Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Старческая тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Старческая тугоухость, или пресбиакузис, наряду с пресбиопией, является самым распространенным проявлением инволюционных процессов в стареющем организме, проявляющихся в увядании всех его функций и прежде всего обменных процессов в нервной системе. Инволюционные процессы касаются всех отделов органа слуха - от ушной раковины до корковых зон слухового анализатора, при этом следует подчеркнуть, что этот процесс протекает одновременно со старением всех отделов ЦНС, потенцируя те нарушения, которые возникают в слуховой системе. Классификации старческой тугоухости основываются на механизмах ее патогенеза, Среди этих классификаций следует отметить классификации А.Саксена и Н.Фианда (1937), которые выделяют две ее формы: ганглионарную, обусловленную инволюционной атрофией спирального ганглия, и англиосклеротическую, связанную со склерозом мельчайших артерий и капилляров улитки. Х.Ф.Шукнехт выделил четыре формы старческой тугоухости: сенсорную, невральную, метаболическую и механическую. В основе каждой из указанных форм лежат собственные патогенентические механизмы, а возникающего синдрома - их сочетание. Большую роль в возникновении старческой тугоухости играют атеросклеротические изменения сосудистой полоски СпО. Ряд авторов описывают инволюционные изменения в звукопроводящем аппарате, выделяя при этом в самостоятельную форму «кондуктивный» пресбиакузис, обусловленный дегенеративными изменениями звукопроводящих структур среднего и внутреннего уха.
Симптомы старческой тугоухости развиваются исподволь, как правило, начиная с 40-45 лет. Многие лица начинают замечать сначала нарушения тонального слуха на высокие частоты, затем ухудшение разборчивости речи при восприятии детских и женских голосов. Затем снижается помехоустойчивость звукового анализатора; это проявляется тем, что при одновременном разговоре нескольких лиц или в шумной обстановке у слушающего возникают все более и более выраженные затруднения в понимании речи, хотя восприятие звуковой составляющей ее сохраняется на удовлетворительном уровне. Нередко возникает и ушной шум, однако он носит непостоянный характер и не является причиной обращения к врачу. Иногда возникают кратковременные невыраженные головокружения, связанные с резкими движениями.
При исследовании слуха «живой» речью выявляется резкое снижение его при восприятии шепотной речи, особенно слов, содержащих высокочастотные форманты («жечь», «печь», «сечь»). Разговорная (звонкая) речь воспринимается значительно лучше, особенно мужские голоса и слова, содержащие низкочастотные форманты («ворон», «нога», «лоб»). На восприятии разговорной речи отражается присутствие ФУНГ: небольшое усиление голоса воспринимается как громкая речь, однако чаще всего этот феномен отсутствует. При пороговой тональной аудиометрии определяется нисходящий тип кривых костной и воздушной проводимости и их слияние. Речевая аудиометрия выявляет снижение процента разборчивости речи и значительное снижение функции помехоустойчивости.
Эволюция старческой тугоухости характеризуется более или менее быстро прогрессирующей тугоухостью, чему способствуют также другие проявления возрастных изменений в организме и возможные сопутствующие заболевания.
Лечение направлено на замедление инволюционных процессов в нервной системе и в организме в целом. Обычно применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию в головном мозге, антисклеротические и седативные средства, поливитамины. Нередко полезной является коррекция эндокринных систем. Указанные средства могут лишь несколько приостановить прогрессирование старческой тугоухости и улучшить общее состояние организма, однако, раз возникнув, этот недуг обратному развитию не поддается. Единственным более или менее эффективным средством, улучшающим звуковосприятие и общение больного с другими людьми, является слухопротезирование.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?