Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Заложенность уха у взрослых и детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Распространенное осложнение инфекционных, простудных и многих других заболеваний, нарушающее восприятие звуковой информации – это заложенность уха.
Ухо состоит из периферической и центральной части. Первая включает в себя звукопроводящий и звуковоспринимающий аппарат. Центральная часть состоит из нервных волокон, которые формируют проводящие пути, заканчивающиеся в височных долях и коре головного мозга. Диапазон восприятия звуковых колебаний человеком от 16 Гц - 20 кГц.
- Наружное ухо – состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Барабанная перепонка выступает границей наружного и среднего уха.
- Среднее ухо – находится в толще височной кости, состоит из барабанной полости, евстахиевой трубы и полости с клетками сосцевидного отростка. Барабанная полость содержит слуховые косточки, которые передают звуковые колебания с барабанной перепонки ко внутреннему уху.
- Внутренне ухо (лабиринт) – расположено в глубине височной кости. Состоит из улитки и полукружных каналов, которые содержат звуковоспринимающий аппарат и клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярная система отвечает за равновесие, мышечный тонус и положение тела в пространстве.
Человеческое ухо имеет сложное строение. Из-за этого действие определенных факторов может стать причиной перекрытия слухового канала. Это приводит к изменению внутриушного давления и заложенности. Болезненное состояние протекает с ощущением тяжести в голове, шумом, головными болями.
Причины заложенности ушей
Существует множество факторов, которые могут стать причиной заложенности уха. Рассмотрим основные причины данной патологии:
- Простудные заболевания.
- Средний отит.
- Резкие скачки артериального давления.
- Смена атмосферного давления.
- Серная пробка.
- Насморк.
- Инородные предметы в слуховом проходе, затекание воды.
- Опухолевые поражения слухового нерва, головного мозга.
- Отосклероз.
- Гормональные нарушения.
- Искривление носовой перегородки.
- Нарушение подвижности височно-нижнечелюстного сустава.
- Аллергические реакции на медикаменты, продукты питания и многое другое.
- Болезнь Меньера (обменные нарушения, вызывающие нарушения координации и слуха).
- Дефицит полезных веществ в организме.
[3]
Факторы риска
Заложенность уха возникает из-за действия многих факторов и причин, что осложняет процесс диагностики. Рассмотрим основные факторы риска болезненного состояния:
- Повышенная выработка ушного секрета и образование серной пробки.
- Насморк.
- Простудные заболевания и грипп.
- Шейный остеохондроз.
- Вегетососудистая дистония.
- Гайморит.
- Острый фарингит.
- Ангина.
- Наружный, средний, экссудативный отит.
- Аллергические реакции.
- Повышенное давление.
- Травматические повреждения ушных структуру и носовой перегородки.
- Полет в самолете.
- Погружение в воду.
Перекрытие слухового канала может указывать на патологические процессы в звуковом анализаторе или соседних органах. Если уши закладывает регулярно, то есть риск развития тугоухости. Расстройства может развиваться при поражениях сердечно-сосудистой системы, обострениях хронических заболеваний.
Патогенез
К самым распространенным причинам перекрытия слухового канала относятся воспалительные процессы. В этом случае патогенез заложенности уха связан с действием болезнетворных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Также возбудителями инфекции выступают вирусы, протей, синегнойная палочка, грибы.
Снижение общей резистентности организма приводит к развитию респираторных заболеваний, которые протекают с воспалительными процессами в разных отделах верхних дыхательных путей и носоглотки. Из-за отека слизистой и глоточного устья слуховой трубы нарушается вентиляция среднего уха. Это запускается воспалительные процессы в ушной полости.
Механизм развития нарушения слуха может быть связан с передачей патогенной микрофлоры носоглотки в слуховую трубу. При травмах и повреждениях барабанной перепонки инфекция проникает транстимпанально. Также заложенность возникает из-за хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, нарушающих дыхательную и защитную функции органа.
Эпидемиология
К самым распространенным заболеваниям ЛОР-органов относятся воспалительные процессы, локализующиеся в слуховом проходе. Согласно медицинской статистике с данной проблемой чаще сталкиваются дети. Также в группу риска входят люди, чья деятельность связана с частыми перелетами, дайвингом, воздействием повышенного звукового фона. В 5% случаев нарушение восприятия звуковой информации переходит в одну из форм тугоухости.
