Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мягкая лейкоплакия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мягкая лейкоплакия впервые описана Б.М. Пашковым и Е.Ф. Беляевой (1964), отличается от обычных форм лейкоплакии наличием на слизистой оболочке щек, губ и языка слегка возвышающихся очагов белого цвета, покрытых мягкими чешуйками, без труда снимающимися шпателем. Клинические очаги представляют собой узкие, очень мягкие полосы белесоватого цвета, занимающие нередко значительную часть слизистой оболочки полости рта, слегка возвышающиеся в результате отека.
Патоморфология мягкой лейкоплакии. В эпителии наблюдаются акантоз, паракератоз, зернистый слой отсутствует, имеются светлые, неокрашейные оптически "пустые" клетки с пикнотичными ядрами. Воспалительная реакция в строме чаще отсутствует. Гистохимические и электронно-микроскопические исследования очагов мягкой лейкоплакии показали, что в светлых клетках РНК и SH-фуппы белка практически отсутствуют, активность ферментом энергетического обмена (ЛДГ, Г6-ФГД, NаOH- и NADPH-тетразолийредуктаз, цитохромоксидазы) резко снижена, а местами не выявляется совсем. При электронной микроскопии выявлен», что в этих клетках мало тонофиламентов, митохондрии вакуолизированы. в цитоплазме вокруг ядра не обнаруживаются органеллы, в ядрах некоторых из них выражены признаки лизиса.
Гистогенез мягкой лейкоплакии. Гистохимические и электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о том, что мягкая лейкоплакия является разновидностью обычной лейкоплакии, однако полной кератинизации с образованием безъядерных роговых клеток при мягкой лейкоплакии не наступает. Отсутствует стадия формирования кератогиалина. Основой процесса являются дискератоз с образованием функционально активных клеток и дистрофия других клеточных элементов. При мягкой лейкоплакии в отличие от обычной нет повышения митотической активности базальных клеток и воспалительной реакции в строме. Это позволяет предположить, что мягкая лейкоплакии не является результатом воспалительного процесса или травматизации слизистой оболочки, а носит дистрофический, возможно врожденный характер. С этим согласуются данные К. Hashimoto (1966), которая обнаружила у эмбрионов и детей в норме большое количество светлых клеток, сходных по структуре с таковыми при мягкой лейкоплакии. Об этом также свидетельствует появление данного вида лейкоплакии в молодом возрасте.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?