Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Антиспермальные антитела в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В норме в сыворотке крови антиспермальные антитела отсутствуют.
У мужчин антиспермальные антитела образуются в результате аутоиммунной реакции на сперматогенный эпителий. Этиологические факторы, способствующие развитию такой реакции, включают травму яичка, бактериальные и вирусные инфекции, хирургические операции на яичке (например, после вазэктомии антиспермальные антитела выявляют у всех мужчин), в ряде случаев причину установить невозможно. Для определения антиспермальных антител в настоящее время применяют метод ИФА, который отличается большей чувствительностью и специфичностью, а также позволяет определять антитела разных классов (IgA, IgM и IgG). Исследование антиспермальных антител различных классов позволяет количественно оценить остроту и выраженность аутоиммунного процесса, кроме того, у мужчин концентрация антител в сыворотке крови коррелирует с прогнозом в отношении восстановления способности к оплодотворению.
У женщин в норме антитела против антигенов сперматозоидов не вырабатываются, однако различные этиологические факторы (например, инфекции, аутоиммунные заболевания) могут приводить к потере иммунологической толерантности. В настоящее время всё большее распространение получает точка зрения, согласно которой распознавание антигенов сперматозоидов иммунной системой женщины имеет важное значение для нормального оплодотворения и развития плода на ранних стадиях беременности. В норме при отсутствии антител в крови под действием антигенов сперматозоидов иммунокомпетентные клетки беременной продуцируют цитокины, которые способствуют формированию трофобласта, росту и формированию плаценты, имплантации. Если в крови женщины присутствуют антиспермальные антитела, эти процессы нарушаются, что приводит к прерыванию беременности, гестозу, задержке развития плода, фетоплацентарной недостаточности. У женщин выявить чёткую корреляцию между концентрацией антител в сыворотке крови и прогнозом в отношении фертильности обычно не удаётся.
Антиспермальные антитела к поверхностным антигенам сперматозоидов обнаруживают не только в сыворотке крови, но и в шеечной слизи, где они могут повреждать или агглютинировать сперматозоиды, что препятствует слиянию сперматозоида с яйцеклеткой и зачатию.
Исследование на антиспермальные антитела рекомендуют проводить у всех пар с необъяснимым бесплодием.