Симптомы
Как правило, если закладывает уши, то это выступает признаком различных заболеваний и патологических состояний. Заложенность может протекать на фоне другой патологической симптоматики:
- Боли в ушах
- Ощущение шума, звона, хлюпанья
- Зуд и выделения из уха
- Боли в горле
- Заложенность носа
- Кашель
- Головные боли
- Головокружение
- Тошнота
- Повышенная температура тела.
Заложенность уха у ребенка
Дети чаще всего сталкиваются с ЛОР заболеваниями. Заложенность уха может возникать из-за таких причин:
- Воспалительные процессы.
- Серные пробки.
- Дисфункция слуховой трубы.
- Насморк.
- Повышенное артериальное давление.
- Искривленная носовая перегородка.
- Инородные тела в слуховом проходе.
- Попадание в ухо жидкости.
- Продолжительная медикаментозная терапия.
- Перелет на самолете, резкая смена климата.
Неприятная симптоматика может дополняться тупыми и давящими болями, головокружением, заложенностью носа, ощущением инородного тела в ушах, слабостью, нарушением сна и аппетита.
В процессе диагностики врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр больного, а также различные инструментальные и лабораторные исследования. Лечение зависит от результатов проведенной диагностики.
Если у малыша серная пробка, то врач удаляет ее в условиях стационара и промывает ушной канал лечебным раствором. При дисфункции слуховой трубы устраняют первопричину патологии, назначают противоотечные и противовоспалительные средства. Если нарушение слуха связано с насморком, то помогут сосудосуживающие капли в нос, промывание носовых пазух раствором морской соли. При отите с высокой температурой назначают антибактериальные средства и антисептические капли, если температуры нет, то помогут компрессы и прогревания. При искривленной перегородке носа показано хирургическое лечение.
[17]
Заложенность ушей при беременности
В период беременности женский организм сталкивается с серьезными изменениями, которые могут сопровождаться различной болезненной симптоматикой. К таким симптомам относится заложенность ушей, ауфония (неправильное восприятие своего голоса), боли.
Причины перекрытия слухового канала:
- Скачки давления.
- Дефицит полезных веществ в организме.
- Насморк.
- Отит.
- Серные пробки в ушах.
- Слишком быстрый набор веса.
Еще одна возможна причина расстройства – это естественное увеличение общего объема крови и скорости кровотока из-за гормональных изменений. Дискомфорт может возникать как в одном ухе, так и в обоих одновременно, а также на любом сроке вынашивания.
Заложенность ушей во время беременности не должна оставаться без врачебного внимания. Если после проведенной диагностики установлены воспалительные, инфекционные и другие патологические причины, то проводится комплексная терапия. В остальных случаях женщине назначают витамины, сбалансированное питание, полноценный отдых и контроль за набором веса.
Стадии
Если заложенность уха оставить без медицинской помощи, то это приведет к тому, слух начнет постепенно снижаться. Данный патологический процесс имеет несколько стадий. Они отличаются по степени тяжести и могут длиться в течение нескольких лет, провоцируя развитие тугоухости.
- Легкая – на данной стадии слуховая способность немного снижена. Ухо улавливает слуховой порог 26-40 дБ. Человек отчетливо слышит и понимает речь на расстоянии 4-6 метров. Но если речь сопровождается посторонними звуками и шумами, то ее восприятие затруднено.
- Средняя – звуковой порог слышимости от 41 до 55 дБ. Разговорная речь воспринимается на расстоянии 2-4 метров, а шепот – не более 1 метра. Больной переспрашивает собеседника, а посторонний шум не воспринимается.
- Тяжелая – снижение слуха прогрессирует, порог слышимости 56-70 дБ. Речь воспринимается на расстоянии не более 1-2 метров, шепот и шум не разборчивы. Человек испытывает трудности в общении. При данной стадии тугоухости назначается инвалидизация 3 степени.
- Очень тяжелая – по показаниям аудиограммы звуковой порог повышается до 71-90 дБ. Громкая речь не воспринимается, человек слышит крик и усиленную с помощью наушников речь.
- Глухота – это последняя стадия снижения остроты слуха. Аудиометрия выше 91 дБ. Человек не воспринимает звуки без слухового аппарата.
Лечение зависит от причин патологического состояния и стадии тугоухости. На ранних этапах проводятся медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, также возможно слухопротезирование. Всем пациентам показана щадящая диета, отказ от алкоголя и никотина, индивидуальный подбор антибактериальных препаратов.
