Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
- Анализ на гепатит B: HBSAg в крови
- Анализ на гепатит B: антитела к HBSAg (Анти-HBSAg) в крови
- Анализ на гепатит B: общие антитела к HBcAg (Анти-HBc) в крови
- Анализ на гепатит B: антитела IgM к HBcAg (Анти-HBcIgM) в крови
- Анализ на гепатит B: антитела IgG к HBcAg (Анти-HBc IgG) в крови
- Анализ на гепатит B: HBeAg в сыворотке крови
Анализ на гепатит B: HBSAg в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
HBsAg в сыворотке крови в норме отсутствует.
Обнаружение поверхностного антигена (HBsAg) вирусного гепатита В в сыворотке подтверждает острое или хроническое инфицирование вирусом HBV.
При остром заболевании HBsAg выявляют в сыворотке крови в последние 1-2 нед инкубационного периода и в первые 2-3 нед периода клинических проявлений. Циркуляция HBsAg в крови может ограничиваться несколькими днями, поэтому следует стремиться к раннему первичному обследованию больных. Частота выявления HBsAg зависит от чувствительности используемого метода исследования. Метод ИФА позволяет выявить HBsAg более чем у 90% больных. Почти у 5% больных самые чувствительные методы исследования не обнаруживают HBsAg, в таких случаях этиологию вирусного гепатита В подтверждают наличием анти-HBc IgM. Концентрация HBsAg в сыворотке крови при всех формах тяжести вирусного гепатита В в разгар заболевания имеет значительный диапазон колебаний, вместе с тем существует определённая закономерность: в остром периоде есть обратная связь между концентрацией HBsAg в сыворотке и тяжестью болезни. Высокую концентрацию HBsAg чаще наблюдают при лёгких и среднетяжёлых формах болезни. При тяжёлых и злокачественных формах концентрация HBsAg в крови чаще низкая, причём у 20% больных с тяжёлой формой и у 30% со злокачественной антигены в крови можно вообще не обнаружить. Появление на этом фоне у больных АТ к HBsAg расценивают как неблагоприятный прогностический признак, его определяют при злокачественных формах (фульминантных) вирусного гепатита В.
При остром течении вирусного гепатита В концентрация HBsAg в крови постепенно снижается вплоть до полного исчезновения этого антигена. HBsAg исчезает у большинства больных в течение 3 мес от начала острой инфекции. Снижение концентрации HBsAg более чем на 50% к концу 3-й недели острого периода, как правило, свидетельствует о близком завершении инфекционного процесса. Обычно у больных с высокой концентрацией HBsAg в разгар болезни его обнаруживают в крови в течение нескольких месяцев. У больных с низкой концентрацией HBsAg он исчезает значительно раньше (иногда через несколько дней после начала заболевания). В целом срок обнаружения HBsAg колеблется от нескольких дней до 4-5 мес. Максимальный срок обнаружения HBsAg при гладком течении острого вирусного гепатита В не превышает 6 мес от начала заболевания.
HBsAg можно обнаружить у практически здоровых людей, как правило, при профилактических или случайных исследованиях. В таких случаях исследуют другие маркёры вирусного гепатита В - анти-HBc IgM, анти-HBc, анти-HBe, изучают функциональное состояние печени. При отрицательных результатах необходимы повторные исследования на HBsAg. Если при повторных исследованиях крови в течение 3 мес и более выявляют HBsAg, такого человека относят к хроническим носителям поверхностного антигена. Носительство HBsAg - довольно распространённое явление. В мире насчитывают более 300 млн носителей, у нас в стране - около 10 млн. Прекращение циркуляции HBsAg с последующей сероконверсией всегда свидетельствует о санации организма.
Исследование крови на наличие HBsAg проводят в следующих целях:
- диагностика острого вирусного гепатита В:
- инкубационный период;
- острый период заболевания;
- ранняя стадия реконвалесценции.
- диагностика хронического носительства вируса вирусного гепатита В;
- при следующих заболеваниях:
- персистирующий хронический гепатит;
- цирроз печени;
- скрининг, выявление больных в группах риска:
- больные с частыми гемотрансфузиями;
- больные с хронической почечной недостаточностью;
- больные с множественным гемодиализом;
- больные с иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией.