Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гонорея у женщин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гонорея у женщин – заболевание инфекционного типа, которое передаётся, в основном, половым путём (как естественным, так и неестественным). Бытовым путём данное заболевание передаётся очень редко. Возбудитель гонореи – гонококк, иммунитет к которому практически не вырабатывается. Главный удар гонорея наносит по мочеиспускательной системе человека – труба матки, слизистые вагинальные оболочки. Анальный тип контакта - происходит поражение прямой кишки, а точнее её слизистой оболочки. Оральный тип контакта - страдает гортань и горло.
Код по МКБ-10
Причины гонореи у женщин
Причины гонореи у женщин - Neisseria gonorrhoeae - грамотрицательный диплококк, имеющий форму кофейных зерен, обращенных своей вогнутой поверхностью друг к другу. Гонококки располагаются внутриклеточно в протоплазме лейкоцитов, обычно группами, но иногда можно видеть и внеклеточных гонококков.
Гонорею относят к инфекции, передаваемой половым путем, и в случае выявления подлежащей обязательной регистрации. Возбудитель гонореи - грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, входящий в состав семейства Neisseriaceae рода Neisseria. Это бобовидной формы кокк с располагающимися парами клетками, вогнутыми сторонами друг к другу. Размеры кокков - 1,25–1,60 мкм в длину и 0,7–0,8 мкм в поперечнике.
В настоящее время течение гонорейной инфекции приобрело ряд особенностей:
- снижается чувствительность гонококка к традиционным антибактериальным средствам;
- бесконтрольное применение антибиотиков способствует возникновению устойчивых микроорганизмов;
- возрастает частота выделения продуцирующих пенициллиназу штаммов гонококка;
- участились случаи выявления смешанных инфекций, что приводит к возрастанию тяжести течения заболевания.
Социальная значимость гонореи обусловлена высоким уровнем заболеваемости, быстрым развитием осложнений, приводящих к увеличению частоты мужского и женского бесплодия.
Гонорея у женщин проявляется чаще всего в виде уретрита, цервицита, реже проктита. Нередко отмечают длительное рецидивирующее течение гонококковой инфекции. Бессимптомную инфекцию встречают нередко - у мужчин до 10% случаев, a у женщин до 50%. В последние годы наблюдают учащение случаев бессимптомного течения инфекции. Бессимптомное носительство чаще всего связано с экстрагенитальной локализацией процесса, например в прямой кишке или глотке.
[10],
Возбудители
Симптомы гонореи у женщин
Как правило, гонорея у женщин проявляется усиливающимся с течением времени болезненным жжением в области половых органов. Причиной служит гнойное воспаление. Через определённый временной отрезок гной начинает выходить наружу. Чем дальше, тем более сильными болевыми ощущениями сопровождается этот процесс. В конечном итоге гной загустевает и из жёлтой жижи превращается в достаточно густую коричневатую массу, которая по своей консистенции напоминает желе.
Также, в случае поражения верхнего отдела, гонорея у женщин может сопровождаться дискомфортными ощущениями внизу живота, а также тошнотой. Последствиями являются: диарея, рвота, значительное повышение температуры тела (до 39 градусов).
Гонорея у женщин имеет инкубационный период, который составляет от нескольких дней до недели. Однако медицине известны случаи, когда заражённый человек не чувствовал абсолютно никаких симптомов заболевания на протяжении более длительного срока. Подобные примеры, в основном, относятся к слабому полу, у мужчин такое практически не встречается. Из-за подобного удлинённого срока инкубации в значительной степени усложняется последующее лечение болезни.
В случае оральных сексуальных контактов, гонорея у женщин может привести к воспалительным процессам в полости рта, а также в гортани. В горле ощущается зудящая боль, которая сопровождается повышенным уровнем слюноотделения. В случае же анальных половых контактов, инфекция проявляется в виде дискомфортного ощущения в области анального отверстия, вызванного воспалением прямой кишки. Доведение до запущенного состояния гонорея у женщин чревата потерей репродуктивной функции.
Особенности течения
- вялое, бессимптомное течение (связано с пониженной функцией дачников; неадекватной дозой сульфаниламидов, которые снижают вирулентность гонококков; образованием L-форм гонококка);
- инфекция часто протекает как смешанная - микст-инфекция: гонорейно-трихомонадная, гонорейно-хламидийная, гонорейно-микоплазменная, гонорейно-кандидозная);
- инфицируется несколько органов (многоочаговое поражение).
Формы
- По длительности заболевания - свежая (до 2 мес) и хроническая гонорея у женщин (свыше 2 мес).
- В зависимости от выраженности клинических проявлений инфекции свежая гонорея гонорея у женщин делится на острую, подострую и торпидную.
