Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Трихинеллез у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трихинеллёз - остро-лихорадочное заболевание, вызываемое круглым червем - трихинеллой. Сопровождается мышечными болями, отёком лица, различными высыпаниями на коже, гиперэозинофилией крови, при тяжёлом течении -миокардитом, очаговыми поражениями лёгких, менингоэнцефалитом.
Код по МКБ-10
В75. Трихинеллёз.
Эпидимиология
Трихинеллёз распространён повсеместно. Основные эндемические очаги трихинеллёза - Белоруссия, Северный Кавказ, Литва, Грузия. В последние годы стали восстанавливаться эндемические очаги трихинеллёза в центральных областях России и на Украине, что связано с развитием индивидуального свиноводства. В Белоруссии, на Северном Кавказе, в Литве очаги имеют смешанный синантропно (природно)-эндемический характер с постоянным обменом инвазией между домашними и дикими животными. В эндемических очагах основным источником инвазии служат свиньи, в природе - дикие кабаны, медведи, барсуки. На севере происходит циркуляция инвазии между белыми медведями, полярными лисицами, грызунами и морскими млекопитающими.
Вспышки трихинеллёза объясняются употреблением инвазированного, недостаточно термически обработанного мяса, солонины, колбас, не прошедших санитарно-ветеринарного контроля. При неодновременном и неравномерном употреблении инвазированного мяса вспышка или групповое заболевание могут быть растянуты до месяца, иногда более. Инвазированные продукты нередко развозят в разные районы страны. При массивном заражении первыми заболевают дети.
Причины трихинеллёза
Возбудитель - нематода Trichinella spiralis. Описаны три патогенных для человека варианта гельминта: Т. spiralis, T. nelsoni и T. nativa. Видовая самостоятельность вариантов окончательно не установлена.
Половозрелая самка трихинеллы длиной до 1-3 мм, самец длиной 1-2 мм. Паразиты располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свисая в её просвет. После оплодотворения самок самцы погибают. Оплодотворённые самки через 2-3 сут начинают откладывать личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки кишки и через систему портальной вены и грудной проток попадают в крово- и лимфоток. Частично задерживаясь в паренхиме внутренних органов, они оседают в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии самки находятся в кишечнике и продуцируют личинок в течение 3-6 нед. В скелетных мышцах на 3-4 нед после инвазии вокруг личинок формируется соединительнотканная капсула с постепенно образующимся внутренним гиалиновым слоем. Инкапсулированная личинка имеет овальную («лимоновидную») форму размером 0,5х(0,2-0,6)х0,3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, при этом личинки могут оставаться инвазионными в течение многих лет.
Патогенез трихинеллёза
Личинки трихинелл освобождаются от капсулы под действием желудочного сока. В тонкой кишке личинки проникают в поверхностный слой слизистой оболочки, развиваются до половой зрелости, самки оплодотворяются, находясь частично в просвете кишки. Личинки активно проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, током крови и лимфы разносятся по организму, задерживаясь в миокарде, лёгких, печени и скелетной мускулатуре.
Симптомы трихинеллёза
Инкубационный период трихинеллёза составляет от 1 до 4-6 нед. При злокачественном течении болезни он сокращается до 1-3 сут. Инкубационный период до 5-6 нед бывает при заражении северными природными штаммами трихинелл.
Трихинеллёз у детей при равных условиях заражения протекает относительно легче, чем у взрослых. Наиболее яркие симптомы трихинеллёза - лихорадка, мышечные боли, отёк лица - у детей младшего возраста выражены относительно слабее, чем у школьников. Однако у маленьких детей отмечают лимфаденопатию с увеличением глоточных миндалин и болями в горле, увеличение селезёнки - она мягкая, малоболезненная при пальпации. В случаях тяжёлого течения бывает яркая экссудативная или эритематозная, геморрагическая сыпь.
Диагностика трихинеллёза
Трихинеллёз диагностируют:
- на основании эпидемиологического анамнеза - употребление сырой или недостаточно кулинарно обработанной свинины, мяса диких животных, шпига, колбас, консервов домашнего приготовления за 1-6 нед до появления клинических признаков инвазии, острое лихорадочное заболевание с яркими аллергическими проявлениями (отёк лица, миалгии, кожная сыпь, лёгочный синдром, гиперэозинофилия крови);
- по результатам лабораторного исследования - обнаружение в мясе личинок трихинелл с помощью трихинеллоскопии или методом переваривания в искусственном желудочном соке.
При невозможности исследовать мясо существенную помощь оказывают серологические реакции с трихинеллёзным диагностикумом (РСК, РИГА, ИФА). Они становятся положительными уже в конце 2-й нед после заражения. В сомнительных случаях при одиночных заболеваниях иногда приходится прибегать к биопсии мышц (икроножной, дельтовидной, широкой мышцы спины) с последующим гистологическим исследованием и перевариванием мышцы для обнаружения личинок.
Лечение трихинеллёза
Назначают мебендазол (вермокс) в дозе 5 мг/кгв сутки, в 3 приёма после еды в течение 5-7 сут. При выраженных болях в животе, диспепсических расстройствах дают но-шпу, папаверин, витамины группы В.
Прогноз
Прогноз при трихинеллёзе средней тяжести благоприятный, при тяжёлом течении болезни определяется быстротой установления диагноза и проведением комплексного специфического и патогенетического лечения. При трихинеллёзе злокачественного течения выздоровление может обеспечить только комплексная специфическая, патогенетическая и реабилитационная терапия с первых дней болезни.
Профилактика трихинеллёза
Включает санитарно-ветеринарный контроль мясных продуктов, колбас, консервов из мяса, стойловое содержание свиней, запрещение их подворного убоя, скармливания тушек диких животных свиньям. Имеют значение дератизация в домах и надворных постройках, предотвращение доступа диких грызунов в свинарники. Мясо или солонину нужно варить кусками диаметром не более 2,5 см в течение 3 ч. Предупреждение распространения трихинеллёза достигают уничтожением (сожжением) инвазированного мяса и экстренным сообщением о больном в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) с последующим обследованием населения и ликвидацией последствий инвазии. Лицам, употреблявшим инвазированное мясо, проводят превентивное лечение вермоксом в дозе 5 мг/кг в 3 приёма в течение 5-7 сут в зависимости от интенсивности инвазирования мяса.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература