Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Органы иммунной системы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Органы кроветворения и иммунной системы тесно связаны между собой общностью строения, происхождения и функций. Ретикулярная ткань является стромой и костного мозга (органа кроветворения), и органов иммунной системы. Родоначальником всех клеток крови и иммунной (лимфоидной) системы у человека служат стволовые клетки костного мозга, обладающие способностью к многократному (до 100 раз) делению. В связи с этим стволовые клетки составляют самоподдерживающуюся популяцию. Таким образом, костный мозг (красный) одновременно является и органом кроветворения, и органом иммунной системы.
В костном мозге располагаются образовавшиеся из стволовых клеток клетки-предшественники, которые путем сложных превращений (многократное деление) и дифференцировки по трем линиям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) становятся форменными элементами крови: эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами - и поступают в кровеносное русло.
Из стволовых клеток в костном мозге развиваются также клетки иммунной системы - В-лимфоциты, а из последних - плазматические клетки (плазмоциты). Часть стволовых клеток из костного мозга поступает в кровь, а затем попадает в другой центральный орган иммунной системы - тимус (вилочковая железа), здесь они также дают начало иммунокомпетентным клеткам - Т-лимфоцитам.
В популяции Т-лимфоцитов выделяют несколько субпопуляций: Т-хелперы, Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), Т-киллеры (Т-эффекторы цитотоксических реакций), Т-супрессоры.
Т-хелперы активируют В-лимфоциты, включают их в процесс образования антител.
Т-эффекторы ГЗТ вовлекают в иммунный процесс другие клетки (моноциты, которые дифференцируются в макрофаги), взаимодействуют с гранулоцитами (базофильными и эозинофильными лейкоцитами) и также вовлекают их в реакции иммунного ответа.
Т-киллеры разрушают чужеродные клетки-мишени, такие как опухолевые клетки, клетки-мутанты; участвуют в реакциях отторжения пересаженных тканей, в противовирусном иммунитете.
Т-супрессоры подавляют активность (функции) Т- и В-клеток (Т- и В-лимфоцитов).
В-лимфоциты окончательно созревают в костном мозге. Часть В-лимфоцитов (антигензависимые) активизируется после их контакта с антигеном.
В реакциях иммунного ответа Т- и В-лимфоциты участвуют содружественно, образуют различные модели лимфоцитарных взаимодействий.
Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне либо образующихся в самом организме.
Органы иммунной системы, содержащие лимфоидную ткань, выполняют функцию «охраны постоянства внутренней среды организма в течение всей жизни индивидуума». Они вырабатывают иммунокомпетентные клетки, в первую очередь лимфоциты, а также плазматические клетки, включают их в иммунный процесс, обеспечивают распознавание и уничтожение проникших в организм или образовавшихся в нем чужеродных клеток и веществ, «несущих на себе признаки генетически чужеродной информации». Генетический контроль осуществляют функционирующие совместно популяции Т- и В-лимфоцитов, которые при участии макрофагов обеспечивают иммунный ответ в организме.
Иммунную систему, по современным данным, составляют все органы, которые участвуют в образовании клеток лимфоид-ного ряда, осуществляют защитные реакции организма, создают иммунитет - невосприимчивость к веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Паренхима всех органов иммунной системы образована лимфоидной тканью, которая состоит из двух составляющих - ретикулярной стромы и клеток лимфоидного ряда. Ретикулярную строму образуют ретикулярные клетки и волокна, формирующие мелкопетлистую сеть. В петлях этой сети располагаются лимфоциты различной степени зрелости, плазмоциты, макрофаги и другие сопутствующие клетки.
К органам иммунной системы принадлежат костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной, тимус, лимфатические узлы, селезенка, скопление лимфоидной ткани в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочевыводящих путей (миндалины, лимфоидные бляшки, одиночные лимфоидные узелки). Эти органы называют также лимфоидными органами, или органами иммуногенеза.
В зависимости от функции и положения в теле человека органы иммунной системы подразделяют на центральные и периферические. К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и тимус. В костном мозге из его стволовых клеток образуются В-лимфоциты (бурсозависимые), независимые в своей дифференцировке от тимуса. В системе иммуногенеза человека костный мозг в настоящее время рассматривается в качестве аналога сумки (bursa) Фабрициуса - клеточного скопления в стенке клоачного отдела кишки у птиц. В тимусе происходит дифференцировка Т-лимфоцитов (тимусзависимых), образованных из поступивших в этот орган стволовых клеток костного мозга. В дальнейшем В- и Т-лимфоциты с током крови попадают в периферические органы иммунной системы, к которым относят миндалины, лимфоидные узелки, расположенные в стенках полых органов пищеварительной и дыхательной систем, мочевыводящей системы, лимфоидные бляшки в стенках тонкой кишки, лимфатические узлы и селезенку, а также многочисленные лимфоциты, свободно перемещающиеся в органах и тканях с целью поиска, распознавания и уничтожения чужеродных веществ.
