^

Здоровье

A
A
A

Отравление формальдегидом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Формальдегид – это ядовитое и в то же время очень распространенное химическое вещество, а именно – газ, водный раствор которого известен как формалин. Отравление формальдегидом по степени токсичности можно сравнить с интоксикациями мышьяком или сенильной кислотой, поэтому зачастую оно представляет опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни. Начальные признаки токсического воздействия наблюдаются уже на протяжении первых двенадцати часов с момента отравления. К лечению нужно приступать по возможности раньше, чтобы не допустить патологического изменения в органах.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Формальдегид – токсический агент, вызывающий раздражение со стороны дыхательного и пищеварительного тракта, органов зрения, кожных и слизистых покровов. Смертельное количество формальдегидного раствора (формалина) – от 10 до 50 г. Смертельное количество чистого формальдегида – от 10 до 90 мл (в зависимости от возраста и первоначального состояния здоровья пострадавшего). Летальное присутствие формальдегида в атмосфере – 578 мг на кубометр.

Чаще всего отравление формальдегидом фиксируется у лиц, которые в силу профессии регулярно контактируют с химикатом (например, при его использовании или производстве). Максимально допустимое концентрационное содержание токсического вещества в воздухе производственного участка ограничено 0,5 мг на кубометр.

Причины отравления формальдегидом

Отравление формальдегидом возможно, если токсический агент попадает в организм:

  • через респираторный тракт (при вдыхании);
  • через пищеварительный тракт (при проглатывании);
  • через кожу (при нанесении на кожные покровы).

Интоксикация начинается сразу же после непосредственного контакта с формальдегидными растворами или его парами. Опасное концентрационное содержание токсического вещества практически всегда можно определить по характерному запаху. 

Какими бывают источники отравления:

  • выхлопной газ, дым, копоть;
  • табачный дым;
  • средства косметики, средства для ногтей;
  • бытовая химическая продукция;
  • клеевые средства;
  • медикаменты;
  • низкокачественная мебель, изготовленная на основе фанеры, ДСП, МДФ;
  • ковровые покрытия, ковролин;
  • химикаты для обработки растений.

Факторы риска

  • Профессиональная деятельность, связанная с производством древесно-стружечных материалов, древесноволокнистых плит и изделий из них.
  • Злоупотребление курением, токсикомания.
  • Плохая вентиляция помещений, отсутствие проветривания.
  • Самолечение, продолжительный прием медикаментов без назначения врача.
  • Неправильное хранение средств бытовой химии, медикаментов в домашних условиях.

Патогенез

Формальдегид входит в состав самых разных продуктов – например, бытовых химических средств, косметических препаратов и даже медикаментов. Мизерные количества этого вещества считаются неопасными, но высококонцентрированные растворы наносят непоправимый вред здоровью и даже могут представлять угрозу для жизни.

Чаще всего виновником отравления формальдегидом становится формалин – речь идет о 40% формальдегидном водном растворе (в качестве вспомогательного компонента в нем присутствует также малое количество технического спирта). Формалин не имеет цвета, а вот его аромат отчетливый, резкий и крайне неприятный. Именно запах позволяет безошибочно «угадать» химикат. [1]

Формальдегид используется для производства карбамидоформальдегидных смол, которые в дальнейшем применяют для изготовления ДСП, фанеры, МДФ, ламината и пр. Кроме этого, формальдегидный раствор входит в состав некоторых дезинфекторов, бальзамирующих препаратов, косметических средств, бытовой химической продукции и медикаментов.

Формальдегид токсичен, он обладает раздражающим и прижигающим свойством. При попадании в организм ядовитое вещество подвергается окислению и трансформируется в муравьиную кислоту. Подобная трансформация перегружает почки, поэтому на фоне отравления довольно часто развивается почечная недостаточность. Выведение токсического агента из организма крайне медленное. [2]

Кроме почек, формальдегид неблагоприятно влияет на головной мозг и нервную систему, а также на пищеварительный тракт.

