^

Здоровье

A
A
A

ВПЧ 18 типа у женщин

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Особенность женской репродуктивной системы такова, что ее органы большей частью находятся внутри организма и скрыты от глаз даже самой женщины. Если в яичниках, влагалище, матке или маточных трубах начинаются патологические процессы, они не обязательно сразу же заявят о себе. Проникновение бактериальной либо вирусной инфекции и воспалительные процессы во внутренних половых органах могут дебютировать болями и необычными выделениями, а могут и протекать скрытно. Но присоединение папилломавирусной инфекции в большинстве случаев осложняет течение заболевания не меньше, чем наличие хламидий, микоплазмы и других патогенов, поддерживающих воспалительный процесс.

Нужно сказать, что вероятность заражения вирусом папилломы у людей репродуктивного возраста разного пола одинакова. Но вот последствия такого заражения у женщин и мужчин разные. То, что женские репродуктивные органы расположены внутри организма, и их поверхность покрыта нежной слизистой оболочкой, проникновение вглубь которой не представляет для вирионов сложности, приводит к тому, что вирус наносит слабому полу больше вреда. Плюс к тому же гигиенические процедуры на внутренних органах затруднены, а естественное очищение матки и влагалища не способно полностью удалить вирус, внедряющийся в клетки.

В вирусной патологии у женщин чаще присоединяются бактериальные инфекции, дополнительно ослабляющие организм, ведь для них теплая и влажная среда влагалища – это поистине идиллия для жизни и размножения, только бы иммунная система позволила такое проживание.

Например, эрозия шейки матки, как одна из наиболее часто выявляемых во время гинекологического осмотра патологий, может не давать специфических симптомов. В 90% случаев женщина узнает о своем диагнозе после очередного гинекологического осмотра на кресле, ведь только так врач может оценить состояние органов репродуктивной системы женщины. У некоторых женщин с появлением эрозивно-воспалительного очага усиливаются естественные физиологические выделения. Но если они не имеют неприятного запаха и подозрительного желтовато-зеленоватого цвета, указывающего на присутствие гноя, дама может особенно и не беспокоится по поводу их, списывая все на переохлаждение и снижение иммунитета.

Намного реже о наличии повреждения слизистой матки на входе в цервикальный канал могут говорить дискомфорт во время полового акта, чувство тяжести внизу живота, появление кровянистых прожилок в физиологических выделениях из влагалища вне месячных. Если появляются болевые ощущения в нижней части живота, нарушается менструальный цикл, появляются бели с неприятным запахом, то речь идет уже не столько о самой эрозии, сколько о воспалительном процессе, спровоцированном активацией условно-патогенных микроорганизмов в очаге поражения. Но не исключено, что внутрь женского лона проникли и патогены (те же самые хламидии или вирусы).

У женщин с хроническим течением эрозии в большинстве случаев анализ показывает наличие вирионов ВПЧ. Это не обязательно должны быть высокоонкогенные типы вируса. Обычно обнаруживается смешанная микрофлора: условно-патогенные микроорганизмы, микоплазма, уреаплазма, хламидии, вирусы папилломы (обычно, от одного до четырех разновидностей), вирусы герпеса. Определить вклад каждого патогена в поддержании и развитии воспалительного процесса в зоне поражения непросто, но нужно сказать, что их присутствие всегда усложняет ситуацию и способствует увеличению эрозии в размерах.

Длительно протекающий эрозивный процесс в какой-то момент может изменить свой характер и помимо воспаления в зоне поражения врач заметить разрастание тканей слизистой (дисплазия шейки матки). Нужно сказать, что одним из основных провоцирующих данный процесс факторов считается именно папиломавирусная инфекция. Эрозивные очаги являются наиболее уязвимыми местами на слизистой матки и влагалища, поэтому вирусу там намного легче внедриться в ткани органов, затем и в клетки.

Если в мазках обнаруживаются и высокоонкогенные типы вируса папилломы (ВПЧ 18 и 16) помимо диспластических процессов, которые представляют собой доброкачественную опухоль, можно ожидать перерождения отдельных клеток опухоли в злокачественные. Ведь изменение свойств клетки-хозяина заложено в геноме  высокоонкогенных вирионов, и поведение таких мутировавших клеток уже не контролируется иммунной системой.

Трудно сказать, способен ли вирус папилломы сам по себе вызвать эрозию шейки матки (если такое и случится, то не скоро) . Но вот спровоцировать диспластические процессы он вполне способен даже при отсутствии эрозивного процесса, проникнув в микроповреждения на слизистой матки и влагалища, которые могут возникнуть после абортов, активного полового акта, быть результатом частых и беспорядочных половых контактов. В этом случае дисплазия будет протекать без каких бы то ни было симптомов очень долгое время. Симптомы будут давать лишь сопутствующие заболевания (эрозивно-воспалительные процессы, которые часто развиваются на фоне папилломавирусной инфекции).

Если причиной дисплазии стали вирусы 16 и 18 типов, то в половине случаев спустя 10 и более лет болезнь переходит в рак шейки матки. Врачи заранее предполагают такой исход, поэтому обязательно назначают специальный анализ, позволяющий выявить вирус в мазке (обычная цитология мазка в этом плане малоинформативна) и определить его тип. Очаги эрозий и дисплазии нужно удалять вне зависимости от того, обнаружен ли в них высокоонкогенный тип вируса папилломы. Но при его выявлении обязательной является не только хирургическая операция по иссечению патологических тканей, но регулярный последующий контроль состояния слизистой матки.

Еще одна патология, развитие которой связывают с папилломатозным вирусом, это киста яичника. Киста считается доброкачественным новообразованием. По внешнему виду она напоминает мешочек с жидкостью, который может даже превышать размеры самого органа, сдавливая его и препятствуя выходу яйцеклетки.

Формирование кист врачи связывают с хирургическими операциями на половых органах, эрозивно-воспалительными заболеваниями матки, гормональными нарушениями (половина случаев), ранними менструациями, нарушениями цикла и т.д. В идеале новообразование (лютеиновая киста, образованная из желтого тела, и фолликулярная киста, образующаяся в случае невыхода яйцеклетки) должно рассасываться самостоятельно. Гемморагические и эндометриозные кисты поддаются терапевтическому лечению.

Наибольшую опасность представляют муцинозная киста, обнаруживающаяся у женщин за 50 и состоящая из нескольких быстро растущих камер, и параовариальная, образующаяся не на яичнике, а на приатках и также склонная к быстрому росту. Трудно сказать имеет ли папиломавирус какое-либо отношение к образованию подобных кист, но если в организме присутствуют ВПЧ 16, 18 или вирионы другого высокоонкогенного типа появляется большой риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.

Если у женщины выявлена эрозия шейки матки, киста яичников, диспластические процессы в матке и ВПЧ 16 или 18 типа, врачи начинают бить тревогу. Нельзя сказать, что вирус высокой онкогенности обязательно спровоцирует рак шейки матки или яичников, но его присутствие в организме повышает риск развития смертельно опасного заболевания в несколько раз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.