Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острое отравление атропином: признаки, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атропин широко применяется в медицине самостоятельно в виде сульфата и входит в состав многих комплексных препаратов – противоастматических (Солутан, Франол), спазмолитиков (Бесалол, Спазмовералгин) и некоторых других. Его применяют в офтальмологии и психиатриии. Отравление атропином происходит в результате случайной либо намеренной передозировки данного вещества. Эффект токсических доз объясняется способностью данного вещества вызывать атропиновый делирий – состояние, подобное наркотическому, с нарушением сознания (галлюцинациями и бредом), которое даже может привести к смерти в результате паралича дыхания.
Атропин химическим путем выделяется из растительного сырья. Его предшественник, еще более активный натуральный алкалоид гиосциамин, содержится во многих ядовитых растениях семейства пасленовых. В нашей зоне – это красавка, дурман, белена. Непосредственно с экстрактом листьев и корней этих растений выпускаются свечи, капли, таблетки, настойки. Такие препараты не являются редкостью, многие из них продаются без рецепта, считаются натуральными и безобидными, их можно найти практически в любой домашней аптечке. На самом деле препараты с алкалоидами относятся к сильнодействующим средствам, требуют соблюдения режима дозирования и осторожности при хранении.
[1]
Причины отравления атропином
Отравление данным веществом происходит случайно при неправильном дозировании препаратов, в составе которых оно присутствует, употреблении в пищу плодов ядовитых растений, или намеренно, когда оно используется в качестве наркотика.
Основные факторы риска интоксикации относятся, прежде всего, к беспечности или отсутствию элементарных знаний. Так, маленькие дети, предоставленные сами себе, могут попробовать плоды ядовитого растения из любопытства и желания все пробовать «на зубок», а им для отравления много не нужно – 2-3 ягоды красавки или 15-20 семечек дурмана.
Взрослые, не изучив как следует инструкцию к препарату, занимаясь самолечением или пропустив мимо ушей предупреждение врача о дозировании, могут отравиться сами или, что еще хуже, нанести вред своему ребенку. Можно отравиться даже при передозировке капель для глаз, вдыхая испарения букета полевых цветов, в котором присутствует дурман, хотя конечно, попадание токсического вещества внутрь более опасно.
Причиной отравления может стать желание получить наркотический кайф.
Патогенез интоксикации основан на способности атропина связываться, в основном, с мускариновыми холинорецепторами, кроме того, хоть и в значительно меньшей степени, атропин может связываться и с никотиновыми холинорецепторами, делая их нечувствительными к нейротрансмиттеру ацетилхолину. Это приводит к повышению его концентрации в синапсе, в результате чего замедляется передача нервного импульса в разных отделах головного мозга. Нарушение ацетилхолинового обмена вызывает расстройство высшей нервной деятельности, а также – парасимпатической (холинергической) иннервации.
Определенные дозы атропина и его предшественника (максимально в сутки назначают взрослым не более 2мг внутрь, детям – 0,1-1мг) посредством воздействия, в основном, на кору головного мозга вызывают острую психотическую реакцию, сопровождающуюся двигательным возбуждением. Известное старинное выражение «белены объелся» не лишено оснований – человек под воздействием данного галлюциногена становится неадекватным.
При неоказании помощи продолжительное перевозбуждение холинергических систем приводит к их истощению, угнетению рефлексов – параличу дыхания, амнезии, потере сознания. Возможна кома и смерть.
Алкалоиды атропиноподобного действия при попадании на слизистые оболочки глаз и пищеварительного канала достаточно быстро всасываются. Скорость зависит от дозы, наполненности желудка пищей. Если алкалоиды группы атропина попали внутрь на голодный желудок, то первые симптомы интоксикации наблюдаются спустя несколько минут, а полная картина отравления развивается через час или два. Инъекционные формы действуют еще интенсивнее. Ядовитые вещества расщепляются печенью и выводятся с мочой и потом. За сутки организм освобождается от половины принятой дозы, но эти сутки еще нужно пережить.
Статистика свидетельствует, что доля отравления блокаторами мускариновых рецепторов составляют примерно 12-15% всех химических интоксикаций. Большинство пострадавших – дети, которые съели ядовитое растение либо попробовали содержащие атропин лекарственные препараты, хранящиеся в доступном месте.
Симптомы отравления атропином
Первые признаки наличия атропина в организме внешне проявляются расширением зрачков, которые перестают реагировать на изменение освещенности. Это сопровождается повышением внутриглазного давления, появлением пелены перед глазами, спустя час-другой может наступить паралич аккомодации, светобоязнь.
Одновременно возникают дискомфортные ощущения на слизистых оболочках рта и носоглотки. Появляется заметная сухость вплоть до жжения, сильная жажда, что связано с уменьшением выработки слюны, бронхиального секрета. Больному становится трудно сглотнуть, голос становится хриплым или исчезает совсем.
