Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Деперсонализация у детей и подростков
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины
Подвержены развитию данного синдрома представители подрастающего поколения, злоупотребляющие психоактивными веществами.
Некоторые считают синдром деперсонализации/дереализации в подростковом возрасте первыми звоночками прогредиентной шизофрении.
У подростков, страдающих эпилепсией, приступы деперсонализации часто наблюдаются перед припадком или вместо него.
А вот деперсонализационно-депрессивный синдром для подросткового возраста не характерен.
Симптомы деперсонализации у ребенка
У ребенка превалируют чувственные формы самосознания – самооощущения, включающие чувство деятельности, телесные и предметные ощущения. Рудименты деперсонализации можно уже заметить у детей старше трехлетнего возраста. Проявляется она в игровом перевоплощении, например, в животных, в других людей. Дети хотят, чтобы их кормили кормом для животных, говорят, что у них есть хвостик и лапки, ходят на четвереньках, просят, чтобы их называли чужими именами. Здоровый ребенок тоже может так играть, и разница состоит в том, что отвлечь больного ребенка от такой игры практически невозможно. Он полностью перевоплощается.
Чаще у детей наблюдается соматопсихическая форма синдрома – дети не чувствуют голода и жажды, ощущают, что их части тела живут своей жизнью. Обычно такие зачатки симптомов наблюдаются у детей больных шизофренией или эпилепсией.
Зачатки аллопсихической деперсонализации уже могут быть замечены с десятилетнего возраста. Проявляются приступами дежа вю или жеме вю. Такие приступы также характерны для эпилептиков или эпилептоидных состояний, ранней шизофрении.
В процессе же развития из детских самоощущений рождается познавательная форма самосознания, дающее растущему индивидууму возможность отграничивать свой внутренний мир от происходящего извне. Ребенок начинает отличать акт собственного сознания от внешних влияний, объективировать свое «Я», анализировать свои мысли и поведение.
«Взрослые» жалобы на проявления деперсонализации у подростков формируются к позднему пубертату и проявляются в основном, психической анестезией, зрительными и слуховыми нарушениями. Гораздо реже наблюдаются расстройства вкусовых и тактильных ощущений, феномены дежа вю и жеме вю.
Подростки нередко ощущают личностную трансформацию с отчуждением эмоций. Соматопсихическая форма феномена представлена ощущениями потери единства собственного тела, изменений его пропорций, отсутствием каких-либо частей. Для подросткового возраста характерны деперсонализационные и дереализационные расстройства в связи с тем, что в этот период происходит становление личности, быстрый физический рост и физиологические изменения тела, бурлят эмоции. В этот период возрастает склонность к застреванию и самокопанию. Специалисты считают, что такие расстройства в подростковом возрасте достаточно часты, просто подросткам трудно выразить свои ощущения.
Коррекция деперсонализации у детей
У возбудимого ребенка на фоне психотравмирующей ситуации могут развиться ощущения, сходные с деперсонализацией. Также они могут быть вызваны буйной фантазией ребенка, просмотренным накануне кинофильмом, не предназначенным для детского возраста.
Деперсонализация у детей может пройти самостоятельно, однако, если симптомы наблюдаются некоторое время, лучше обратиться к детскому психологу или психиатру. Особенно если такое состояние сопровождается паническим страхом.
Состояние отчуждения собственного «Я» от тела у ребенка может быть опасным и привести к суициду, поскольку в детском возрасте понятие о физической смерти еще отсутствует.
В педиатрической практике стараются ограничиться психокоррекцией, не прибегая к лекарственным препаратам. Корректируется режим дня, проводятся занятия в игровой форме. Обучают таким практикам родителей ребенка.
Способы психолого-педагогической коррекции симптомов деперсонализации у детей можно условно разделить на три группы –использование игр, изотерапии, сказкотерапии. В игровой форме с помощью рисования или вербализации страхов ребенка учат переключаться на позитивные мысли и действия, и не бояться своих страхов, представляя их жалкими, маленькими и трусливыми.
Коррекция проводится, в основном, индивидуально, поскольку детей с деперсонализацией не много. На завершающем этапе могут быть групповые занятия с детьми, имеющими другие проблемы. Основная задача детской психокоррекции – научить ребенка переключаться на положительные эмоции, что хорошо влияет на детскую психику.
[5]