^

Здоровье

A
A
A

Гипергидратация

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одной из клинических форм нарушения водного обмена является избыточный объем воды в организме – гипергидратация или гипергидрия.

Суть этого состояния в том, что количество находящейся в организме жидкости намного превышает физиологическую норму и возможность ее почечной экскреции.

Эпидемиология

Известно, что не менее 75% массы тела у младенцев составляет вода, у пожилых людей – до 55%; в связи с более значительным объемом тканей в организме женщин процент воды у них ниже, чем у мужчин.

А вот статистика повышенной гидратации на уровне популяции отсутствует, поскольку пока нет адекватных биологических маркеров для определения состояния водного баланса организма, а также нет объективных данных относительно объемов ее потребления.

Причины гипергидратации

С потреблением слишком большого количества жидкости (свыше двух литров в день) гипергидратация связана, если имеет место полидипсия – не физиологическая, а патологическая постоянная жажда. Она может иметь психогенный характер (например, у пациентов с шизофренией), но, в большинстве случаев, вызывается нарушением гормональной регуляции сложнейших процессов водного метаболизма и поддержания солевого равновесия организма.

Например, при развитии синдрома Конна – первичного гиперальдостеронизма, связанного с гиперплазией или новообразованиями коры надпочечников, повышается уровень синтезируемого ее клубочковыми клетками гормона альдостерона, который участвует в водном обмене, стимулируя абсорбцию натрия почками. Также повышение альдостерона происходит при активизации симпатико-адреномедуллярной системы в случаях психологического стресса. А при аномалиях или поражениях гипоталамуса (травматического, опухолевого или нейротоксического происхождения) избыточное количество жидкости обусловлено повышенной секрецией регулирующего удержание воды почками вазопрессина – антидиуретического гормона (АДГ), которую медики называют синдромом его неадекватной продукции, гипергидропексическим синдромом или синдромом Пархона. [1]

Однако чаще всего причины накопления воды в организме кроются в проблемах с ее выведением – при функциональных сбоях предназначенных для этого систем. Имеются в виду нефрологические заболевания, которые негативно влияют на эндокринный аппарат почек, играющих ключевую роль в регулировании баланса жидкости. Это нефрит, все формы гломерулонефрита, нефролитиаз, хроническая почечная недостаточность, при которых нарушается клубочковая фильтрация и снижается способность почек к адекватной компенсации за счет увеличения скорости образования мочи.

Факторы риска

Специалисты связывают факторы риска развития гипергидратации с заболеваниями, которые могут приводить к задержке жидкости в организме, в частности, кардиологическими и сосудистыми хроническими патологиями (с артериальной гипертензией), гипотиреозом, неконтролируемым диабетом и несахарным диабетом, циррозом печени, травмами и воспалением определенных структур головного мозга, бактериальной пневмонией и туберкулезом легких. В случае злокачественных опухолей различной локализации и их метастазирования синдром гипергидратации является частью паранеопластического синдрома.

Кроме того, патологически повышенная гидратация может быть ятрогенной и наблюдаться при внутривенной инфузионной терапии (почти у 2% пациентов больничных стационаров), при перитонеальном гемодиализе, а также в качестве побочного эффекта препаратов лития, длительного лечения нейролептиками (антидепрессантами) или продолжительного применения кортикостероидов, блокаторов кальциевых каналов, нестероидных противовоспалительных средств.

Среди здоровых людей наибольшему риску гипергидратации – из-за чрезмерного употребления воды и потоотделения с потерей электролитов – подвержены спортсмены (участники марафонов и других длительных спортивных соревнований) и люди, работающие в условиях повышенной температуры окружающей среды. [2]

Также повышен риск развития данного состояния у младенцев, пожилых, у людей с недостаточной массой тела и хронических алкоголиков.

Патогенез

Патогенез или механизм гипергидратации обусловлен нарушениями процесса гомеостатической регуляции водного и минерального баланса, который обеспечивается соответствующими гормонами.

Избыточное потребление воды, а также чрезмерное или низкое потребление натрия могут инициировать ряд гормональных реакций, в значительной степени опосредованных антидиуретическим гормоном. Увеличение выброса вазопрессина приводит к снижению тонуса почечных артериол с повышением обратного всасывания (резорбции) воды из мочи, что снижает ее объем и экскрецию (диурез), то есть задерживает воду в организме, в основном, за счет увеличения объемов внеклеточной жидкости. [3]

Альдостерон, воздействуя на соответствующие рецепторы в канальцах и собирательных протоках нефрона, при повышенной секреции удерживает больше Na+ и воды (осмотически свободной).

При высокой осмолярности жидкостей организма (концентрации в них ионов и других растворенных частиц) излишек воды остается во внеклеточном пространстве, при низкой – переходит из внеклеточного пространства в клетки, вызывая их набухание, то есть увеличение объема. Вследствие этого изменяется метаболизм и функции клеток.

Симптомы гипергидратации

Если гипергидратация развивается быстро, то ее первые признаки включают рвоту и нарушение равновесия и координации.

