Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика остеохондроза: исследование конечностей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При исследовании конечностей рекомендуется вначале определять значительные изменения, нарушающие функцию всей конечности, затем переходить к внешнему осмотру пораженной области и заканчивать осмотр изучением изменений выше- и нижележащих сегментов, отмечая при этом состояние мускулатуры и характер компенсаторных изменений.
К числу так называемых значительных нарушений относят:
- изменения оси конечности;
- патологические установки в суставах;
- нарушение взаимного расположения суставных концов.
Изменения нормальной оси конечности наблюдаются при боковых искривлениях в суставах или на протяжении диафиза. Ось ноги проходит через переднюю верхнюю ость подвздошной кости, внутренний край коленной чашечки и большой палец, располагаясь на прямой, соединяющей эти точки. Соединение этих точек ноги не прямой, а ломаной линией указывает на деформацию во фронтальной плоскости.
Следует отметить, что в норме ось ноги остается неизменной как при согнутых, так и при выпрямленных в тазобедренном и коленном суставах ноги.
При наличии отклонения голени в области коленного сустава кнаружи (genu valgum) ось ноги ложится кнаружи от коленной чашечки; при (genu varum) выявляются обратные соотношения. Таким образом, искривление конечности под углом, открытым кнаружи, называют вальгусным, а внутрь - варусным.
Нормальная ось руки - это линия, проведенная через центр головки плечевой кости, центр головчатого возвышения плеча, головку луча и головку локтевой кости. При деформации руки во фронтальной плоскости линия оси выглядит как ломаная.
При осмотре стоп пациента необходимо обращать внимание на имеющиеся деформации, которые могут встречаться в 23-25,4% случаях.
В настоящее время принято различать 6 основных видов деформации стоп:
- эквинусная стопа;
- пяточная стопа;
- варусная стопа;
- валыусная стопа;
- полая стопа;
- плоская стопа.
Чаще всего одна деформация комбинируется с другой.
Внешний вид эквинусной стопы характерен: стопа находится по отношению к оси голени под углом, доходящим иногда до 170-180°, пятка резко приподнята над полом, пяточное сухожилие напряжено. Пятка небольших размеров, таранная кость выступает над кожей тыла стопы. Опорой служат головки метатарсальных костей, в области которых развиваются болезненные натоптыши.
Внешний вид пяточной стопы: пятка опущена книзу, увеличена в размерах, омозолела и является единственной опорой стопы. Часто наблюдается пронация пятки. Продольный свод стопы резко усилен как с внутренней, так и с наружной стороны, конфигурация задней поверхности голени изменена за счет атрофии икроножной мышцы, резко нарушена подвижность голеностопного сустава.
Варусная деформация стопы характеризуется супинацией пятки, опусканием наружного края стопы, приведением переднего отдела и углублением продольного свода. Изменения наступают одновременно в таран-но-пяточном и шопаровом суставе.
Вальгусная деформация стопы является полной противоположностью варусной и характеризуется пронацией, отведением переднего отдела стопы и понижением продольного свода.
Полой стопой принято считать такой тип деформации, при котором свод стопы в противоположность плоскостопию чрезмерно увеличен. Кроме того, отмечаются супинация пятки и пронация переднего отдела стопы. Продольный свод увеличен за счет как внутреннего, так и наружного свода, пальцы молоткообразно деформированы. Такая деформация зависит от преобладания разгибателей пальцев над мышцами-сгибателями. Вследствие опускания головок плюсневых костей на подошве образуются болезненные натоптыши. Вся стопа несколько укорочена в длину за счет чрезмерного увеличения свода, передний отдел стопы несколько расширен вследствие уплощения или полного отсутствия поперечного свода.
При плоской стопе перевес берут мышцы-пронаторы и стопа постепенно устанавливается в положение пронации. Наружный край стопы постепенно приподнимается, а внутренний - опускается и служит опорой при ходьбе или стоянии. Пяточная кость также отклоняется кнаружи. Стопа представляется несколько увеличенной и расширенной в переднем отделе. Продольный свод стопы резко уплощен или совершенно отсутствует.
Патологические процессы в суставах могут приводить к более или менее стойким патологическим установкам всей конечности или какого-либо сегмента. Например, в тазобедренном суставе чаще встречаются сгибательные, сгибательно-приводящие установки; в коленном - сгибательные, реже - положение переразгибания.
Нарушения взаимного расположения суставных концов обычно наблюдаются при вывихах различной этиологии: травматических и патологических (дистензионных, деструктивных). Определяется вывих по типичным деформациям в области сустава и нарушению взаимоотношения осей дистального (вывих) и проксимального сегментов.