Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Анализ на сифилис
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сифилис - передающееся половым путём заболевание, которое вызывает бледная спирохета (Treponema pallidum). Заболевание начинается с появления безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя (твёрдого шанкра ) и регионарного лимфаденита. Через некоторое время инфекция становится генерализованной: развивается вторичный, а затем третичный сифилис. Классификация сифилиса приведена ниже.
Классификация сифилиса
- Первичный - развивается через 10-90 сут (в среднем через 21 сут) после заражения.
- Вторичный - развивается через 2-6 мес после заражения или на 2-10-й неделе после появления твёрдого шанкра.
- Латентный (скрытый) - стадия болезни, при которой серологические реакции положительны, а какие-либо признаки поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов отсутствуют:
- ранний латентный - менее 2 лет с начала заболевания;
- поздний латентный - более 2 лет с начала заболевания;
- неуточнённый латентный.
- Третичный - развивается через 3-7 лет после начала заболевания (от 2 до 60 лет), гуммы появляются через 15 лет.
- Врождённый.
Анализ на сифилис
Для диагностики сифилиса наиболее широко используют серологические методы, позволяющие обнаруживать иммунные нарушения (появление противосифилитических антител) в организме больного в ответ на размножение в нём возбудителя заболевания.
Возникновение противосифилитических антител при заболевании происходит в соответствии с общими закономерностями иммунного ответа: сначала происходит синтез антител класса IgM, по мере развития болезни начинает преобладать синтез IgG. Антитела IgM появляются на 2-4-й нед после заражения и исчезают у нелеченых больных примерно через 18 мес; при лечении раннего сифилиса - через 3-6 мес; позднего - через 1 год. Антитела IgG появляются обычно на 4-й неделе после заражения и достигают более высоких титров, чем IgM. Они могут длительно сохраняться даже после клинического излечения больного.
Сифилитические антитела могут быть неспецифическими (реагины) и специфическими (противотрепонемными).
Для серо- и ликвородиагностики сифилиса возможно применение следующих методов.
- Микрореакция преципитации (МР) с кардиолипиновым антигеном - отборочный тест, используемый при обследовании населения на сифилис. Постановку МР осуществляют с плазмой или инактивированной сывороткой крови. Зарубежные тесты ВДРЛ (VDRL), РПР (RPR) и другие аналогичны МР как по принципу постановки реакции, так и по чувствительности и специфичности.
- ИФА (используют антиген из культуральных или патогенных бледных трепонем).
- Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Антигены из культуральных или патогенных бледных трепонем.
- Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) в следующих модификациях: РИФ-абс, РИФ-ц, РИФ с капиллярной кровью из пальца.
- Комплекс серологических реакций на сифилис, состоящий из РСК с трепонемным и кардиолипиновым антигеном, и МР. Поскольку трепонемный антиген специфичен, комплекс серологических реакций относят к диагностическим тестам. В связи с разработкой более чувствительных, специфичных и менее трудоёмких реакций появилась возможность заменить РСК на ИФА или РПГА (также в сочетании с МР).
- Реакция иммобилизации бледных трепонем, в которой в качестве антигена используют патогенные бледные трепонемы штамма Никольса.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?