^

Здоровье

A
A
A

Стекловидное тело

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Стекловидное тело - прозрачная, бесцветная, гелеобразная субстанция, которая заполняет полость глазного яблока. Спереди стекловидное тело находятся: хрусталик, зонулярная связка и цилиарные отростки, а сзади и по бокам - сетчатка. Стекловидное тело - самое объемная структура глаза, которая составляет 55 % внутреннего содержимого глаза. У взрослого человека в норме масса стекловидного тела 4 грамма, объем 3,5- 4 мл.

Стекловидное тело шарообразной формы, несколько сплющенная в сагиттальном направлении. Его задняя поверхность прилежит непосредственно к сетчатке, к которой стекловидное тело фиксировано только у диска зрительного нерва и в участке зубчатой линии у плоской части цилиарного тела. Эта область в форме пояса шириной 2-2,4 мм называется основанием стекловидного тела.

Стекловидное тело имеет следующие структуры: собственно стекловидное тело, пограничная мембрана и стекловидный (клокетов) канал, который представляет собой трубочку диаметром 1-2 мм, идущую от зрительного диска к задней части хрусталика, не достигая задней коры хрусталика. В эмбриональном периоде человека через клокетов канал проходит артерия стекловидного тела, которая исчезает ко времени рождения.

Благодаря применению современных прижизненных методов исследования стекловидного тела удалось установить, что оно имеет фибриллярную структуру и что межфибриллярные промежутки заполнены жидким, вязким, аморфным веществом. Тот факт, что обнаженное стекловидное тело не растекается и может сохранять свою формы даже при наложении на него груза, свидетельствует о наличии у него собственной наружной мембраны. Ряд авторов считают ее тончайшей, прозрачной самостоятельной оболочкой. Однако более популярна точка зрения, согласно которой это более плотный слой стекловидного тела, образовавшийся вследствие сгущения наружных слоев стекловидного тела и конденсации фибрилл.

С точки зрения химической структуры стекловидное тело - гидрофильный гель органической природы, 98,8 % из которого составляет вода и 1,12 % - сухой остаток, который содержит белки, аминокислоты, глюкозу, мочевину, креатинин, калий, магний, натрий, фосфаты, хлориды, сульфаты, холестерин и другие вещества. Белки, которые составляют 3,6 % сухого остатка, представлены витрохином и муцином и обеспечивают вязкость стекловидного тела, которая в несколько десятков раз превышает вязкость воды.

В норме стекловидное тело не имеет фибринолитической активности. Но экспериментально доказано, что в случаях возникновения кровоизлияния в стекловидное тело значительно возрастает его тромбопластическая активность, которая направленна на остановку кровотечения. В связи с наличием у стекловидного тела антифибринолитических свойств фибрин долгое время не рассасывается, а это способствует клеточной пролиферации и образованию соединительнотканных помутнений.

Стекловидное тело имеет свойства коллоидных растворов, и его можно рассматривать как структурную, но малодифференцированную соединительную ткань. Сосуды и нервы в стекловидном веществе отчутствуют. Жизнедеятельность и постоянство среды стекловидного тела обеспечивается осмосом и диффузией органических веществ из внутриглазной жидкости через стекловидную пленку, которая обладает направленной проницаемостью.

Микроскопически стекловидное тело состоит из лент различной формы нежно-серого цвета с вкраплением точечных и булавовидных образований беловатого цвета. При движении глаза эти структурные образования "колышутся". Между лентами и вкраплениями располагаются бесцветные, прозрачные области. Со временем в стекловидном теле могут появляться плавающие помутнения и вакуоли. Стекловидное тело не может регенерировать и при частичной потере начинает замещаться внутриглазной жидкостью.

Наличие в стекловидном теле постоянного тока жидкости подтверждено результатами радиографических исследований: установлено передвижение индифферентных красок или радионуклидных изотопов, введенных экстраокулярно, в витреальных массах. Продуцируемая цилиарным телом жидкость поступает в основание стекловидного тела, откуда движется по путям оттока кпереди - в переднюю камеру и кзади - в периваскулярные пространства зрительного нерва. В первом случае жидкость смешивается с камерной влагой и отводится вместе с нею, во втором из задних отделов стекловидного тела, граничащего с оптической частью сетчатки, жидкость оттекает по периваскулярным пространствам сосудов сетчатки. Знание особенностей циркуляции внутриглазной жидкости позволяет представить характер распределения лекарственных веществ в полости глаза.

Стекловидное тело имеет низкую бактерицидную активность. Лейкоциты обнаруживаются в нем через некоторое время после инфицирования. По мнению ряда авторов, антигенные свойства стекловидного тела не отличаются от таковых белков крови.

Основные функции стекловидного тела:

  • поддержание формы и тонуса глазного яблока;
  • проведение световых пучков;
  • участие во внутриглазном обмене веществ;
  • обеспечение контакта сетчатки с сосудистой оболочкой глаза

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.