^

Здоровье

Рентген ребер

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди многочисленных диагностических исследований рентген ребер по распространенности занимает одно из ведущих мест. Чаще всего процедура назначается при подозрении реберного перелома. Если обнаруживается множественная травма, то врач может настаивать на проведении обзорной рентгенографии, что необходимо для получения более объективной и полной информации о повреждении. Обзорный рентген показывает имеющиеся повреждения внутренних органов и в целом грудной клетки.

При рентгене ребер визуализируется состояние костного механизма, частично можно увидеть и позвоночник. Степень ионизирующего облучения не считается опасной для человеческого здоровья, поэтому рентген можно считать хорошей альтернативой ультразвуковому исследованию, [1] компьютерной и магнитно-резонансной томографии. [2]

Показания

Грудной скелетный каркас является надежной защитой внутренних органов. Рентген ребер – это, по сути, тот же рентген грудной клетки, в ходе которого можно рассмотреть не только костные структуры, но и сердце, легкие, дыхательные пути, позвоночный столб. Во время исследования врач может увидеть повреждение или нарушение формы костей, либо развитие какого-либо патологического процесса.

Рентген ребер необходим, если специалист подозревает наличие таких заболеваний и состояний:

  • травматические повреждения грудной клетки;
  • нарушение целостности ребер;
  • опухолевые процессы в органах грудной клетки;
  • инородные тела в зоне груди;
  • легочные патологии;
  • костный туберкулез;
  • нарушенное формирование костей, рахит;
  • заболевания позвоночного столба;
  • грыжи диафрагмы.

Рентген ребер часто назначают не только в рамках диагностики заболевания, но и для изучения динамики патологии, определения лечебной тактики. [3]

Подготовка

Предварительной подготовки для пациента практически не требуется. За сутки до планового исследования желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (горох, белокочанная капуста, газированные напитки), поскольку избыток газов будет приподнимать диафрагму, оказывая давление на легкие и ребра.

Непосредственно перед проведением рентгена пациента просят снять верхнюю одежду, раздеться до пояса. Если в области шеи или груди имеются какие-либо украшения, то их необходимо снять. Если у человека длинные волосы, то их нужно собрать кверху: они не должны попасть в зону изображения.

Перед началом исследования пациенту следует проинформировать врача-рентгенолога о перенесенных патологиях, оперативных вмешательствах на органах грудной клетки, о присутствии инородных предметов, имплантатов в исследуемой области. Женщины обязательно должны сообщить о наличии беременности.

Рекомендовано взять все медицинские документы, которые могут потребоваться врачу: результаты ранее проведенных обследований, установленные диагнозы, листы с назначенным лечением и пр. Все это может помочь специалисту, расшифровывающему рентгенограмму, выдать более информативное заключение. [4]

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена ребер

В большинстве случаев рентген ребер выполняется в прямой и боковой проекции. Такой подход позволяет оценить общее состояние груди. Если же речь заведомо идет о каком-либо участке грудной клетки, то выполняют прицельный рентген пораженных ребер.

Пациент раздевается до пояса, прижимается грудью к экрану и глубоко вдыхает (чтобы грудная клетка расправилась), задерживает дыхание. В момент расширения межреберных промежутков реберные контуры приобретают большую отчетливость: именно тогда специалист делает снимок.

Укладка пациента при рентгене ребер может быть разной, что зависит от исследуемой зоны и характера патологии. К примеру, при выполнении прямого заднего снимка нижних ребер человека укладывают горизонтально на спину. При этом среднеключичная линия диагностируемой стороны должна располагаться по средней продольной линии кушетки. Верхняя конечность вытягивается вдоль туловища, ноги сгибаются в коленях. По фронтальной плоскости туловище должно находиться параллельно плоскости кушетки. Такая позиция позволяет хорошо рассмотреть нижние ребра, особенно на фоне интенсивного затемнения печени. [5]

Если необходимо выполнить прямой передний снимок ребер, то пациента укладывают на живот, под голову кладут небольшое возвышение и поворачивают лицо на сторону, противоположную стороне диагностики. Руки должны быть вытянутыми вдоль тела, предплечье и кисти тыльной частью прилегают к столу.

При выполнении бокового снимка ребер больного укладывают на диагностируемый бок, с поднятыми и заведенными за голову верхними конечностями. Фронтальная плоскость тела находится параллельно, а сагиттальная – перпендикулярно плоскости кушетки.