У него начинают дрожать руки и ноги, могут появиться болезненные спазмы мускулатуры.
Снижается секреция желудочного и панкреатического сока. Могут появиться частые болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).
Отравление алкалоидами группы атропина проявляется покраснением и сухостью кожных покровов, скарлатиноподобной сыпью (чаще у детей). У больного учащается пульс (он может достигать 160-190 уд/мин). У маленьких детей из-за низкого тонуса блуждающего нерва тахикардии может не быть.
Тяжелые интоксикации сопровождаются гипертермией с пиретическими значениями, вызванной нарушением потоотделения. У больного наблюдается логорея, двигательное возбуждение, нарушение координации, головная боль, одышка, галлюцинации и вторичный бред вплоть до буйного состояния и полной потери ориентации. Могут быть судороги, эпилептиформные припадки. Больной ведет себя неадекватно, налицо признаки психоза.
Возбужденное состояние длится несколько часов. Оно может смениться угнетением центральной нервной системы. При этом подвижность ограничивается и происходит расслабление мускулатуры. Больной может потерять сознание. Одышка периодически сменяется поверхностными и редкими дыхательными движениями, которые ускоряются и становятся частыми и глубокими, затем снова урежаются (дыхание типа Чейна—Стокса), лицо становится бледным с синюшным оттенком. Пульс у больного учащенный, слабого наполнения, неритмичный. Наблюдается снижение артериального давления.
Острое отравление атропином может быть летальным. Больной умирает от удушья при параличе дыхательного центра, однако, большинство случаев острой интоксикации заканчивается выздоровлением. На это требуется два-четыре дня, мидриаз держится иногда до двух недель.
Фазы отравления атропином: возбуждение и угнетение, могут быть выражены в разной степени в зависимости от принятой дозы, веса тела, возраста пациента и индивидуальной реакции.
Легкая степень отравления проявляется мидриазом, циклоплегией, сухостью и гиперемией слизистых и кожи, ускоренным сердцебиением, ослаблением перистальтики кишечника, задержкой мочи, беспокойством и нарушением речи, дрожью в конечностях. Постепенно это состояние переходит в сон.
В медицине при лечении некоторых заболеваний, сопровождающихся выраженной мышечной слабостью, применяют лекарства, способствующие усилению действия ацетилхолина посредством угнетения активности фермента, катализирующего реакцию его расщепления – холинэстеразы. Они оказывают обратимое и необратимое действие на фермент. В первом случае при прекращении их действия ферментативная активность восстанавливается, во втором – нет. Лекарственные средства вызывают интоксикацию при передозировке.
Необратимый антихолинэстеразный эффект оказывают, попадая в человеческий организм, фосфорорганические удобрения и инсектициды. Данные субстанции могут вызвать тяжелые отравления даже при попадании на поверхность кожи, поскольку они хорошо абсорбируются.
Отравление необратимыми антихолинэстеразными средствами проявляется прямо противоположными атропиновому эффектами – гиперсаливацией, гипергидрозом, сужением зрачка, спазмом аккомодации. Усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает абдоминальная боль, рвота, частые позывы на дефекацию. Аномально активное сокращение мускулатуры бронхов приводит к затрудненному свистящему дыханию, одышке в результате спазмов. Наблюдается замедление пульса, мышечный тремор.
Неврологические симптомы, однако, сходны с отравлением атропином – психомоторное возбуждение переходит в угнетение рефлексов.
Тяжелое отравление приводит к судорогам, гипотензии и коллапсу. Причиной смерти является дыхательный паралич.
Антихолинэстеразные средства и блокаторы мускариновых холинорецептров производят противоположные действия – возбуждают или угнетают парасимпатическую иннервацию, поэтому являются антидотами при соответствующих острых отравлениях.
Хроническое отравление атропином возникает при его длительном применении и небольших передозировках. Наблюдаются: расширенные зрачки, расстройства аккомодации, сухость слизистых и кожных покровов, головокружение, несколько учащенный пульс, дрожь в конечностях, задержка опорожнения мочевого пузыря и запоры.
Осложнения и последствия
Самое страшным исходом отравления атропином является смерть от паралича дыхания. Однако, утешает то обстоятельство, что такое случается все же крайне редко. В основном человеку успевают помочь, и он выживает.
Тем не менее, тяжелые отравления и длительное пребывание в состоянии комы могут осложниться развитием грубых нарушений памяти и умственной отсталости, токсического полиневрита или воспаления мозговых оболочек. Вещество, попавшее в организм в токсической дозе, действует на мышечный слой и ткани всех органов, нарушает работу желез. Осложнениями отравления могут стать пневмония, ателектаз легких, патологии органов пищеварения, глаукома, отслоение сетчатки.
