Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипогликемия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипогликемия, не связанная с экзогенным введением инсулина, является нечастым клиническим синдромом, характеризующимся низким уровнем глюкозы в плазме, симптоматической стимуляцией симпатической нервной системы, дисфункцией ЦНС. Гипогликемия вызывается многими препаратами и заболеваниями. Диагностика требует проведения анализов крови во время наличия симптомов или в течение 72-часового голодания. Лечение гипогликемии заключается в обеспечении глюкозой в комбинации с лечением вызвавшей причины.
Код по МКБ-10
Причины гипогликемии
Симптоматическая гипогликемия, не связанная с лечением сахарного диабета, наблюдается относительно редко, отчасти из-за наличия контррегуляторных механизмов компенсации низких уровней глюкозы крови. Уровни глюкагона и эпинефрина повышаются в ответ на острую гипогликемию и являются первой линией защиты. Уровни кортизола и гормона роста также остро повышаются и играют значительную роль в восстановлении после длительной гипогликемии. Порог для выработки этих гормонов обычно выше, чем для симптомов гипогликемии.
Причины физиологической гипогликемии могут классифицироваться как реактивные (постпрандиальные) или голодные, инсулинопосредованные или не связанные с инсулином, лекарственно-индуцированные или нелекарственной этиологии. Инсулин-опосредованные причины включают экзогенное введение инсулина или препаратов, стимулирующих секрецию инсулина, или инсулинпродуцирующие опухоли (инсулиномы).
Удобная практическая классификация основана на клиническом состоянии: возникновение гипогликемии у внешне здоровых или больных пациентов. Внутри этих категорий причины гипогликемии могут подразделяться на лекарственно-индуцированные и другие причины. Псевдогипогликемия наблюдается при замедлении обработки образцов крови в неподготовленных пробирках и поглощении глюкозы клетками, такими как эритроциты и лейкоциты (особенно в случае увеличения их количества, например, при лейкемии или полицитемии). Искусственная гипогликемия является настоящей гипогликемией, вызванной нетерапевтическим назначением инсулина или препаратов сульфонилмочевины.
[5]
Симптомы гипогликемии
Стимуляция автономной активности в ответ на низкий уровень глюкозы плазмы вызывает повышенное потоотделение, тошноту, чувство страха, тревоги, учащенное сердцебиение, возможно, голод и парестезии. Недостаточное поступление глюкозы в головной мозг вызывает головную боль, нечеткое видение или двоение в глазах, нарушение сознания, ограничение речи, судороги и кому.
В контролируемых условиях начинаются при уровне глюкозы в плазме 60 мг/дл (3,33 ммоль/л) или ниже, а симптоматика со стороны ЦНС наблюдается при уровне 50 мг/дл (2,78 ммоль/л) или ниже. Однако, гипогликемия, симптомы, которой имеют явные признаки наблюдается намного чаще, чем само состояние. У многих людей при указанных уровнях глюкозы не наблюдается наличие соответствующей симптоматики, в то же время у многих людей при нормальных концентрациях глюкозы наблюдаются симптомы, характерные для гипогликемии.
[6]
Диагностика гипогликемии
В принципе постановка диагноза "гипогликемия" требует определения низкого уровня глюкозы [< 50 мг/дл (< 2,78 ммоль/л)] во время наличия симптомов гипогликемии, а также ответной реакции симптомов на введение глюкозы. Если врач присутствует при развитии симптомов, необходимо взять анализ крови для определения уровня глюкозы. Если уровень гликемии в пределах нормы, гипогликемия исключается и не требуется проведение дальнейших анализов. Если уровень глюкозы очень низкий, определение инсулина сыворотки, С-пептида, проинсулина, проводимое в той же пробирке, может помочь дифференцировать инсулинопосредованную от инсулинонезависимой, искусственную от физиологической гипогликемии и может избавить от необходимости дальнейшего тестирования. Определение уровня инсулиноподобного фактора роста-2 (ИФР-2) может помочь выявить опухоли неостровковых клеток (секретирующие ИФР-2), являющиеся редкой причиной гипогликемии.
