Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Фарингокератоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Это заболевание долго входило в группу фарингомикозов, имея много общих черт с этими распространенными заболевание4 глотки и полости рта. На самом деле но этиологии и патогенезу оно стоит особняком, и только в 1951 г. польским врачом Й.Балденвецки оно было описано как самостоятельная хроническая нозологическая форма с четко очерченными симптомами. Клиническая картина этого загадочного заболевания характеризуется спонтанным ороговеванием покровного эпителия лимфоаденоидных образований глотки, особенно в области крипт небных миндалин, из которых как бы вырастают плотные беловато-желтые шипы, чрезвычайно плотно спаянные с окружающими тканями. При их отрыве остается кровоточащая поверхность. Такие же образования возникают и на поверхности язычной миндалины, на гранулах задней стенки глотки и даже в гортанной части глотки, при этом в тех местах, в которых возникает гиперкератоз, реснитчатый цилиндрический эпителий метаплазирует в многослойный плоский. Ороговевшие участки эпителия сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, затем спонтанно, как и возникли, исчезают. Чаще всего это заболевание возникает у молодых женщин.
Причина фарингокератоза. Причина возникновения фарингокератоза долго была предметом дискуссии. Во второй половине XX в. ученые сошлись во мнении, что это заболевание является результатом вяло текущего воспалительно-реактивного процесса, сходного с другими аналогичными состояниями, такими как пахидермия гортани, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта, черный волосатый язык. Бактериологически исследования показали отсутствие Leptotrix buccalis, в то же время очень часто обнаруживалась палочка Фридлендера. По предположению многих авторов, этот микроорганизм, который очень редко встречается в нормальной глотке и полости рта, может играть определенную роль в патогенезе фарингокератоза. При гистопатологическом исследовании в миндаликовой капсуле и в эпителии крипт обнаружены мелкие островки хрящевой или костной ткани. Образующийся в криптах кератин пролабирует из крипт наружу, придавая миндалине вид булавы, усеянной шипами.
Симптомы и клиническое течение фарингокератоза. Субъективные симптомы незначительны: легкие парестезии, ощущение ИТ, небольшая дисфагия. Заболевание обнаруживается чаще всего случайно при осмотре глотки. Оно не дает осложнений.
Диагноз ставят на основании эндоскопической картины и невыразительности клинического течения. Дифференцируют от других микозов глотки и в частности от лептотриксом, с которыми это заболевание долгие годы идентифицировалось. Окончательный диагноз устанавливают при помощи микроскопического исследования или биопсии.
Лечение фарингокератоза. Относительно эффективно применение местного воздействия на отдельные очаги кератоза (препараты йода, серебра нитрата, гальванокаустика 10-12 очагов в неделю, диатермокоагуляция, криохирургия). Замечено, что после физического удаления большинства «колоний» начинают исчезать и другие, не подвергшиеся физическому воздействию скопления патологических образований. Когда большинство из них купированы, показана тонзиллэктомия, в результате которой исчезают патологические очаги и в других местах глотки, в частности на язычной миндалине. Этот факт свидетельствует о том, что очагом возникновения и распространения заболевания являются небные миндалины.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?