Для получения переднего косого снимка, необходимого для изучения состояния переднебоковых реберных отделов, человека укладывают на область живота. Диагностируемая половина груди должна плотно прилегать к поверхности кушетки, а противоположная – немного приподнята. Фронтальная плоскость тела должна пересекаться с плоскостью кушетки под углом 40-45 градусов. Верхняя конечность со стороны исследования вытягивается вдоль тела, прилегая тыльной поверхностью к кушетке. Другую руку сгибают в локте, ладонь упирается в стол. Критерием адекватной укладки является получение четкого изображения переднебоковых отделов ребер. [6]

Для получения заднего косого снимка, необходимого для изучения состояния заднебоковых отделов ребер, пациента укладывают горизонтально на спину, поворачивая по продольной оси туловища вправо или влево (смотря какую из сторон нужно исследовать), пока угол в области пересечения фронтальной плоскости тела и плоскости кушетки не достигнет 40-45 градусов. Под область спины, таз, бедро и колено можно подложить возвышения. Верхняя конечность с исследуемой стороны вытягивается вдоль тела, а другая отводится кзади, с упором в край кушетки. 

Кроме обзорного снимка в разных проекциях, иногда требуется проведение прицельного рентгена. Для этого стараются вывести часть ребра с подозрением на патологию в центральную или краеобразующую позицию.

Противопоказания к проведению

Нельзя забывать о том, что существуют противопоказания к проведению рентгена ребер:

  • первый триместр беременности (или весь период беременности, в зависимости от ситуации);
  • тяжелое состояние пациента, различные декомпенсированные состояния;
  • открытый пневмоторакс, кровотечение;
  • психические расстройства, неадекватность в поведении;
  • иногда – ожирение у пациента.

Большинство специалистов указывают на то, что абсолютных противопоказаний к выполнению рентгена ребер в принципе нет, а таким категориям пациентов, как беременные женщины и дети, исследование должно проводиться только при наличии строгих показаний и при невозможности применения других альтернативных методов диагностики. [7], [8]

Нормальные показатели

Структурные элементы, которые ограничивают грудную полость, состоят из скелета грудной клетки, мягких тканей и диафрагмы. Границы грудной полости:

  • вентральная граница – грудинные сегменты;
  • дорсальная граница – позвонковые тела и ребра;
  • латеральные границы – ребра, межреберная мягкая ткань, подкожная структура;
  • каудальная граница – диафрагма.

Краниальная грудная область ограничивается мягкой тканью вентральной шейной части и входом в грудную клетку.

В ходе диагностики указанных структур и органов важно четко оценивать расположение патологического процесса. Если необходимо, следует выполнить дополнительный рентген с других проекций.

Рентген сломанного ребра демонстрирует наличие объективных признаков – в частности, линию перелома, которая на изображении более светлая, чем кость. Также возможно изменение костной структуры, смещение отломков. Косвенным симптомом может стать изменение со стороны прилегающих мягких тканей, что также хорошо визуализируется на снимке – это затемнение на ребре на рентгене, исчезновение физиологических просветлений в области суставов, утолщение и уплотнение тени мягких тканей, что обусловлено формированием гематом и отеков. [9]

Рентген трещины ребра не всегда демонстрирует специфические признаки, поэтому часто врачу приходится назначать пациенту компьютерную томографию.

Под таким нарушением, как ребро Люшко, подразумевают неправильное развитие хрящей ребер, при котором расщеплен их передний отдел. Нарушение преимущественно одностороннее, но его нельзя назвать патологией, так как оно ничем не осложняется и никак не влияет на качество жизни человека. [10]

Ребро Люшко на рентгене выглядит, как плотное образование, раздвоенное в передней части, обычно локализованное возле грудины. Дефект обнаруживается достаточно редко (около 1% случаев).

Хондрома представляет собой опухоль доброкачественного характера, которая образуется на основе зрелой хрящевой ткани (преимущественно гиалиновых хрящей). Новообразование растет и развивается медленно, долгое время протекает бессимптомно. Первые признаки начинают беспокоить при сдавливании окружающих тканей, при распространении в плевру и поражении нервных волокон. В подобных ситуациях отмечается деформация грудной клетки, появление реберной боли. Хондрому, расположенную на скелетных костях, можно определить при помощи обычного рентгена. К примеру, если подобная опухоль локализуется на реберной дуге, то в процессе рентгена удается рассмотреть очаг дисплазии и непосредственно кистозное новообразование. Хондрома ребер на рентгене на фоне мягких тканей незаметна, так как не является рентгеноконтрастной. Поэтому при других локализациях опухоли используют такие диагностические методы, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также биопсия и исследование микропрепарата. [11]

Еще одна патология врожденного характера – шейные ребра – характеризуется присутствием дополнительных ребер в шейном сегменте позвоночного столба. Шейные ребра на рентгене имеют вид костных пластинок, симметрично расположенных по сторонам позвоночника. В норме они отсутствуют, а их обнаружение позволяет говорить об аномалии развития. Реже такие шейные элементы располагаются только по одну сторону.

Нумерация ребер на рентгене

Ребра нумеруют сверху вниз: по мере приближения к области таза эти кости становятся более мягкими и тонкими.

