^

Здоровье

Рентген копчика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое диагностическое исследование, как рентген копчика, прописывают не очень часто, а лишь при наличии жалоб больного на неприятные ощущения или боли в данном участке позвоночника. Само исследование несложное и может быть выполнено практически в любом поликлиническом учреждении, в котором имеется рентгенологическая аппаратура. Рентген копчика – это информативный диагностический метод, помогающий определить многие костно-суставные патологии в соответствующей области позвоночного столба.

Показания

Рентген – это распространенный диагностический метод, который базируется на применении гамма-луча. Способ настолько популярный и доступный, что его применяют практически в любой поликлинике и в частных лечебно-диагностических учреждениях. И это неудивительно, ведь рентген имеет ряд преимуществ, таких как результативность (информативность), простота выполнения и финансовая доступность.

Рентген копчика назначают в случае подозрения травмы указанной зоны, либо воспалительного процесса. Можно выделить показания к выполнению данного исследования в следующий список:

  • выраженное кровоизлияние в области копчика;
  • боль, ощущение давления или онемения в области копчика; [1]
  • видимое позвонковое смещение в нижней части спины;
  • подозрение вывиха, подвывиха или перелома копчика;
  • заболевания органов малого таза;
  • нарушения мочеиспускания или дефекации;
  • ограниченная двигательная способность в нижней части спины;
  • ощущение скованности движений в нижних конечностях;
  • подозрение межпозвоночной грыжи;
  • воспалительные заболевания нижнего отдела позвоночника;
  • подозрение онкопатологии.

Рентген копчика в целях профилактики может быть назначен только пациентам, которые в силу профессиональных или других особенностей вынуждены продолжительное время проводить в положении сидя. В обязательном порядке исследование выполняют людям, упавшим с высоты на ноги или нижнюю часть спины.

Рентген копчика актуален и при дегенеративных процессах в данной зоне.

Подготовка

Рентген копчика – это технически несложная процедура. Тем не менее, к ней нужно заранее подготовиться – за исключением случаев экстренного порядка, когда пациентов доставляют в травмпункт с тяжелыми травмами.

При плановом проведении рентгена копчика лучше предварительно провести подготовку к исследованию. Это необходимо для гарантии получения достоверной информации на снимке.

Подготовка состоит из таких этапов:

  • За 2-3 дня до выполнения рентгена копчика необходимо пересмотреть свой рацион питания и исключить из него тяжелые (жирные, трудно перевариваемые) блюда, а также продукты, способные вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Желательно временно отказаться от гороха, белокочанной капусты, сладостей и дрожжевой выпечки, минеральной воды, сухофруктов, цельного молока. Важно в эти дни не переедать.
  • За день до исследования очищают кишечник при помощи клизмы. Можно использовать чистую теплую воду или настой ромашки. При сильных скоплениях каловых масс дополнительно разрешается принять слабительный препарат (например, Дюфалак).
  • Накануне процедуры разрешается легко перекусить. А вот отправляться на диагностику лучше с пустым желудком.

Отправляясь в рентгенологический кабинет, следует оставить дома все металлические аксессуары и украшения. Желательно надеть удобную одежду, которую можно будет легко снять и не менее легко и быстро надеть. Если имеются несъемные металлические имплантаты, которые могут помешать исследованию, то лучше сразу сообщить о них доктору.

Клизма перед рентгеном копчика

Очищение кишечника перед выполнением рентгена копчика – это важная мера, обеспечивающая качество снимка. Конечно же, можно сделать снимок и без предварительной постановки клизмы, однако в такой ситуации будет присутствовать риск некоторого искажения изображения.

Клизму перед рентгеном не проводят:

  • в экстренных случаях при тяжелом состоянии пациента;
  • при лихорадке, высокой температуре тела;
  • при поносе;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе прямой кишки);
  • при болях в животе, тошноте неясного происхождения;
  • после недавнего инфаркта или инсульта;
  • при внутреннем кровотечении.

Если клизма все же показана, то её оптимально выполнять при помощи кружки Эсмарха – вместительного сосуда, который поднимается на определенную высоту, создавая оптимальное давление воды.

