Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Боли в животе у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боли в животе у ребенка являются кардинальным симптомом многих заболений и и органов пищеварения. У маленьких детей эквивалентом боли являются беспокойство, крик, отказ от груди матери. У детей дошкольного и младшего школьного возраста боли могут проявляться чувством быстрого насыщения и переполнения желудка. Реакции на боли в брюшной полости очень нндивидуальны, но в любом случае врач должен расценивать боль в животе как объективную реальность. Болевые импульсы, возникающие в органах брюшной полости, передаются по нервным волокнам двух типов: по волокнам типа А импульсы вызывают ощущение острой и четко локализованной боли, а по волокнам типа С - неопределенную тупую боль. Афферентные нейроны этих волокон находятся в ганглиях задних корешков спинного мозга, а некоторые аксоны пересекают среднюю линию и восходят к мозжечку, среднему мозгу и таламусу. Перцепция боли происходит в постцентральной извилине коры головного мозга, в которую поступают импульсы из обеих половин тела.
Боль, возникающая в органах брюшной полости, ощущается на уровне того сегмента, из которого иннервируется пораженный орган:
- боли в эпигастральной области наблюдаются при патологии диафрагмы, кардиального отдела пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
- боли в правом подреберье возникают преимущественно при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печеночной кривизны толстой кишки, реже - сальника и диафрагмы.
- боли елевом подреберье появляются при поражениях желудка, поджелудочной железы, селезеночного изгиба толстой кишки, диафрагмы, левой доли печени.
- дистальная часть тонкой кишки, слепая кишка с червеобразным отростком, вся проксимальная половина толстой кишки, брыжеечные лимфатические узлы, сальник дают боли в околопупочной области.
- опоясывающие боли характерны для поражения поджелудочной железы.
- боли в правой подвздошной области могут указывать на аппендицит, поражение конечного отрезка подвздошной кишки, илеоцекального угла (болезнь Крона), а также при синдроме подвижной слепой кишки.
- в левой подвздошной области боли чаще обусловлены поражением сигмовидной кишки и могут встречаться и при синдроме Пайра. Это заболевание, впервые описанное в 1910 году, характеризуется болевыми приступами, чувством давления и полноты в левом подреберье. Боль может иррадиировать в межлопаточную область, сопровождаться одышкой и сердцебиением. Данное патологическое состояние обусловлено преходящими эпизодами застоя газа и каловых масс в области flexura lienalis, так как угол в этой зоне при длинной поперечной ободочной кишке может быть острым. Это, в свою очередь создает благоприятные условия для застоя. Кроме того, отмечается спазм толстого кишечника. Разрешающими факторами являются эмоциональный стресс, прием пищи богатой углеводами. Необходимо выяснение периодичности болей, связи их с приемом пищи и ее характером, уточнение иррадиации боли; немаловажное значение имеет выяснение характера болевого синдрома.
- при заинтересованности дистального отдела толстой кишки, мочевых путей и органов малого таза боли ощущаются в надлобковой области.
- разлитые боли в животе могут свидетельствовать о перитоните, кишечной непроходимости, абдоминальной форме геморрагического васкулита, разрывах паренхиматозных органов, спаечных процессах; иногда такие боли наблюдаются при выраженном асците и метеоризме.
Частным вариантом болей в животе является кишечная колика - неприятное, вызывающее дискомфорт, чувство раслирания или сдавливания в брюшной полости. Кишечная колика обусловлена дискинетическими явлениями и повышенным газообразованием. Диагноз "кишечная колика" ставится в том случае, если общая продолжительность колик составляет 2-3 часа в сутки. Чаще всего, кишечная колика является прерогативой детей грудного возраста и обусловлена следующими факторами:
- функциональной незрелостью нервно-мышечного аппарата кишечника;
- ферментной недостаточностью;
- дисбиозом кишечника;
- пищевой аллергией;
- нерациональным вскармливанием.
Обычно колики исчезают при оптимизации режима вскармливания или подбора адекватной молочной смеси.
Тупые, давящие боли в животе у детей свидетельствуют о перерастяжении или увеличении органов брюшной полости (гелато- и спленомегалия, опухоли, кисты, метеоризм). Приступообразные боли наблюдаются при гипертонусе гладкой мускулатуры - спазме привратника, сфинктера Одди, сфинктеров кишечника; наиболее резко выраженные пронизывающие, так называемые кинжальные, боли указывают на прободную и пенетрирующую язвы, острый перитонит, острую кишечную непроходимость. При заболеваниях тонкой кишки боли, как правило, тянущие, тупые; напротив, весьма интенсивные боли свойственны поражению толстой кишки.
По характеру боли в животе различают:
- спастические боли
- дистензионные боли
- спаечные боли
Спастические боли встречаются при колитах, энтероколитах и протекают часто по типу кишечных колик. Дистензионные боли, вызванные сильным растяжением кишечника газами и каловыми массами, сопровождаются вздутием живота. Спаечные боли возникают на высоте перистальтики кишечника, их появлению способствуют резкие движения больных, сотрясения тела и т.д.
Чувство жжения наблюдается при поражении слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.