Клинические симптомы при повышенном уровне АДГ зависят от степени снижения сывороточного уровня Na+. На начальной стадии они проявляются головной болью, снижением или отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. При быстром уменьшении содержания натрия в крови появляются судороги, повышается общее беспокойство, а развитие отека мозга приводит к сопору и коме.

Гипергидратация может быть хронической – с уменьшением объема выделяемой мочи и отеками (в том числе подкожной клетчатки).

К числу симптомов тяжелой формы повышенной гидратации организма также относят: понижение температуры; мышечную слабость и тремор; судороги; усиление или ослабление рефлексов; помутнение зрения; нарушения сна; повышение АД; нарушение дыхания и нехватку кислорода с цианозом (состояние, при котором в крови и тканях тела содержится аномально высокое содержание кислоты), анемию, цианоз (состояние, которое возникает, когда уровень кислорода в крови резко падает), кровотечение и шок.

Формы

В зависимости от соотношения уровней воды и концентрации в ней электролитов выделяют гипергидратацию изоосмолярную, гипоосмолярную и гиперосмолярную.

При избытке воды и ее недостаточном выведении – при условии нормальной осмолярности внеклеточной жидкости – определяется нормоосмотическая, изоосмолярная гипергидратация или общая гипергидратация с увеличением объема интерстициальной жидкости.

Гипоосмолярная гипергидратация (с осмоляльностью сыворотки крови ниже 280 мосмоль/кг воды, но со значительно повышенной осмолярностью мочи) или внутриклеточная гипергидратация отличается повышенным количеством внутриклеточной жидкости из-за трансмембранного перехода в клетки жидкости внеклеточной.

Если повышено содержанием соли и воды во внеклеточном пространстве (с осмоляльностью плазмы выше 300 мосмоль/кг воды), то диагностируется гиперосмолярная гипергидратация, синонимами которой являются: гипертоническая гипергидратация, гиперосмотическая, эксрацеллюлярная или внеклеточная гипергидратация. То есть это состояние во всем противоположно внутриклеточной гипергидрии и характеризуется пониженной гидратацией и уменьшением объема клеток.

Осложнения и последствия

Гипергидратация приводит к нарушению водно-электролитного баланса и при значительном снижении электролитов может вызвать потенциально смертельное водное отравление. В частности, развивается гипонатриемия – недостаточность натрия (у взрослых <130-135 ммоль/л).

Также последствия и осложнения проявляются отечным синдромом – отеком внутренних органов и головного мозга и метаболическим ацидозом.

Вследствие гипоосмолярной гипергидратации происходит внутрисосудистое разрушение эритроцитов крови и выведение продукта окисления гемоглобина с мочой – с развитием анемии.

При хронической почечной недостаточности повышенная гидратация чревата такими серьезными последствиями, как отек легких, изменение структур (ремоделирование) сердца и сердечная недостаточность.

Диагностика гипергидратации

Диагностика гипергидратации, как правило, базируется на исследовании почек.

Для определения истинной причины гипергидратации также необходимы анализы: общий и биохимический анализ крови; на альдостерон и антидиуретический гормон в крови; на определение осмолярности сыворотки крови; на сывороточный уровень глюкозы, креатинина, мочевины, натрия и калия, свободного Т4 (тироксина). Обязательные анализы мочи включают: общий, пробу по Зимницкому (на разведение и концентрирование мочи), на осмолярность, на СКФ (скорость клубочковой фильтрации), на Na-уретический фактор. [4]

Подробнее читайте – Дополнительные методы исследования почек

Инструментальная диагностика использует биоимпедансометрию; рентген почек; УЗИ, сцинтиграфию, КТ или МРТ почек; рентген надпочечников; МРТ гипоталамуса и аденогипофиза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с увеличением объема циркулирующей крови – гиперволемией.

Лечение гипергидратации

Лечение легкой степени гипергидратации – ограничение потребления жидкости. При более тяжелом состоянии используют диуретики Спиронолактон, Индапамид (Индапен), Фуросемид. По показаниям парентерально вводится хлорид или гидрокарбонат натрия (растворы).

Но если гипергидратация возникает при повышенном уровне натрия вследствие заболеваний сердца, печени или почек, то его потребление ограничивается бессолевой диетой.

При повышенной выработке вазопрессина сейчас применяются новые препараты группы антагонистов рецепторов антидиуретического гормона – ваптаны (Кониваптан или Толваптан).

Одновременно проводится лечение заболеваний, ставших причиной повышенной гидратации. [5]

Профилактика

Во многих случаях гипергидратацию можно предотвратить, если потребление воды человеком не превышает его потери. Здоровые почки способны выделять примерно 800 мл на 1 литр воды (примерно 1-1,2 мл мочи в минуту).

Потребность в воде варьируется у разных людей и зависит от питания, условий окружающей среды, уровня активности и других факторов. Эксперты EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов) определили достаточной объем потребляемой в течение суток воды (включая питьевую воду, все видов напитков и жидкость из пищи) – 2,5 литра для всех, кто старше 14 лет.

Прогноз

При легкой форме гипергидратации врачи дают благоприятный прогноз. Но следует иметь в виду, что при отеке мозга из-за повышения внутричерепного давления и блокирования церебрального кровообращения возможно фатальное нарушение его функций, кома или смертельный исход.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.