Очищение кишечника клизменным методом выполняется теплой чистой водой или травяным настоем (ромашка, календула). Объем используемой жидкости прямо пропорционален массе тела: чем больше вес, тем больший объем жидкости используют. Как правило, для одной клизмы для взрослого человека достаточно от 1 до 2-х литров воды. [2]

Вот как происходит постановка клизмы:

  • клизменную систему заполняют жидкостью;
  • зажимают трубку и подвешивают емкость с водой на оптимальной высоте;
  • готовят место для процедуры – например, застилают клеенку;
  • наносят на наконечник немного вазелинового или растительного масла;
  • пациент укладывается на бок или принимает коленно-локтевую позу, после чего ему вводят в прямую кишку наконечник клизмы (примерно на 8-10 см), отпускают зажим и постепенно вливают необходимый объем жидкости;
  • далее наконечник изымают;
  • пациент по возможности должен удерживать жидкость в кишечнике не меньше пяти минут.

Если на любом из этапов самочувствие пациента ухудшается, появляются боли и пр., то процедуру прекращают.

Для более комфортного выполнения клизменного очищения кишечника следует обращать внимание на следующие моменты:

  • при появлении боли в ходе введения воды в кишечник необходимо ослабить скорость подачи;
  • не следует использовать для клизмы холодную и горячую воду (оптимально – от +27 до +38°C);
  • обязательно не забывать о смазывании наконечника вазелином или растительным маслом;
  • важно выполнять процедуру плавно, без спешки, спокойно.

Если возникают какие-либо проблемы с постановкой клизмы перед рентгеном копчика, либо имеются противопоказания, то можно посоветоваться с доктором: в некоторых случаях разрешается проводить очищение кишечника при помощи слабительных препаратов или микроклизм (Микролакс и пр.).

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена копчика

Рентген копчика обычно охватывает крестцово-копчиковую зону. Исследование выполняют в горизонтальном положении: пациента укладывают на специальную кушетку (стол). Возможно получение снимков из разных позиций или положений тела, что заранее оговаривается с доктором:

  1. Рентген копчика в прямой задней проекции выполняется следующим образом. Пациент ложится на спину, ноги сгибает в коленном и тазобедренном суставах (или только в коленях). Руки вытягивает вдоль тела.
  2. Рентген копчика в боковой проекции выполняется из положения на боку. Пациент поднимает верхние конечности и заводит их за голову. Нижние конечности находятся под небольшим углом.
  3. Косая проекция используется редко и только для уточнения функциональности того или иного сочленения.

В ходе рентгена врач может сделать один или два снимка. Если возникают сложности визуализации отдельных сегментов и сочленений, доктор может направить пациента на вспомогательную диагностику – к примеру, МРТ или компьютерную томографию. [3]

Как делают рентген копчика?

Непосредственно перед проведением рентгена копчика больной заходит в кабинет, освобождается от всех металлических предметов и аксессуаров (часы, цепочки, пирсинг-украшения и пр.), снимает одежду, которая может помешать получению изображения необходимой области тела.

Далее пациент ложится на специальный стол или кушетку при рентгеновском аппарате таким способом, чтобы сканирующий прибор находился над нижней частью спины. При необходимости специалист-рентгенолог поправит позицию и даст соответствующие рекомендации.

В процессе процедуры выполняются снимки в требуемой проекции. Если таких проекций несколько, то доктор будет информировать пациента о необходимости смены положения туловища.

Как правило, весь сеанс диагностики при рентгене копчика занимает не более 15 минут.

После процедуры рентгенолог проявляет пленку, рассматривает снимок, составляет описание и выдает результаты на руки пациенту или отправляет лечащему доктору, который ранее выдал больному направление. В свою очередь, лечащий врач по итогам диагностики устанавливает окончательный диагноз и прописывает соответствующее лечение. [4]

Что показывает рентген копчика?

Рентген копчика помогает рассмотреть травматические повреждения или воспалительные процессы. Чаще всего с его помощью диагностируют такие патологии:

  • Гематома копчика – это излитие крови в ткани вследствие ушиба. Кровоизлияние в данной области, как правило, не рассасывается, поэтому может потребоваться небольшое хирургическое вмешательство – прежде всего, для исключения развития воспалительного процесса с нагноением. Рентген копчика в данном случае помогает доктору оценить тяжесть повреждения и вероятность развития осложнений.
  • Крестцовый вывих – это патологическая деформация, обусловленная травмой копчика. Основными признаками патологии считается выраженное внешнее смещение, боль при прощупывании, отек и щелчки (хруст) при попытках двигаться.
  • Перелом копчика – это одна из наиболее сложных травматических патологий, которая может быть и открытой, и закрытой. При открытом переломе присутствует сильнейший болевой синдром, а закрытый перелом сопровождается симптоматикой разной интенсивности, в зависимости от сложности повреждения. Зачастую на рентгене копчика не удается досконально рассмотреть проблему, поэтому врач дополнительно назначает компьютерную томографию.