Формы
Ухо имеет уникальное и сложное строение. Оно состоит из наружной, средней и внутренней части, которые взаимодействуют между собой. Согласно медицинской статистике около 5% населения Земли страдают от нарушений слуха различных форм из-за перенесенных заболеваний.
Рассмотрим основные виды заложенности уха в зависимости от факторов, которые ее вызвали:
- Врожденная – возникает из-за анатомических или физиологических пороков развития ушных структур. Может иметь наследственный характер или выступать составляющей синдрома нарушения развития (нейросенсорная тугоухость, микротия и другие).
- Инфекционная – ушные заболевания, вызванные воспалительными процессами как ответ на действие болезнетворных микроорганизмов, грибков. Для острых патологий характерно резкое прогрессирование симптоматики. Хронические заболевания развиваются из-за несвоевременного или неправильного лечения и могут сопровождать человека в течение долгих лет.
- Травматическая – возникает из-за травм головы и ушной полости, механического воздействия. Может быть осложнением различных повреждений. К примеру, при неправильной гигиене ушной полости или слишком громких звуках есть риск травмирования барабанной перепонки.
Нарушение восприятия звуковой информации разделяют по степени тяжести, длительности и наличии сопутствующей симптоматики.
К кому обратиться?
Диагностика заложенности ушей
Для определения причин и факторов, спровоцировавших перекрытие слуховой трубы и нарушение слуха, проводят комплексную диагностику. Отоларинголог собирает анамнез и проводит осмотр пациента. Для уточнения диагноза используют комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Комплексный диагностический подход позволяет выявить воспалительные процессы в структурах уха, определить тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. В процессе исследования исключают/подтверждают наличие осложнений. По результатам проведенной диагностики составляется план лечения.
Анализы
Лабораторная диагностика при нарушении восприятия звуковой информации проводится при наличии осложнений. Пациенту назначают такие анализы:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Микроскопический и бактериологический анализ отделяемого из уха.
По результатам анализов отоларинголог корректирует план лечения и отслеживает эффективность назначенной терапии.
Инструментальная диагностика
Еще одна обязательная составляющая диагностики при нарушении слуха – это инструментальные методы:
- Отоскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа.
- Аудиометрия – исследование слуха при подозрении на его снижение, определение реакции на звуки разной частоты.
- КТ, МРТ, рентгенография – проводится при подозрении на внутрикостные или внутричерепные осложнения, гнойные процессы.
- Тимпанометрия – тест на подвижность барабанной перепонки и косточек среднего уха.
- Вестибулярные пробы – выявляют поражения внутреннего уха, направлены на оценку равновесия, головокружения.
- Тимпаноцентез (тимпанопункция) – прокол барабанной перепонки необходим для определения содержимого барабанной полости. Проводится при экссудативном или гнойном отите.
Результаты вышеперечисленных исследований позволяют поставить окончательный диагноз и составить эффективный план лечения.
МРТ при заложенности ушей
Магнитно-резонансная томография позволяет изучить структуры уха и выявить мельчайшие изменения в их работе. На снимках томографии определяются все детали ушной полости в различных проекциях.
Основными показаниями для МРТ выступают:
- Снижение слуха.
- Регулярные головные боли и головокружения.
- Зуд и покраснение ушей.
- Повышенная температура тела.
- Боли в горле и носовой полости.
- Выделение экссудата из ушей.
- Воспалительные процессы в тканях слухового нерва.
- Нарушение вестибулярных функций.
- Опухолевые новообразования и метастазы из других органов.
- Деформации с разрушением костных структур.
- Осложнения воспалительных процессов.
Выделяют ряд косвенных признаков, указывающих на проблемы с внутренним ухом: анемия лицевого нерва, потеря равновесия, изменения мышечного тонуса лица.
МРТ безболезненная и безопасная процедура. В процессе исследования пациента укладывают на спину и помещают внутрь томографа, в котором создается электромагнитное поле. Для более точной визуализации возможно внутривенное введение контраста (соли гадолиния).
Дифференциальная диагностика
Заложенность уха возникает из-за различных факторов и причин. Дифференциальная диагностика позволяет выявить первопричину нарушения и отделить ее от схожих по симптоматике патологий.
Нарушение восприятия звуковой информации дифференцируют с:
- Бактериальный отит.
- Аллергический отит.
- Экзема.
- Отомикоз.
- Новообразования.
- Воспалительные процессы наружного и среднего уха.
В процессе дифференциации используют комплекс лабораторных и инструментальных методов.
