Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Гиперактивный мочевой пузырь
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гиперактивный мочевой пузырь - клинический синдром, определяющий ургентное мочеиспускание в сочетании или без ургентного недержания мочи, которое обычно сопровождается учащённым мочеиспусканием и никтурией.Гиперактивный мочевой пузырь происходит вследствие гиперактивности детрузора нейрогенного или идиопатического характера. Нейрогенная детрузорная гиперактивность связана с неврологическими заболеваниями.
[1],
Код по МКБ-10
Причины гиперактивного мочевого пузыря
При идиопатической детрузорной гиперактивности причина непроизвольных сокращений детрузора не известна. Когда учащённое ургентное мочеиспускание не сопровождается детрузорной гиперактивностью, при отсутствии других причин, применяют термин «гиперактивный мочевой пузырь без детрузорной гиперактивности».
Таким образом, термин «гиперактивный мочевой пузырь» - общий, обозначающий все приведённые нарушения акта мочеиспускания и при этом не претендующий на замену хорошо известной терминологии Международного общества по удержанию мочи, которую использует узкий круг урологов.
Терминология Международного общества по удержание мочи по Abrams P. et al. (2002).
Термины, подлежащие замене |
Рекомендуемые термины |
Детрузорная гиперрефлексия |
Нейрогенная детрузорная гиперактивность |
Детрузорная нестабильность |
Идопатическая детрузорная гиперактивность |
Моторная ургектностъ |
Отсутствует |
Сенсорная ургентностъ |
Гиперактивный мочевой пузырь без детруэорной гиперактивности |
Моторное ургентное недержание мочи |
Недержание мочи вследствие детрузорной гиперактивности с повелительным позывом на мочеиспускание |
Рефлекторное недержание мочи |
Недержание мочи вследствие детрузрной гиперактивности без позыва на мочеиспускание |
Достоверно установлено, что гиперактивный мочевой пузырь может быть следствием нейрогенных и не нейрогенных поражений. Нейрогенные нарушения происходят на уровне супраспинальных центров нервной системы и проводящих путей спинного мозга, а не нейрогенные нарушения - следствие возрастных изменений детрузора, ИВО и анатомических изменений положения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
Известны некоторые морфологические изменения детрузора при гиперактивности.
Так, у большинства пациентов с гиперактивным мочевым пузырем выявляют снижение плотности холинергических нервных волокон, которые имеют повышенную чувствительность к ацетилхолину. Эти изменения называют «постсинаптической холинергической денервацией детрузора».
Симптомы гиперактивного мочевого пузыря
Гиперактивный мочевой пузырь имеет следующие симптомы: учащённое дневное и ночное мочеиспускание; они бывают примерно в 2 раза чаше при отсутствии ургентного мочеиспускания и в 3 раза чаще без ургентного недержания мочи. Ургентное недержание мочи - наиболее тяжёлое проявление гиперреактивного мочевого пузыря, поскольку вызывает значительные страдания больных. Особенность течения гиперреактивного мочевого пузыря состоит в динамике его симптомов. В течение 3 лет наблюдения почти у трети больных ургентное недержание мочи спонтанно регрессирует без лечения и вновь рецидивирует в разные сроки.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение гиперактивного мочевого пузыря
Лечится гиперактивный мочевой пузырь, прежде всего, с целью восстановления утраченного контроля накопительной функции мочевого пузыря. При всех формах гиперреактивного мочевого пузыря основной метод лечения - медикаментозный. Стандартными препаратами выбора служат антихолинергические средства (м-холиноблокаторы). Как правило, приём медикаментов сочетают с поведенческим лечением, биологической обратной связью или нейромодуляцией.
Механизм действия антихолинергических препаратов заключается в блокаде постсинаптических (м2, м1) мускариновых холинорецепторов детрузора. Это уменьшает или предупреждает действие ацетилхолина на детрузор, снижая его гиперактивность и увеличивая емкость мочевого пузыря.