Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Легочный стеноз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Легочный стеноз - сужение выносящего тракта правого желудочка, вызывающее препятствие току крови из правого желудочка в легочную артерию во время систолы.
Легочный стеноз чаще всего бывает врожденным и встречается в основном у детей. Легочный стеноз может быть клапанным или непосредственно подклапанным, локализованным в выносящем тракте (субклапанный). Более редкие причины включают синдром Нунан (семейный синдром, подобный синдрому Тернера, но без хромосомного дефекта) и карциноидный синдром у взрослых.
У многих детей нет клинической симптоматики в течение многих лет. Такие больные не обращаются к врачу до взрослого возраста. Когда симптомы появляются, они напоминают аортальный стеноз (обмороки, стенокардия, одышка). Видимые и пальпируемые признаки отражают гипертрофию правого желудочка (ПЖ) и включают видимое набухание яремных вен (из-за усиленного сокращения предсердий в ответ на гипертрофию ПЖ), прекардиальное выпячивание правого желудочка (сердечный горб) и систолическое дрожание слева от грудины во втором межреберье. При аускультации I сердечный тон (S1) нормальный, II сердечный тон (S2) расщеплен и удлинен из-за продолжительного легочного изгнания [легочный компонент S3 (Р) отсрочен]. При недостаточности и гипертрофии правого желудочка III и IV сердечные тоны (S3 и S4) иногда слышны в четвертом межреберье слева от грудины. Считают, что щелчок при врожденном легочном стенозе бывает следствием патологического напряжения стенки желудочка. Щелчок появляется в ранней систоле (очень близко к S2) и не подвержен гемодинамическим изменениям. Грубый нарастающе-убывающий шум изгнания лучше всего слышен слева от грудины во втором (клапанный стеноз) или четвертом (подклапанный стеноз легочного ствола) межреберном промежутке через стетоскоп с диафрагмой, когда больной наклоняется вперед. В отличие от шума аортального стеноза шум легочного стеноза не иррадиирует, а нарастающий компонент шума удлиняется по мере прогрессирования стеноза. Шум становится громче при проведении пробы Вальсальвы и при вдохе; пациент должен встать для того, чтобы этот феномен стал более слышным.
Диагноз устанавливают с помощью допплеровской эхокардиографии, данные которой могут характеризовать стеноз как минимальный (пиковый градиент < 40 мм рт. ст.), умеренный (41-79 мм рт. ст.) или тяжелый (>80 мм рт. ст.). Данные ЭКГ всегда способствуют частичной оценке. Они могут быть нормальными или отражать гипертрофию правого желудочка либо блокаду правой ножки пучка Гиса. Катетеризацию правых отделов сердца назначают только при подозрении на два уровня обструкции (клапанный и подклапанный), когда клинические и эхокардиографические результаты исследования отличаются, а также перед выполнением оперативного вмешательства.
Прогноз без лечения в целом хороший и улучшается при адекватном врачебном вмешательстве. Лечение предполагает баллонную вальвулопластику, назначаемую больным с проявлениями легочного стеноза и пациентам без клинических симптомов, с нормальной систолической функцией и пиковым градиентом > 40-50 мм рт. ст.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?