В ходе рентгена копчика также можно выявить другие патологии – в частности, опухоли, остеохондроз, воспалительные процессы, грыжевые выпячивания и пр. [5]

Перелом копчика на рентгене

Перелом копчика может быть следствием падения на твердую поверхность (асфальт, плитку, лед), либо результатом непосредственного прямого удара. Женщины иногда получают травму копчика в процессе родов. Считается, что пациенты женского пола чаще страдают подобными травмами – прежде всего, из-за большей ширины бедер. Получается, что копчик у женщин более уязвим.

Перелом копчика сопровождается сильнейшими болями: сидеть практически невозможно. В нижней части спины могут формироваться гематомы, а боли беспокоят, в том числе, и во время дефекации. При несильном повреждении отмечаются болезненные ощущения при половом контакте.

Перелом копчика часто сочетается с вывихом (о нем так и говорят – «переломовывих»), со смещением фрагментов в зависимости от направления повреждающей силы по отношению к оси копчика, что становится заметно на рентгене. При смещении обычно повреждаются мышцы и связочный аппарат.

Ушиб копчика на рентгене

Часто случается, что люди падают и повреждают самый нижний сегмент позвоночника – копчик. Этот участок являет собой ряд соединенных между собой позвонков, который у наших предков представлял собой не что иное, как часть хвоста. Специалисты относят копчик к одному из наиболее уязвимых отделов позвоночника. Именно поэтому ушибы этого участка зачастую диагностируют у пациентов любого возраста, и особенно зимой – в гололед.

Небольшой ушиб копчика как таковой на рентгеновском снимке не отображается. Исследование проводят для того чтобы исключить более сложные повреждения позвоночного сегмента – в частности, перелом (который, к слову, случается относительно редко) или вывих. От результатов рентгена копчика будет зависеть масштаб лечебный мероприятий.

Угловая деформация копчика на рентгене

Сильный ушиб копчика может сопровождаться резким отклонением его в сторону, прямо противоположную направленности действия травмирующего фактора. При этом крестцово-копчиковые связки остаются неповрежденными. Более легкое травматическое воздействие сопровождается возвращением копчиковых позвонков непосредственно после завершения влияния повреждающей силы.

Если в зоне травмы образуется обширная гематома, то она может сдавливать окружающие ткани и нервные окончания, что влечет за собой не только появление болей, но и угловую деформацию копчика. Если в указанной области происходит формирование рубцовой ткани, то такая деформация становится затяжной (хронической), что отчетливо рассматривается на рентгеновском снимке.

При частичном повреждении крестцово-копчикового связочного аппарата на фоне гематомы может дестабилизироваться одноименное сочленение, вследствие чего повышается его подвижность.

Противопоказания к проведению

При экстренной необходимости рентген копчика назначается практически без ограничений. Однако возможные риски все же существуют. К примеру, исследование не рекомендуют проводить:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при диагностированном туберкулезе (вне зависимости от стадии процесса);
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • пациентам с выраженным ожирением.

Относительными противопоказаниями могут стать ранний детский возраст, острые заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни щитовидной железы.

Не рекомендуется слишком частое выполнение рентгена (оптимально – 1-2 раза в году). [6]

Что лучше? Рентген или МРТ копчика?

Пациенты, которые столкнулись с необходимостью оценки состояния копчика, зачастую задумываются: что лучше, информативнее и безопаснее – рентген или магнитно-резонансная томография? Действительно, указанные диагностические методы сильно отличаются, и об этом необходимо иметь представление каждому пациенту.

МРТ применяют для диагностики различных патологий в тканях. Благодаря МРТ, удается дать оценку состоянию внутренних органов, мягкотканных и сосудистых структур, определить доброкачественные или злокачественные опухолевые процессы. Главное отличие МРТ от рентгена заключается в возможности получения снимков органов в необходимой плоскости и с трехмерным изображением.

Рентген назначают для выявления нарушений со стороны костно-мышечного аппарата, поэтому при травмах копчика это исследование более уместно. К тому же, рентгенологическая диагностика более доступна и отличается малой стоимостью по сравнению с дорогой МРТ. [7]

Если говорить о вредности, то рентгеновское излучение, безусловно, более вредно – если проводить его часто, либо делать одновременно много снимков в разных проекциях. А вот МРТ не делают пациентам с клаустрофобией и несъемными металлическими имплантатами. Учитывая все «за» и «против», можно сказать следующее: если требуется диагностировать неосложненную травму и сделать всего 1-2 снимка, то целесообразнее сделать рентген копчика. МРТ показано при сложных заболеваниях, с вовлечением в процесс мягких тканей и сосудов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.