- Хроническая гонорея гонорея у женщин, как правило, имеет торпидное течение с периодическими обострениями.
- Также выделяют латентную гонорею (гонококконосительство), характеризующуюся отсутствием воспалительной реакции при наличии возбудителя на слизистой оболочке.
- Гонорея у женщин может быть осложненной и неосложненной.
- В зависимости от локализации патологического процесса гонорею подразделяют на генитальную и экстрагенитальную.
- При попадании инфекции в кровоток возможно развитие диссеминированной гонококковой инфекции.
Выделяют гонорею нижнего отдела половых органов (уретрит, парауретрит, бартолинит, вестибулит, цервицит, эндоцервицит) и гонорею верхнего отдела половых органов, или восходящую гонорею (эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит). Сальпингит является наиболее частым проявлением восходящей гонококковой инфекции. Гонококковые сальпингиты протекают подостро, вяло, с незначительными симптомами. Больные предъявляют жалобы на следующие симптомы гонореи: ноющие боли внизу живота, иногда схваткообразные, усиливающиеся при физическом напряжении, во время менструации, при дефекации. Гонорея у женщин симптомы периодически обостряются вследствие употребления алкоголя и после половых сношений.
При гонококковом сальпингоофорите больные жалуются на ноющую боль внизу живота и в области крестца, усиливающуюся при напряжении брюшной стенки. Иногда повышается температура тела до 38-39°С, отмечается озноб. Нарушаются ритм, интенсивность и длительность менструаций. Вследствие гонококкового сальпинтоофорита может развиться непроходимость маточных труб.
Гонорейный пельвиоперитонит возникает вследствие инфицирования брюшины гонококками из брюшного отверстия маточной трубы, из вскрывшихся пиосальпинкса, пиовариума, а также проникновения их из подсерозной основы маточной трубы по лимфатическим сосудам.
Осложнения и последствия
Одним из последствий гонококковой инфекции является первичное или вторичное бесплодие.
Женщины:
- ВЗОМТ;
- эктопическая беременность;
- абсцесс бартолиновых желез;
- пельвиоперитонит;
- бесплодие.
Мужчины:
- орхоэпидидимит;
- баланопостит;
- фимоз;
- парафимоз;
- простатит;
- везикулит;
- стриктура уретры;
- лимфаденит;
- бесплодие.
Мужчины и женщины:
- диссеминированная гонококковая инфекция: артрит, эндокардит, миокардит, перикардит, менингит, синдром Рейтера.
Диагностика гонореи у женщин
Показания к обследованию на гонорею
Мужчины:
- наличие жалоб на гнойные или слизисто-гнойные выделения из уретры, зуд уретры, симптомы дизурии;
- наличие болей в области придатка яичка;
- наличие болей и выделений из прямой кишки, признаки проктита;
- наличие воспалительных изменений в области наружного отверстия уретры, парауретральных ходов, кожи головки полового члена;
- наличие признаков воспаления предстательной железы. Женщины:
- наличие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, слизисто-гнойных выделений из цервикального канала, симптомов уретрита, аднексита, проктита, вульвовагинита, цервицита, ВЗОМТ;
- наличие жалоб на появившиеся субъективные расстройства в области половых органов (зуд, жжение при мочеиспускании, боли внизу живота, бели, кровянистые выделения и пр.);
- наличие эрозий шейки матки;
- страдающие бесплодием, привычными выкидышами, с преждевременными родами в анамнезе;
- направляемые на прерывание беременности.
- Беременных обследуют трижды:
- первое обследование проводят при постановке на учет;
- второе - при сроке 27–30 нед;
- третье - в 36–40 нед.
- После родов на 4–5-е сутки.
Вне указанных сроков обследование беременных проводят по показаниям (появление выделений, субъективные жалобы и т.д.):
- в гинекологических стационарах все женщины, не обследованные до госпитализации, перед назначением антибактериального лечения;
- в родильных домах все роженицы без обменных карт;
- родильницы с осложненным течением послеродового периода, лучше на 5–6-й день после родов.
Новорожденные - с гнойным конъюнктивитом и (или) вульвовагинитом. При подтверждении гонококковой этиологии конъюнктивита и (или) вульвовагинита обследуют родителей.
Дети (девочки) - с симптомами вульвовагинита, вагинита.
Лица:
- вступавшие в половой контакт с больным гонореей;
- проходящие обследование на другие ИППП;
- с диагностированным трихомониазом, до и после лечения последнего;
- декретированных профессий при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в соответствии с утвержденными регламентирующими документами;
- подвергшиеся сексуальному насилию.