Еще одна опасность заключается в том, что формальдегид чрезвычайно быстро проникает во все ткани организма. Например, только при попадании в пищевод токсическое вещество уже на протяжении двенадцати часов обнаруживается в костном мозге. Это один из факторов, объясняющий крайнюю необходимость в экстренной медицинской помощи.

Симптомы отравления формальдегидом

То, насколько выраженной становится симптоматика отравления формальдегидом, во многом зависит от объема токсического вещества, оказавшегося в организме, либо от содержания газа во вдыхаемом воздухе. Летальным для здорового взрослого человека считается количество формальдегида от 50 до 90 мл. [3]

Первые признаки отравления формальдегидом у взрослых следующие:

  • усиленное слюнотечение, слезотечение;
  • неприятные ощущения в горле, одышка, сухой кашель по типу «лая», иногда – гортанный отек с невозможностью вдоха;
  • нарастающая тошнота (до рвоты), спастические боли в брюшной полости;
  • расширенные зрачки;
  • пищеводные боли;
  • нарушенная двигательная координация, неустойчивая походка, тремор конечностей;
  • тахикардия, гипотензия;
  • болезненность, кожная гиперемия, формирование пузырьков при попадании химического агента на кожу;
  • затуманивание сознания, вплоть до комы.

Отравление парами формальдегида сопровождается затруднением дыхания, надсадным кашлем. Может развиваться легочной отек – угрожающее для человека состояние, которое характеризуется резкой слабостью, учащением сердцебиения, гипергидрозом, приступообразным кашлем, усиливающимся в положении лежа. При продолжительном поступлении паров формальдегида в органы дыхания отмечаются признаки поражения ЦНС: у пострадавшего наблюдается головокружение и нарушение координации, его беспокоит ощущение тревожности и страха. Возможно появление судорог. [4]

Многих потребителей беспокоит вопрос: возможно ли отравление формальдегидом от мебели, и как оно проявляется? Действительно, если мебель сделана из ДСП, и такой мебели в помещении много, то при определенных условиях отравление может произойти. Доказано, что формальдегид в небольших количествах выделяется мебелью и некоторыми напольными покрытиями в течение трех-пяти лет. Вот какими признаками сопровождается подобная интоксикация:

  • частые аллергии, регулярные астматические приступы, кашель, который практически невозможно вылечить;
  • бессонница или сонливость, беспричинная потеря веса, раздражительность;
  • регулярные боли в голове, нарушения зрения;
  • синдром хронической усталости;
  • беспричинное повышение потоотделения, периодические необъяснимые изменения температуры тела.

Хроническое отравление формальдегидом часто можно встретить у работников, регулярно контактирующих с формальдегидом в той или иной форме. При такой интоксикации отмечаются дерматиты (в том числе и на лице), ониходистрофии. У некоторых людей развиваются аллергические процессы, экзема. Со временем, при постоянном контакте с токсическим агентом, повышается чувствительность к формальдегиду.

Стадии

Различают такие стадии воздействия формальдегида на организм:

  • При токсическом воздействии, не превышающем 40 мкг/килограмм, говорят о низком уровне отравления, при котором патологическая симптоматика практически не обнаруживается.
  • При интоксикации в диапазоне от 40 до 100 мкг/килограмм появляются нарушения дыхания, кашель, хрипы. Возможны признаки аллергической реакции.
  • При высоком уровне интоксикации, превышающей 100 мкг/килограмм, наблюдается раздражение слизистой глаз и носоглотки, а также фиксируются серьезные расстройства дыхательной функции.

