться, но и шевелить фалангами пальцев. В остальном диагностика МРТ кисти руки проходит комфортно и без каких-либо негативных моментов для пациента.