[25], [26], [27], [28], [29], [30]
Лабораторная диагностика гонореи у женщин
Методы лабораторной диагностики направлены на:
- выделение Neisseria gonorrhoeae из клинического материала;
- обнаружение антигенов или нуклеиновой кислоты возбудителя;
- выявление грамотрицательного внутриклеточного диплококка в мазке из уретры мужчины.
Методы лабораторной диагностики гонореи
- Микроскопический метод направлен на микроскопию мазков, окрашенных метиленовым синим и по Грамму - основной метод диагностики гонореи. Чувствительность и специфичность у мужчин с симптомами 95–99% и 97–98% соответственно, у лиц без симптомов 69% и 86% соответственно. Метод считают основным и референтным в диагностике гонореи у мужчин. При диагностике гонореи у женщин - чувствительность метода 45–64% для эндоцервикальных проб и 16% - для уретральных.
- Бактериологический метод применяют для выделения и идентификации Neisseria. У мужчин - для подтверждения диагноза. Чувствительность у мужчин с симптомами 94–98%, а у бессимптомных - 84%; специфичность до 100% в зависимости от подтверждающих методов. У женщин этот метод считают основным методом диагностики. Чувствительность метода для эндоцервикальных проб 86–96%, для уретральных - 60–86%; специфичность до 100% в зависимости от подтверждающих методов. Обязательно используют для обследования детей и женщин в менопаузе. Основной метод диагностики при исследовании экстрагенитальных материалов, при этом чувствительность для образцов из глотки 50–70%, конъюнктивы - 70–80%, прямой кишки - 70–85%; специфичность до 100%. Применяют для определения чувствительности к антибиотикам.
- Молекулярно-биологический метод (полимеразная цепная реакция - ПЦР), NASВA в реальном времени) предусматривает выявление ДНК или РНК возбудителя. Применяют только в качестве скрининга с последующим подтверждением культуральным методом.
- Иммунологический метод (прямая иммунофлуоресценция - ПИФ) предусматривает выявление антигенов возбудителя. Применяют только в качестве скрининга с последующим подтверждением культуральным методом. Может быть использован для идентификации Neisseria в культуре.
- Серологические методы (реакция связывания комплемента, латексагглютинации, иммунофлюоресценции, иммуноблоттинга и другие) не позволяют отличить текущую инфекцию от перенесенной в прошлом. Поэтому с целью диагностики гонореи серологические реакции не используют.
Области для взятия основного материала:
- уретра у юношей и взрослых мужчин с или без выделений;
- цервикальный канал шейки матки и уретра у женщин;
- прямая кишка у женщин и мужчин-гомосексуалистов;
- ротоглотка, если имел место орогенитальный контакт.
- Другие области:
- прямая кишка и уретра у женщин, если шейка матки удалена;
- материал из органов малого таза при проведении лапароскопии у женщин с ВЗОМТ;
- кровь и другие жидкости при диссеминации инфекции (например, гной);
- синовиальная жидкость;
- аспират из придатка яичка при эпидидимите;
- конъюнктива;
- первая порция свободно выпущенной мочи (10–15 мл) у мужчин для метода ПЦР.
Скрининг гонореи у женщин
Обследованию на гонорею подлежат:
- мужчины с гнойными или слизисто-гнойными выделениями из уретры, симптомами дизурии, признаками воспаления придатка яичка, предстательной железы;
- женщины со слизисто-гнойными выделениями из цервикального канала, симптомами аднексита;
- лица, вступавшие в половой контакт с больным гонореей;
- лица, проходящие обследование на другие ИППП;
- новорожденные с гнойным конъюнктивитом, при выявлении гонорейной этиологии конъюнктивита обследуют родителей.
Показания к консультированию специалиста по поводу гонореи - диагностика и лечение гонореи у женщин, гонореи у беременных, детей и подростков проводят в специализированных учреждениях дерматовенерологического профиля.
Порядок действий врача при установленном диагнозе гонореи
- Сообщение больному о диагнозе.
- Представление информации о поведении во время лечения.
- Сбор полового анамнеза.
- Выявление и обследование половых контактов проводят в зависимости от клинических проявлений заболевания и предполагаемого срока заражения:
- при острых проявлениях заболевания - от 3 дней до 3 мес;
- при торпидном и малосимптомном процессе - 6 мес.
- Выявление бытовых контактов больного проводят:
- среди девочек, совместно проживающих на одной жилплощади;
- в случае выявления гонореи у ребенка (девочки), посещающего детское дошкольное учреждение, обследуют детей (девочек) и работников группы.
- В случае выявления гонореи у роженицы или родильницы проводят обследование новорожденного со взятием материала для микроскопии и культурального исследования из вульвы и конъюнктивы обоих глаз. При выявлении гонореи у новорожденного обследуют его родителей.