Первое ребро расположено возле ключицы, а десятое – несколько ниже мечевидного отростка. Тело первых семи реберных пар имеют постепенный переход в ткань хряща, далее соединяются с грудной клеткой.

Первые и наиболее крепкие семь пар ребер называют истинными, а восьмую, девятую и десятую пару – ложными ребрами, поскольку они имеют между собой хрящевое соединение. Одиннадцатая и двенадцатая пары являются подвижными, свободными, и прикрепляются лишь с одной стороны – к позвоночнику.

Скелет взрослого человека в норме включает в себя двенадцать реберных пар. Случается, что в ходе развития у ребенка образуется тринадцатая пара, с локализацией по уровню седьмого или восьмого шейного позвонка. Еще одна редкая аномалия – это формирование одного рудиментарного ребра в шейном отделе.

Осложнения после процедуры

Определенную опасность представляет проведение рентгена ребер во время беременности. Наибольшая вероятность развития осложнений приходится на первый триместр – то есть, первые 12 недель вынашивания. Именно в этот период происходит формирование будущих жизненно-важных систем будущего малыша. [12] Поэтому воздействие на организм матери большого количества рентгеновских лучей может иметь различные неблагоприятные последствия, в зависимости от срока, на котором проводят исследование:

  • первые 2 недели вынашивания: эмбриональная гибель, самопроизвольное прерывание беременности, внематочная имплантация;
  • 3-4 недели: нарушения ранней стадии развития плода, самопроизвольное прерывание;
  • 5-6 недели: неправильное развитие железистой системы малыша, нарушения формирования иммунной, нервной, кроветворной системы;
  • 7 неделя: развитие нарушения со стороны пищеварительной системы и обменных процессов;
  • 8 неделя: патологии костно-суставного аппарата, формирования ротовой полости;
  • 9 неделя: формирование нарушений респираторной и половой системы;
  • 10-11 недели: пороки сердца, стоматологические нарушения;
  • 12 неделя: проблемы со становлением иммунитета, с работой щитовидной железы у малыша.

После 12 недели негативное действие излучения на плод уменьшается. Тем не менее, врачи настоятельно не рекомендуют делать рентген женщинам без веских показаний. Если возможно, то лучше дождаться завершения периода беременности, и только после этого провести диагностику. [13]

Если имеется травма ребер или другая проблема, при которой невозможно применение других методов диагностики, и без рентгена никак не обойтись, то исследование проводят, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • область таза и живота женщины прикрывают защитными фартуками и накладками;
  • информируют будущую мать о возможных последствиях и осложнениях.

Последствия после процедуры

Появление негативных последствий или осложнений после процедуры рентгена ребер крайне редки. Если у пациента отсутствуют противопоказания к исследованию, а сам рентген выполняется правильно, с использованием специальных защитных средств, то неблагоприятные последствия могут возникнуть с крайне малой вероятностью.

В целом, вероятность побочных эффектов зависит от индивидуальной радиочувствительности пациента, от величины и продолжительности получаемого излучения. Теоретически, возможны реакции:

  • со стороны нервной системы (повышенная раздражительность, боль в голове, головокружение, нарушение сна);
  • со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея, изменение аппетита, сухость во рту, появление неприятного привкуса в ротовой полости);
  • со стороны кроветворной системы (уменьшение уровня нейтрофилов и лимфоцитов, моноцитов, редко – незначительная эозинофилия, тромбоцитопения).

Более подвержены риску осложнений женщины во время беременности.

Уход после процедуры

Строгих ограничений и специфических рекомендаций относительно ухода и режима после проведения рентгена ребер нет. Некоторые ограничения могут быть связаны непосредственно с травмой или патологией, в связи с которыми и была назначена рентгенография.

Некоторые пациенты переживают по поводу лучевой нагрузки, которую получает организм пациента во время диагностической процедуры. Самое важное для ускорения выведения радиоактивных веществ из организма – это соблюдение питьевого режима с употреблением не меньше 2 л воды в сутки. Кроме воды, разрешается пить свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай. Допускается выпить немного красного сухого вина. Противорадиационной способностью обладают также виноград, гранаты, орехи, молочные продукты. Полезны чернослив, льняное семя, листья крапивы. В рацион желательно включить сметану, творог, морковь, свеклу, гречку, морепродукты. А вот избегать следует продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками, а также копченостей и полуфабрикатов.

Рентген ребер безопасен, хотя проводится только при наличии показаний, поскольку связан с определенной степенью облучения. Исследование назначают только в том случае, если другие диагностические методы не могут предоставить достаточно информации о состоянии пациента. Рентгена не стоит пугаться: если соблюдать все врачебные рекомендации, то диагностика не вызовет развития в организме негативных проявлений и последствий.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.