Диагностика отравления атропином
Отравление атропином диагностируется по клиническим симптомам и информации о его употреблении. Анализы и инструментальная диагностика, которая может подтвердить или опровергнуть атропиновую интоксикацию, не существуют. Единственный тест – капнуть капельку мочи больного в глаз кролика или кота. У них должны расшириться зрачки, что подтвердит наличие атропина в организме.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с отравлениями веществами, которые способны вызывать делирий – акрихином, алкоголем, борной кислотой, наркотическими субстанциями, с шизофреническим психозом. Если присутствует сыпь и высокая температура – с инфекционными заболеваниями.
К кому обратиться?
Лечение отравления атропином
Неотложная помощь при отравлении атропином или ядовитыми растениями (попадании его через рот) – промывание желудка. Больному дают выпить 2-3литра теплой воды с измельченными таблетками активированного угля либо столько же слабо розового раствора марганцовки. Одновременно вызывают бригаду скорой помощи. Потерявшего сознание пациента переворачивают на бок, чтобы избежать удушья при западании языка.
Пациента госпитализируют. В зависимости от состояния больного проводят стабилизационные мероприятия. Может быть проведено промывание желудка через зонд, наконечник которого обязательно смазывают вазелиновым маслом, чтобы не повредить пересушенный пищевод.
Если по состоянию больного нет возможности сделать ему промывание желудка, делается подкожная инъекция апоморфина (рвотное средство) с целью быстрого удаления остатков токсического вещества. Кроме того, назначают сифонную клизму раствором танина (0,5%).
При нарушениях функции дыхания больным может быть показана искусственная вентиляция легких или интубация трахеи.
Для выведения всосавшегося яда выполняют форсированный диурез с ощелачиванием крови, детоксикационную гемосорбцию.
Пациенту обязательно вводят антидот при отравлении атропином – в этом качестве для ликвидации блокады холинорецепторов используются обратимые антихолинэстеразные средства, обладающие способностью оказывать прямо противоположное действие: восстановить тонус мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, работу желез, снизить внутриглазное давление.
Например, прозерин при отравлении атропином вводят подкожно или капельно, разведенный в физрастворе. Введение неоднократное. Сначала вводят 3мл 0,05%-ного раствора препарата, затем при недостаточном эффекте повторяют введение. В течение 20-30 минут можно ввести до 12 мл раствора прозерина. Препарат восстанавливает, в основном, парасимпатическую иннервацию, так как плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер и центральное действие у него слабое.
Физостигмин при отравлении атропином применяют у больных с судорогами, пиретическими значениями температуры и развитием острой сосудистой недостаточности. Его применяют внутривенно. Маленьким детям примерно 0,5мг, в подростковом возрасте – 1мг. Инъекции делают каждые 5-20 минут до исчезновения признаков антихолинергического действия атропина.
Препараты-антидоты используют с осторожностью, следя за достижением удовлетворительного соотношения между их эффектами. Доза подбирается опытным путем, и введение следующих доз препарата непредсказуемо. Они обычно ниже первоначальной, поскольку некоторая часть препарата выводится из организма. Физостигмин не рекомендуется применять при невысоких температурных значениях, не опасных галлюцинациях либо бреде.
Другие лекарства назначаются симптоматически. Психомоторное возбуждение купируется антипсихотиками, судороги – барбитуратами, при гипертермии используют наружное охлаждение (пузыри со льдом, влажные обертывания) и антипиретические средства, ускоренный пульс приводят в норму с помощью β-адреноблокаторов. Лечение направлено на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма.
После выписки из стационара в реабилитационном периоде большое внимание следует уделять режиму дня и питанию пациента. В рационе должны преобладать питательные продукты, содержащие минеральные вещества, белки и витамины. Зелень, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты восстановят силы и энергию, а также – окажут благотворное влияние на работу пищеварительных органов.
Рекомендуются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, длительность которых нужно наращивать постепенно, полезны будут занятия лечебной физкультурой.
Острое отравление атропином может иметь слишком серьезные последствия, поэтому применять народное лечение не рекомендуется. Нужно вызывать бригаду скорой помощи и не отказываться от госпитализации. Лечение травами можно практиковать в период восстановления – пить витаминные чаи, заваривать настои, укрепляющие иммунитет.
Гомеопатия также рекомендует при отравлениях, в первую очередь, удалить яд из организма, то есть – промыть желудок и вызвать рвоту, сделать клизму. Специфического противоядия в гомеопатии нет, лечение симптоматическое. Учитывая опасность данного отравления, гомеопатию можно применять только при очень легких его формах или в восстановительном периоде.
Профилактика
При лечении препаратами, содержащими атропин, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и дозировки. При появлении первых симптомов передозировки (сухости слизистых, жажды, вялости, тревожности, сонливости) необходимо поставить врача в известность.
Хранить лекарственные препараты с атропином в местах, недоступных детям.
Не оставлять без присмотра маленьких детей, изучить самим внешний вид ядовитых растений и рассказать о них детям постарше. Вообще приучить их не есть незнакомые ягоды, не собирать букеты из дикорастущих неизвестных растений и объяснить, почему этого не следует делать.