- При наличии гонококковой инфекции гениталий, прямой кишки и глотки у детей в постнатальный период необходимо заподозрить сексуальное насилие. Родные братья и сестры инфицированного ребенка также должны быть обследованы. О факте сексуального насилия необходимо доложить в правоохранительные органы.
- Проведение эпидемиологических мероприятий среди контактных лиц (санация эпидемического очага) осуществляют совместно с районным эпидемиологом:
- осмотр и обследование контактных лиц;
- констатация лабораторных данных;
- решение вопроса о необходимости лечения, его объеме и сроках наблюдения.
- В случае проживания контактных лиц на других территориях посылают наряд-талон в территориальное КВУ.
- При отсутствии результатов от лечения рекомендуют учесть следующие возможные причины:
- ложноположительный результат исследования;
- несоблюдение режима лечения, неадекватная терапия;
- повторный контакт с нелеченым партнером;
- инфицирование от нового партнера;
- инфицирование другими микроорганизмами.
Что нужно обследовать?
Лечение гонореи у женщин
Гонорея у женщин, у беременных, детей и подростков лечится в специализированных учреждениях дерматовенерологического профиля.
За пациентом должно вестись постоянное наблюдение и контроль. Лечится гонорея у женщин должна систематически, а также в сочетании со строжайшим постельным режимом. А антибактериальная терапия должна назначаться в соответствии со стадией и сложностью протекания заболевания.
При отсутствии вышеуказанных антибиотиков гонорея у женщин лечится, применяя альтернативные схемы: спектиномицин по 2 г в/м однократно или одноразовые схемы лечения цефалоспоринами (цефтизоксим 500 мг в/м однократно, или цефокситин по 2 г в/м однократно с пробенецидом 1 г перорально).
Обучение пациента
В беседе с пациентами врачу необходимо проявлять терпение, уважение, сострадание и не высказывать осуждения. Эффективная методика общения с больным включает использование терминов, понятных ему, а также заверение пациента в том, что лечение гонореи у женщин будет обеспечено вне зависимости от его платежеспособности, гражданства, иммиграционного статуса, языка, на котором он говорит, или образа жизни. Обучение пациентов должно быть направлено на осуществление мер по профилактике инфицирования половых партнеров.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Единственно верным средством профилактики гонореи видится использование партнёром презерватива. Наиболее подходящим является латексный предохранительный продукт, однако, в случае непереносимости латекса, можно использовать полиуретановую мембрану.
Особо не рекомендуется антибактериальная профилактика после полового контакта, так как подобный метод может нанести существенный вред организму. Подобный профилактический способ стоит применять лишь в самых крайних случаях, когда вероятность инфицированности партнёра достаточно велика. Также врачи не рекомендуют принимать большое количество антибиотиков после каждого сомнительного полового контакта, так как подобный метод чреват серьёзными нарушениями внутренней микрофлоры и последующими тяжёлыми осложнениями.
Гонорея у женщин – очень сложный тип заболевания. На данный момент, единственный препарат в таблетках, который применяется при лечении гонореи – Цефиксим.
Профилактика гонореи включает ряд общих для всех инфекций, передаваемых половым путем, мероприятий.
Современные профилактические мероприятия включают как обучение, так и изменение мотиваций и поведения. В целом профилактическую работу подразделяют на первичную и вторичную.
- Первичная профилактика гонореи предполагает осуществление теоретически обоснованных вмешательств, направленных на изменение моделей поведения в популяциях высокого риска для предотвращения заражения. В настоящее время профилактические мероприятия, проводимые в обществе, включают в основном медико-санитарную пропаганду сексуального здоровья и информирование населения на страницах периодической печати, в средствах массовой информации, в школах и других учебных заведениях, а также в лечебных учреждениях. Население должно знать особенности ранних и поздних клинических проявлений инфекций, пути заражения, способы их профилактики. Немаловажно информирование о местах приобретения средств индивидуальной профилактики. Кроме того, профилактические программы должны предусматривать отказ от самолечения и непрофессионального лечения в случаях подозрения заражения.
- Вторичная профилактика гонореи направлена на лиц с диагностированными инфекциями, передаваемыми половым путем для снижения вероятности передачи инфекции партнерам во время «заразного» периода при половом контакте. Вторичная профилактика должна быть нацелена на снижение риска повторного заражения среди больных и уже переболевших лиц.
Индивидуальная профилактика гонореи может быть осуществлена самостоятельно лицом, подвергшимся опасности заражения венерическим заболеванием в результате случайной половой связи. Ее проводят с помощью индивидуальных портативных (карманных) профилактических средств, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. К числу таких средств относятся хлоргексидина биглюконат, цидипол, бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и др. К наиболее важным средствам индивидуальной профилактики относят использование презервативов.