Лечение заложенности ушей
Лечение заложенности ушей проводится в комплексе с терапией основной патологии, вызвавшей нарушение восприятия звуковой информации. Рассмотрим эффективные методы устранения распространенных причин симптома:
- Если в ухо попала вода, то для впитывания излишков жидкости можно использовать ватную турунду. Наклоните голову в сторону и попрыгайте на одной ноге (левое ухо – правая нога, правое ухо – левая нога).
- При перепадах атмосферного давления во время полета в самолете или подъеме в лифте выдвиньте нижнюю челюсть вперед и совершайте ею круговые движения. Также поможет рассасывание конфеты или жвачки, зевание, сглатывание слюны или просто приоткрытый рот.
- При серной пробке, насекомом или инородном теле следует обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно пытаться прочистить слуховой проход, используя для этого масла, перекиси и другие растворы. При использовании ватных палочек есть риск травмирования барабанной перепонки.
- Если заложенность вызвана насморком, то следует поочередно прочистить каждый носовой ход. Для этого можно использовать изотонический раствор морской соли, сосудосуживающие капли. Если причина насморка аллергия, то помогут противоотечные (антигистаминные) препараты.
При нарушении функций слухового аппарата из-за травм головы, опухолей или хронических заболеваний организма, проводится тщательная диагностика по результатам которой составляют план лечение.
Осложнения и последствия
Заложенность уха является симптомом многих заболеваний. Без своевременной диагностики и лечения есть риск развития серьезных последствий и осложнений:
- Тугоухость.
- Глухота.
- Поражения вестибулярного аппарата.
- Разрыв барабанной перепонки.
- Заполнение ушной полости гнойными массами.
- Внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга, гидроцефалия).
- Парез лицевого нерва.
- Мастоидит.
- Холестеатома и другие.
Перекрытие слухового канала существенно снижает качество жизни и трудоспособность. Правильное и своевременное лечение любых заболеваний организма и проведение профилактических мероприятий снижает риск развития вышеперечисленных патологий.
Шум после заложенности уха
Появление шума, хлюпанья, заложенности и других неприятных ощущений в ухе, чаще всего возникает в момент сильного скачка кровяного давления или изменения артериального (при перелете или погружении, подъеме на большую высоту).
Еще одна возможная причина расстройства – это воспалительные и инфекционные процессы в носоглотке, серные пробки, попадание в ухо инородных предметов или жидкости, травмы головы. Неприятное состояние возникает при опухолевых образованиях, а также может выступать признаком неврологических отклонений.
Лечение зависит от результатов диагностики и причин расстройства. Для того чтобы свести риск развития шума и заложенности к минимуму, необходимо избегать воздействия громких звуков и шумов, при необходимости использовать беруши или наушники. Также следует контролировать артериальное давление, сбалансировать свой рацион, отказаться от вредных привычек, избегать стресса, принимать лекарственные препараты только по врачебному назначению.
[40]
Промыли ухо, а заложенность осталась
Лечебное мероприятие, направленное на удаление из слухового прохода инородного тела или серной пробки, лечение гнойной формы отита – это промывание. Процедуру проводит ЛОР-врач с помощью специальных инструментов и растворов в условиях стационара.
При правильном проведении процедура абсолютно безболезненна, не вызывает осложнений и способствует существенному улучшению слуха. В некоторых случаях пациенты отмечают, что после промывания, восприятие звуковой информации приходит в норму в течение 1-2 дней.
Но если промыли ухо, а заложенность осталась, то это может указывать на прогрессирующий воспалительный или другой патологический процесс, требующий тщательной и всесторонней диагностики.
Профилактика
Устранение факторов риска – это основные превентивные меры при частых ушных заболеваниях и заложенности. Профилактика состоит из предотвращения переохлаждения, попадания в область ушей воды и инородных предметов. Следует своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей и любые другие патологии организма.
Также не стоит забывать о головном уборе в холодное время года и очищении слухового прохода после погружения в воду. Важным является соблюдение гигиены, то есть промывание носовых пазух и очищение слуховых ходов от серы.
Еще одна составляющая профилактики – это укрепление иммунной системы и вакцинация. Сильный иммунитет противостоит частым воспалительных и инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев приводят к боли в ушах и нарушению восприятия звуковой информации.
Прогноз
В большинстве случаев заложенность уха имеет положительный прогноз, так как проходит после устранения причин и факторов, спровоцировавших ее. Если нарушение является одним из осложнений отита или других заболеваний организма, то его исход зависит от своевременной диагностики и эффективности лечения основной патологии.