Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген турецкого седла: для чего делают, что показывает
Последняя редакция: 12.03.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На сегодняшний день в медицине задействуется множество способов диагностики заболеваний и травм. Одним из давних проверенных методов уже многие годы остается рентгенография, предоставляющая ценную информацию врачам разных специальностей. Нередко назначается и рентген турецкого седла – углубленного костного образования в клиновидной кости человека, в котором находится гипофиз – эндокринная железа. Исследование назначают при различных патологических нарушениях нейроэндокринного, неврологического или нейроофтальмического характера. [1]
Показания
Турецкое седло – это костный элемент, поэтому его состояние можно проследить при помощи рентгенологического исследования. Результаты такой диагностики часто необходимы в нейропатологической, офтальмологической и гинекологической практике. [2]
Костное ложе гипофиза в виде турецкого седла исследуют при таких ситуациях:
- для диагностики нейроэндокринных нарушений, для обнаружения опухолевых процессов, затрагивающих гипоталамо-гипофизарный механизм;
- при повышенном уровне гормона пролактина в крови;
- при повышенном внутричерепном давлении;
- при аномальном развитии черепа;
- при дефиците роста или его патологическом ускорении;
- при черепно-мозговых травмах;
- при расстройствах месячного цикла у женщин и девушек;
- при зрительных расстройствах неясной этиологии;
- при бесплодии (после проведения гормональных исследований);
- при регулярных головных болях.
Для чего делают рентген турецкого седла?
Рентгенографическая диагностика помогает выявить опухолевые процессы в гипофизе (например, пролактиному), остеопороз, изменение сосудистой сети вследствие повышенного внутричерепного давления. Снимок демонстрирует конфигурацию, очертания и размеры исследуемого костного элемента. Если его размеры увеличены, вход в него расширен, появляется двухконтурность, то можно предположить развитие опухоли в гипофизе и грамотно назначить последующую диагностику.
Рентген турецкого седла назначается врачом для подтверждения или опровержения различных патологий. Наиболее часто пациентов направляют на обследование, если имеются подозрения опухоли гипофиза.
Рентген турецкого седла в гинекологии
Рентгенологический анализ состояния турецкого седла – это относительно распространенная диагностическая процедура, в том числе в гинекологии. Для того чтобы врач-гинеколог назначил этот вид исследования, существует ряд показаний:
- выраженная менструальная дисфункция неясного происхождения;
- невозможность зачатия, бесплодие;
- повышенное количество пролактина в крови (пролактинемия).
Гипофизарные расстройства у пациенток женского пола зачастую обнаруживают себя систематическим плохим самочувствием, ухудшением тургора кожи, ранним появлением морщин. Страдает волосяной покров: наблюдается ломкость и выпадение волос. Часто беспокоят пищеварительные расстройства, снижается аппетит, отмечаются запоры. Чтобы разобраться в причинах таких проявлений, врачу может понадобиться дополнительная диагностика, включающая в себя гинекологический осмотр с цитологией мазков, лабораторные гормональные исследования, УЗИ малого таза, иногда – магнитно-резонансную томографию. Комплексный подход к диагностике позволяет установить причину нарушения и назначить эффективную терапевтическую схему.
Подготовка
Нет необходимости в какой-либо специальной подготовке пациента к выполнению рентгена турецкого седла.
Непосредственно перед проведением диагностической процедуры пациент должен снять с области головы и шеи все металлизированные аксессуары и украшения – то есть, серьги, очки, цепочки, заколки и пр. Если имеются протезы – например, кохлеарный имплант – то об этом следует предупредить врача заранее. Съемные зубные протезы и слуховой аппарат следует снять. Желательно расстегнуть верхние пуговицы одежды.
Никаких ограничений в употреблении пищи и напитков, приеме лекарственных препаратов нет.
Техника проведения рентгена турецкого седла
Рентген турецкого седла бывает обзорным или прицельным. При обзорной рентгенографии врач изучает состояние черепной коробки в общем. Прицельная рентгенография предполагает более тщательное изучение отдельных частей черепа – в частности, турецкого седла.
Во время выполнения снимка пациент может сидеть, стоять или лежать на спине или животе – в зависимости от требуемой проекции изображения. Рентгенолог обычно делает 1-2 снимка. Наиболее распространенная позиция:
- пациент лежит на спине, руки расположены вдоль туловища, подбородок опущен;
- голова поворачивается под углом 45 градусов к исследуемой стороне (можно подложить мягкий валик для удобства);
- голову фиксируют эластичным бинтом;
- рядом расположенные органы прикрывают защитными свинцовыми пластинами.
В процессе рентгенографической фиксации пациенту не следует дышать и глотать.
Другой способ укладки:
- пациент ложится на живот или сидит, голова боком прижимается к поверхности стола;
- верхние конечности расположены вдоль туловища, предплечья упираются на поверхность стола;
- прилегающее к столу плечо и подбородок следует несколько приподнять при помощи клиновидного валика таким образом, чтобы срединная сагиттальная черепная плоскость находилась параллельно плоскости рентгенпленки;
- голову фиксируют.
По окончании диагностической процедуры пациент отправляется домой или к врачу, в зависимости от ситуации.
Рентген патологии турецкого седла
На рентгенограмме турецкого седла можно обнаружить гипофизарные опухоли. Признаками такого патологического процесса являются:
- локальные или тотальные участки остеопороза, характеризующиеся истончением кости;
- атрофические изменения стенок кости;
- неровность внутреннего очертания седла;
- истончение клиновидных отростков;
- возникновение «двойного контура».