Кроме этого, важно отличать непродолжительное и продолжительное воздействие формальдегида на организм. О непродолжительном воздействии говорят, если пострадавший нерегулярно работает с клеевыми, строительными массами, отделочной продукцией, красками и пр. Продолжительное воздействие происходит, к примеру, после приобретения новой мебели, после капитальной отделки помещения и пр. Некоторые виды мебели и напольного покрытия способны в течение продолжительного времени выделять токсические вещества, что особенно опасно в закрытых герметичных помещениях. [5]

Осложнения и последствия

Высокие концентрации формальдегида способны значительно повышать риск развития раковых опухолей. Например, рак носовых пазух зачастую диагностируется у рабочих, занятых на производстве, сопряженном с регулярным контактом с формалином. В быту такие осложнения наблюдаются редко.

При продолжительном воздействии средних концентраций токсического вещества (доз, не вызывающих раздражение слизистых тканей) не исключается развитие респираторных осложнений, аллергических процессов. Организм ребенка более подвержен вредному влиянию химического соединения.

Тяжелые интоксикации могут привести к развитию осложнений, угрожающих жизни пострадавшего:

  • При изъязвлении внутренних стенок пищеварительного тракта (в частности, желудка и 12-перстной кишки) возможно повреждение сосудов и кровотечение. Осложнение проявляется кроваво-темной рвотой, жидким стулом темного цвета, резкой слабостью и побледнением кожи. [6]
  • При токсическом поражении печени развивается острая недостаточность её функции, гепатит. Патология проявляется пожелтением кожных и слизистых покровов, подреберными болями с правой стороны, нарушением сознания.
  • При токсическом поражении почек обнаруживаются отеки, анурия. [7]
  • При вдыхании паров формальдегида происходит легочной отек, набухание гортанной слизистой и, как следствие, асфиксия.

Диагностика отравления формальдегидом

Одним из основных мероприятий, сопряженных с постановкой диагноза отравления формальдегидом, является сбор эпидемиологического анамнеза. Тщательно опрашивается, как сам пострадавший, так и его ближайшее окружение. Важными вопросами могут стать:

  • профессиональные особенности;
  • наличие вредных зависимостей;
  • условия и особенности проживания.

Не менее важно узнать, что предшествовало отравлению, каким образом химический агент мог попасть в организм человека.

Последующая диагностика базируется на информации, полученной в ходе клинико-лабораторных или патоморфологических диагностических процедур. Выполняются общие клинические анализы мочи и крови, а также качественное и количественное исследование токсических агентов, попавших в организм пациента. В качестве дополнения проводят биохимический анализ крови, результаты которого помогают обнаружить нарушенные функции, типичные для химического отравления организма. [8]

Инструментальная диагностика заключается в оценке функциональности жизненно-важных органов и систем. В обязательном порядке назначают:

  • электрокардиографию;
  • измерение показателей артериального давления, частоты пульса.

При необходимости назначают гастродуоденоскопию, энцефалографию, УЗИ сердца и внутренних органов.

Патоморфологическая диагностика базируется на информации, полученной в ходе вскрытия пациентов, погибших в результате отравления формальдегидом.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими интоксикациями – например, с отравлением кислотными и щелочными растворами, ядовитыми растениями и жидкостями и пр.

К кому обратиться?

Лечение отравления формальдегидом

Если человек получил отравление парами формальдегида, то его нужно срочно вывести на улицу, обеспечить приток чистого воздуха. Обязательно нужно смочить ватный диск или салфетку в нашатырном спирте и поднести к носу пострадавшего. Раствор аммиака вступит в реакцию с формальдегидом, в результате чего произойдет трансформация токсического вещества в нетоксичное соединение – уротропин.

Если произошел прием формалина внутрь, то промывать желудок до приезда «скорой помощи» не разрешается. Пострадавшему следует пить как можно больше чистой воды. В питье можно добавлять антидот в виде нашатырно-анисовых капель.

При токсическом поражении органов зрения выполняют их промывание теплой чистой водой, после чего капают в каждый глаз по нескольку капель новокаина (раствор 0,5%).