Т-лимфоциты заселяют тимусзависимую (паракортикальную) зону лимфатических узлов, селезенки (периартериальные лимфоидные муфты и периартериальная часть лимфоидных узелков) и обеспечивают осуществление клеточного иммунитета путем накопления и ввода в действие сенсибилизированных (с повышенной чувствительностью) лимфоцитов, а также гуморального иммунитета (путем синтеза специфических антител).
В-лимфоциты являются предшественниками антител ©образующих клеток - плазмоцитов и лимфоцитов с повышенной активностью. Они поступают в бурсозависимые зоны лимфатических узлов (лимфоидные узелки и мякотные тяжи) и селезенки (лимфоидные узелки, кроме их периартериальной части). В-лимфоциты выполняют функцию гуморального иммунитета, в котором основная роль принадлежит крови, лимфе, секрету желез, содержащему вещества (антитела), участвующие в иммунных реакциях.
Т- и В-лимфоциты отличить друг от друга в световом микроскопе невозможно. Под большим увеличением электронного микроскопа со сканирующей приставкой на поверхности В-лимфоцитов видны многочисленные микроворсинки. На этих микроворсинках располагаются молекулярной величины структуры - рецепторы (чувствительные аппараты), распознающие антигены - сложные вещества, вызывающие в организме иммунную реакцию. Эта реакция заключается в образовании антител клетками лимфоидного ряда. Количество (плотность расположения) таких рецепторов на поверхности В-лимфоцитов очень велика. Клетки, выполняющие иммунную реакцию, получили также название иммунокомпетентных клеток (иммуноциты).
Центральные органы иммунной системы расположены в хорошо защищенных местах: костный мозг - в костномозговых полостях, тимус - в грудной полости позади рукоятки грудины.
Периферические органы иммунной системы находятся на границах сред обитания микрофлоры, в участках возможного внедрения в организм чужеродных веществ. Здесь формируются как бы пограничные, охранные зоны - «сторожевые посты», «фильтры», содержащие лимфоидную ткань. Миндалины залегают в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей, образуя так называемое глоточное лимфоидное кольцо (кольцо Пирогова - Вальдейера). Лимфоидная ткань миндалин имеется на границе полости рта, полости носа - с одной стороны и полости глотки и гортани - с другой. Лимфоидные (пейеровы) бляшки располагаются в стенках тонкой кишки, главным образом подвздошной, вблизи места впадения ее в слепую, возле границы двух различных отделов пищеварительной трубки: тонкой и толстой кишок. По другую сторону подвздошно-слепокишечного клапана многочисленные плотно лежащие друг возле друга лимфоидные узелки находятся в стенках червеобразного отростка. Одиночные лимфоидные узелки рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения, дыхательных и мочевыводящих путей для осуществления иммунного надзора на границе организма и внешней среды, представленной воздухом, содержимым пищеварительного тракта, выводимой из организма мочой.
Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы (тканевая жидкость) от органов и тканей в венозную систему. Чужеродный агент, попадающий в ток лимфы из тканевой жидкости, задерживается в лимфатических узлах и обезвреживается. На пути тока крови из артериальной системы (из аорты) в систему воротной вены, разветвляющейся в печени, лежит селезенка, функцией которой является иммунный контроль крови.
Характерные морфологические признаки органов иммунной системы - ранняя закладка (в эмбриогенезе) и состояние зрелости уже у новорожденных, а также значительное развитие в детском и подростковом возрасте, т.е. в период становления и созревания организма и формирования его защитных систем. В дальнейшем довольно быстро происходит возрастная инволюция как центральных, так и периферических органов иммунной системы. В них довольно рано (начиная с подросткового и юношеского возраста) уменьшается количество лимфоидной ткани, а ее место занимает разрастающаяся соединительная (жировая) ткань.
Лимфоидной ткани органов иммунной системы свойственно наличие лимфоидных узелков как без центра размножения, так и с таким центром (центр деления клеток и образования новых лимфоцитов).
Общая масса органов иммунной системы в теле человека составляет (без костного мозга) около 1,5-2,0 кг (примерно 1012 лимфоидных клеток).
Какие анализы необходимы?