Перечисленные признаки указывают на присутствие небольшой гипофизарной опухоли. Одновременно доктор может обратить внимание и на такие патологические проявления, как утолщение затылочной и лобной кости, обызвествление твердой оболочки мозга и формирование кальцификатов в мозговой ткани.
Большое турецкое седло на рентгене может свидетельствовать о таких патологических состояниях, как аденома гипофиза, киста, аневризма, первичный гипотиреоз, повышенное внутричерепное давление и пр. При необходимости подтверждения или уточнения диагноза врач может дополнительно назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Современное томографическое оборудование помогает обнаружить даже очень маленькие новообразования.
У некоторых пациентов рентген обнаруживает так называемое «пустое турецкое седло». На изображении патология располагается под диафрагмой костного образования и проявляется такими признаками:
- симметричность дна во фронтальной плоскости;
- вертикальное увеличение образования, замкнутость конфигурации;
- двухконтурность дна на сагиттальном изображении.
Симптоматика при подобных изменениях может отсутствовать, поэтому при обнаружении «пустого турецкого седла» часто прибегают лишь к динамическому наблюдению пациентов. Нарушения со стороны гипофизарной функции более характерны для женщин.
Противопоказания к проведению
Любой человек в повседневной жизни получает определенную дозу облучения от природных излучающих источников. Эта доза примерно приравнивается к 1 мкЗв, так как зависит от многих факторов – в частности, от местности проживания, от рабочих условий и т. п.
В ситуациях, когда необходимо провести достоверную диагностику для назначения последующего эффективного лечения, потенциальный вред от облучения может не учитываться, поскольку польза от диагностики становится куда более важной. Хотя некоторые противопоказания все же существуют и считаются относительными: если польза превышает потенциальный вред, то диагностическое исследование все равно проводят. Такими противопоказаниями могут стать:
- декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- период беременности (особенно первый триместр);
- крайняя степень истощения пациента;
- ранний детский возраст.
Решение о возможности и необходимости проведении рентгена турецкого седла принимает лечащий врач.
Нормальные показатели
Полученное рентген изображение турецкого седла – боковая краниограмма – внимательно изучается врачом, который оценивает контуры костного образования, его размеры и конфигурацию, состояние элемента в целом.
Нормальными считаются следующие диагностические показатели:
- норма сагиттального показателя – 9-15 мм;
- норма вертикального показателя – 7-12 мм;
- значение соотношения высоты и длины седла, так называемый индекс седла – у детей более 1, у старших пациентов менее 1.
Осложнения после процедуры
Рентген – очень распространенная методика диагностики и взрослых, и детей. Хотя детям исследование назначают только при наличии жизненных показаний. В случае, если риск развития осложнений от патологического процесса превышает возможный вред от облучающей дозы рентгена, врачи выполняют диагностику, отдавая предпочтение современной рентгеновской технике.
В целом, разрушающее воздействие рентгеновского излучения во многом зависит от продолжительности и степени лучевой нагрузки, от кратности выполнения снимков. Если облучение продолжительное, то не исключается повышение опасности развития некоторых осложнений:
- заболеваний крови;
- катаракты, нарушения зрительной функции;
- онкологических процессов, доброкачественных опухолей;
- метаболических расстройств;
- преждевременного старения;
- нарушений в работе репродуктивного аппарата.
Врачи настаивают: однократная диагностика в рекомендованных рамках не может приводить к последствиям подобного рода. Кроме этого, важную роль играет мощность рентгеновского аппарата, его тип, режимная оснащенность. Доказано, что современные цифровые аппараты не приводят к каким-либо негативным эффектам даже при условии их неоднократного использования.
Последствия после процедуры
Рентген турецкого седла, как и другие виды рентгеновского исследования, сопряжен с достаточно высокой лучевой нагрузкой. Однако современные диагностические аппараты, действие которых базируется на цифровых технологиях, обладают гораздо меньшим объемом ионизирующего излучения, в отличие от устаревшей техники. Поэтому можно смело сказать, что рентген на сегодняшний день стал достаточно безопасной процедурой. Хотя и злоупотреблять исследованием тоже не стоит.
Врачи настаивают на том, что особенной опасности такой вид диагностики не несет. Момент рентгеновского снимка и выхода лучей из излучателя продолжается лишь доли секунды. При этом исходит неагрессивное, фильтрованное излучение.
Чтобы снизить вероятность развития неблагоприятных последствий, рентген турецкого седла не рекомендуется проводить беременным пациенткам, маленьким детям без веских на то показаний.
Уход после процедуры
Не требуется какого-либо особенного ухода за пациентом после проведения рентгена турецкого седла. Если же человек хочет сам обезопасить себя от дополнительного влияния радиационного воздействия, то об этом лучше позаботиться заранее. Желательно, чтобы в пищевом рационе преобладали нижеуказанные продукты:
- орехи (грецкий, миндаль);
- овсянка, фасоль, чечевица;
- яблоки, груши;
- тыква, кабачки;
- морская капуста, морепродукты.
После получения той или иной дозы облучения следует употреблять в пищу больше клетчатки, способствующей выведению продуктов радиоактивного распада из организма.
Кроме этого, нужно:
- пить чистую воду, до 2-3 л в сутки для взрослого человека;
- употреблять больше овощей, зелени, ягод и фруктов;
- добавить в рацион молочную продукцию, особенно творог и сметану.
Помимо воды, можно пить отвар сухофруктов, зеленый чай, свежие соки (только натуральные, собственного отжима). Можно выпить немного сухого вина (около 50 мл).
Необходимо много гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, и тогда рентген турецкого седла не оставит никаких неблагоприятных последствий в организме.