Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атрофодермия червеобразная: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атрофодермия червеобразная (син.: червеобразные угри, атрофодермия лица сетчатая симметричная, сетчатый рубцово-эритематозный фолликулит и др.). Этиология и патогенез неизвестны. Наличие семейных случаев свидетельствует о возможной роли наследственных факторов. Некоторые авторы указывают на сходство червеобразной атрофодермии и надбровной эритемы. Клинически имеются тесно расположенные очажки атрофии, большей частью фолликулярный1, размерами 1-3 мм и глубиной около 1 мм, разделенные узкими полосками неизмененной кожи, что придает очагам сетевидный характер, напоминающий медовые соты. Могут быть немногочисленные комедоны, белые угри, фолликулярные пробки, окруженные эритемой преимущественно в начале заболевания. Иногда наблюдается пигментация. Очаги располагаются в области щек, как правило, симметрично. Описаны случаи и унилатерального или распространенного расположения очагов поражения. Заболевание начинается в детском, реже в юношеском возрасте, течение хроническое с медленным прогрессированием и стабилизацией процесса к периоду полового созревания. Возможна ассоциация с другими врожденными аномалиями и наследственными болезнями: синдромом Марфана, нейрофиброматозом, врожденными пороками сердца, умственной отсталостью.
Патоморфология. Имеются фолликулярный гиперкератоз, атрофические изменения эпидермиса и волосяных фолликулов с образованием небольших роговых кист. В дерме отмечаются ограниченные пери фолликулярные и периваскулярные инфильтраты мононуклеарного характера, очаговое разрежение эластических волокон, расширение капилляров, особенно вокруг фолликулов и в субэпидермальных отделах.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?