Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кистозная эпителиома: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кистозная эпителиома (син.: пролиферируюшая трихилеммальная киста, пилярная опухоль) - довольно редкая опухоль, в основном возникающая у лиц старше 40 лет, хотя возрастной диапазон довольно широкий - от 26 до 87 лет. У женщин опухоль возникает вдвое чаще, чем у мужчин. Локализуется преимущественно на волосистой части головы, реже на лице и туловище, элементы, как правило, солитарные. На ранних этапах это довольно четко отграниченный внутрикожный узелок, смещаемый, плотновато-эластической консистенции, по мере роста начинающий выступать над уровнем окружающей кожи. Длительно существующие образования могугдостигать больших размеров - 10 см и более, формируя зкзофитные узлы на широком основании причудливой конфигурации за счет неравномерного роста опухоли. Направительный клинический диагноз обычно ограничивается какой-либо разновидностью кисты - сальной, волосяной, эпидермальной.
Патоморфология кистозной эпителиомы. Основу новообразования составляет киста различного размера, расположенная в дерме, иногда тесно связанная с эпителием расширенной и удлиненной фолликулярной воронки. От эпителиальной выстилки кисты могут отходить пласты пролиферирующих кератиноцитов различного размера и конфигурации, формирующие солидные и кистоподобные структуры. Комплексы состоят из базального и шиповатого слоев, содержащих кератиноциты с обильной розоватой цитоплазмой, нечеткими межклеточными мостиками Клетки гранулярного типа отсутствуют. Иногда в солидных комплексах выражены процессы дискератоза, ядерной атипии, митотической активности. Кистоподобные структуры имеют стенку, напоминающую эпителиальную выстилку фолликула в зоне перешейка, и в центральной части заполнены компактным (гомогенным) кератином При повреждении могут возникать воспаление гранулематозного типа, появление экстравазатов эритроцитов, множества сидерофагов.
Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике с плоско клеточным раком могут вызвать участки кистозной эпителиомы с явлениями дискератоза, атипии и митотической активности. При плоскоклеточном раке эти явления выражены в гораздо большей степени, кроме того, в дифференциальной диагностике может помочь оценка конфигурации опухоли при малом увеличении - четкие гладкие границы элемента более характерны для кистозной эпителиомы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?