Однако врачи редко присутствуют при развитии у пациентов симптомов, предполагающих гипогликемию. Домашние глюкометры достоверно не определяют гипогликемию, нет четких пороговых уровней НbА1с, дифференцирующих длительную гипогликемию от нормогликемии. Таким образом, потребность в более дорогостоящем диагностическом тестировании основана на вероятности наличия исходных нарушений, вызывающих гипогликемию, с наличием у пациента клинических проявлений и сопутствующего заболевания.
Стандартом диагностики является 72-часовое голодание в контролируемых условиях. Пациенты пьют только безалкогольные, не содержащие кофеин напитки, уровень глюкозы в плазме определяется на исходном уровне при развитии симптомов и каждые 4-6 часов или 1-2 часа, если уровень глюкозы падает ниже 60 мг/дл (3,3 ммоль/л). Инсулин сыворотки, С-пептид и проинсулин должны определяться в периоды гипогликемии для дифференциальной диагностики эндогенной и экзогенной (искусственной) гипогликемии. Голодание прекращается через 72 часа, если у пациента не наблюдалось симптомов, а уровень глюкозы оставался в пределах нормы, либо ранее, если уровень глюкозы был ниже 45 мг/дл (2,5 ммоль/л), наблюдались симптомы гипогликемии.
При завершении голодания проводится определение В-гидроксибутирата (его уровень должен быть низким при инсулиноме), сульфонилмочевины сыворотки для выявления лекарственно-индуцированной гипогликемии, уровень глюкозы в плазме после внутривенного введения глюкагона для выявления повышения, что характерно для инсулиномы. Нет данных о чувствительности, специфичности и прогностической ценности определения гипогликемии по данной схеме. Нет определенного значения низкого уровня глюкозы, который бы однозначно устанавливал патологическую гипогликемию во время 72-часового голодания; у женщин наблюдаются более низкие уровни глюкозы натощак по сравнению с мужчинами, могут наблюдаться уровни глюкозы до 30 мг/дл без развития характерных симптомов. Если симптоматическая гликемия не наблюдалась в течение 72 часов, пациент в течение 30 минут должен заниматься физическими упражнениями. Если после этого не развивается гипогликемия, вероятность инсулиномы полностью исключается, дальнейшее исследование не показано.
К кому обратиться?
Лечение гипогликемии
Немедленное лечение гипогликемии включает обеспечение глюкозой. Пациенты, которые в состоянии потреблять пищу, могут пить соки, сладкую воду, растворы глюкозы; есть конфеты или другие сладости; жевать таблетированную глюкозу при развитии симптомов. Новорожденным и маленьким детям может проводиться внутривенная инфузия 10 %ного раствора декстрозы из расчета 2-5 мг/кг болюсно. Взрослым и детям старшего возраста, которые не могут пить или есть, вводится глюкагон 0,5 (< 20 кг) или 1 мг подкожно или внутримышечно или 50 % раствор декстрозы 50-100 мл внутривенно болюсно, с или без продолжающегося введения 5-10 % раствора декстрозы в количестве, достаточном для купирования симптомов. Эффективность введения глюкагона зависит от запасов гликогена в печени; глюкагон не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в плазме у пациентов, которые голодали, или при длительном периоде гипогликемии.
Также необходимо лечить исходные причины гипогликемии. Опухоли островковых и неостровковых клеток сначала должны быть локализованы, а затем удалены путем энуклеации или парциальной панкреатэктомии; наблюдается около 6 % рецидивов в течение 10 лет. Диазоксид и октреотид могут использоваться для контроля симптомов в то время, как пациент готовится к операции, либо при отказе от операции или ее невозможности. Диагноз гипертрофии островковых клеток чаще всего ставится методом исключения, когда проводился поиск опухоли островковых клеток, но она не была выявлена. Прием препаратов, вызывающие такое состояние, как гипогликемия, а также алкоголя должен быть прекращен. Также необходимо лечение наследственных и эндокринных нарушений, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, сепсиса и шока.