Если произошло поражение кожных покровов, то их хорошо промывают, просушивают и смачивают 5-10% раствором аммиака (нашатырным спиртом). [9]

Лекарства, которые может назначить врач

Сильные отравления формальдегидом могут сопровождаться тяжелыми выраженными симптомами и часто осложняются, поэтому очень важно быстро приступать к лечению интоксикации. При первых подозрениях отравления нужно сразу же вызывать машину «скорой помощи».

Если у пострадавшего фиксируют нарушения дыхания, то назначают дыхательные аналептики – препараты, стимулирующие дыхательный и сосудодвигательный центр:

  • Лобелин – вводят в виде внутримышечных или внутривенных (медленных) инъекций по 0,3-1 мл 1% раствора. В детском возрасте дозировка составляет 0,1-0,3 мл. Побочные эффекты могут появляться при передозировке препарата и заключаются в возбуждении рвотного центра, угнетении дыхания.
  • Цититон – вводят как внутримышечно, так и внутривенно по 0,5-1 мл. Детям – от 0,1 до 0,5 мл, в зависимости от возраста. Среди наиболее вероятных побочных симптомов при использовании препарата можно назвать брадикардию, тошноту, рвоту. При отеке легких и внутреннем кровотечении Цититон не назначают.

Дополнительно проводятся мероприятия для предупреждения гортанного отека. [10]

Если необходимо облегчить состояние психомоторного возбуждения, применяют транквилизаторы:

  • Диазепам (Сибазон, Реланиум) принимают внутрь по 2,5-10 мг 3-4 раза в сутки. Возможные побочные эффекты: сонливость, апатия, диспепсия, усиленное слюноотделение. Отмену препарата проводят постепенно.
  • Афобазол – принимают внутрь, исходя из среднесуточной дозировки 30 мг. Длительность лечения – до одного месяца. Возможно развитие аллергической реакции, тошноты, поноса. Детям до 18 лет препарат не назначают.
  • Феназепам – принимают внутрь по 0,25-0,5 мг трижды в сутки (дозировка может быть увеличена на усмотрение врача при условии, что пациент находится в стационарных условиях под медицинским наблюдением). Возможные побочные эффекты: мышечная слабость, сонливость, головокружение. При выраженных нарушениях почечной или печеночной функции Феназепам не назначают.

Если пациента беспокоят сильные боли, возможно назначение наркотических анальгезирующих средств, например, Промедол или Омнопон.

При внутреннем употреблении формалина в госпитальных условиях промывают желудок, используя специальный зонд с широким просветом. Антидот для промывания – 2% хлористый или углекислый аммоний, либо аммониевая соль уксусной кислоты. [11]

Профилактика

Так как отравления формальдегидом чаще всего происходят на предприятиях, связанных с производством или использованием химикатов, то профилактические мероприятия, прежде всего, должны проводиться именно там. Хотя и в бытовых условиях профилактика не менее обязательна. Вот в чем она заключается:

  • Работать с формальдегидом следует с соблюдением всех правил безопасности.
  • Нельзя игнорировать использование индивидуальных защитных средств.
  • В быту нужно избегать продукции с формальдегидом в составе.
  • Необходимо отказаться от такой вредной зависимости, как курение (либо, по крайней мере, избегать курения в помещениях).
  • Важно регулярно проветривать квартиру и особенно комнаты для сна (формальдегид может содержаться в мебели, коврах и пр.).
  • При первых подозрительных признаках нужно обращаться за медицинской помощью.

Прогноз

Качество прогноза зависит не только от воздействующей дозы, но и от своевременности оказания медицинской помощи. Ранее обращение к врачу, квалифицированная экстренная помощь дают максимальное количество шансов предотвратить серьезные нарушения со здоровьем и избежать летального исхода.

Отравление формальдегидом – это очень опасное состояние. Химический агент повреждает органы дыхания, негативно воздействует на ЦНС и все ключевые системы организма. При малейшем подозрении на интоксикацию нужно как можно скорее обратиться к специалистам: самостоятельное лечение подобного рода отравлений категорически запрещено.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.