Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Цереброваскулярная болезнь
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины цереброваскулярной болезни
Основным критерием возникновения данной патологии является поражение стенок сосудов мозга и отложение в них холестерина, в результате чего образуется так называемая бляшка, сужается просвет сосуда, ухудшается кровообращение. Патология сосудов головного мозга наблюдается зачастую у лиц, достигших пятидесятилетнего возраста. Следующей причиной возникновения такой патологии, как цереброваскулярная болезнь являются воспалительные и деформирующие процессы в стенках кровеносных сосудов (васкулиты), вследствие нарушения кровоснабжения и разрушения тканей из-за сужения пораженных сосудов.
Такие расстройства имеют очень много типов и дифференцируются по степени тяжести заболевания, его месторасположению и протеканию.
Факторы риска
- повышенное артериальное давление;
- церебральный атеросклероз - заболевание сосудов головного мозга, при котором нарушается мозговое кровообращение и ухудшаются психические процессы;
- нарушенный состав липопротеинов крови (повышение уровня холестерина);
- сахарный диабет;
- никотиновая зависимость;
- излишняя масса тела.
Симптомы цереброваскулярной болезни
- пониженный уровень работоспособности;
- быстрое появление чувства усталости;
- подавленное состояние;
- бессонница;
- ухудшение памяти;
- затруднение мышления;
- избыточная суетливость.
Все эти признаки зачастую сопровождаются настойчивыми головными болями, головокружениями, появлением в ушах ощущения шума. Мозговые кризы, возникающие при данных симптомах, могут привести к серьезным нарушениям функционирования головного мозга и спровоцировать нарушения речевого аппарата, чувствительности, поражение органов зрения. Если такие проявления регрессируют в течение суток, скорее всего, это признаки транзиторной ишемической атаки. Если такие признаки возникли и не исчезают в течение двух суток, скорее всего, имеет место инсульт, что в свою очередь представляет угрозу для жизни пациента, также может привести к инвалидности больного. Основное отличие инсульта от приступа транзиторной ишемической атаки заключается в том, что неврологический статус после инсульта может восстанавливаться долгие месяцы и годы, либо может не восстановиться вообще.
В случаях, когда цереброваскулярная болезнь не провоцирует инсульт, она может вызывать нарушение умственных способностей, вплоть до развития сосудистой деменции - нарушение памяти, внимания, речи, гнозиса, праксиса, способности мыслить, планировать, принимать решение, давать отчет своим действиям. Сопровождающими симптомами может быть пошатывание при ходьбе, головокружения и т. д.
Осложнения и последствия
Осложнениями цереброваскулярной болезни могут быть острые инсульты и транзиторные ишемические атаки, дисциркуляторная энцефалопатия, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций (проявляется в виде многоочаговых нарушений функций головного мозга), а также сосудистая деменция. Такая классификация носит весьма условный характер, так как инсульт, в основном, возникает на фоне хронической ишемии мозга и является очередной фазой цереброваскулярной болезни.
Диагностика цереброваскулярной болезни
Для полной и всесторонней диагностики цереброваскулярной болезни пациенту назначается магнитно-резонансная томография, контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, анализ кровотока. Также показан такой метод диагностики как флебография - позволяет установить распределение вен на определенном сегменте тела. В качестве обследования назначается также сцинтиграфия головного мозга и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
К кому обратиться?
Лечение цереброваскулярной болезни
Цереброваскулярная болезнь должна лечится комплексно. Эти меры предполагают отказ от вредных привычек, коррекцию веса, сбалансированное здоровое питание. При лечении изначально показаны антиагреганты, такие как дипиридамол. Больному назначаются препараты, способствующие расширению сосудов головного мозга, блокирующие мембранные кальциевые каналы, повышающие устойчивость тканей к гипоксии, оказывающие положительное влияние на эластичность мембран нервных клеток, а также на функцию рецепторов (ницерголин, винпоцетин, церебролизин, циннаризин, пирацетам, глиатилин, нимодипин, инстенон, др.).
Криоаферез, или криоперципитация, основан на способности некоторых молекул полимезироваться, когда на них воздействуют температурные и химические факторы. Благодаря такому методу не только нейтрализуются из крови элементы, провоцирующие дегенеративное изменение стенок артерий, но и улучшаются эластические свойства сосудов. Как результат, нормализуется кровоснабжение мозга и устраняются симптомы, которые характерны для такой патологии, как цереброваскулярная болезнь.
Эндартерэктомия – хирургическое выскабливание внутренней стенки артерии, на которой образовалась атеросклетическая бляшка. После этой операции просвет артерии существенно расширяется, благодаря чему восстанавливается кровообращение. Показана в особо тяжелых случаях.
Ангиопластика. При этой процедуре в просвет артерии вводится катетер с раздувающимся баллончиком, в результате чего расширяется просвет артерии и восстанавливается кровоток.
Стентирование сонной артерии может являться дополнением к ангиопластике - проводится установка специального стента, позволяющего поддерживать просвет сосуда открытым.
Профилактика
Чтобы предотвратить такое заболевание, как цереброваскулярная болезнь, следует поддерживать в норме артериальное давление, провести лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих риск развития данной патологии (сахарный диабет), отказаться от алкоголя и никотина, нормализовать вес. С целью улучшения мозгового кровообращения, можно использовать препарат оксибрал (активное вещество на растительной основе – винкамин). Препарат оказывает влияние через регуляцию воздействия на мозговые сосуды. Способствует улучшению метаболических процессов в головном мозге, увеличивает обеспечение нейронов кислородом в случаях его недостаточности, содействует нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Препарат нетоксичен, является перспективным средством, предназначенным для коррекции умственной деятельности.
Прогноз
При правильно выбранной тактике лечения можно существенно улучшить качество жизни пациента, снизить риск возникновения инсульта, нормализовать липидный спектр, улучшить эластичность сосудов головного мозга, полностью избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга.
Цереброваскулярная болезнь - патология кровеносных сосудов головного мозга и его оболочек – не может быть диагностирована и вылечена самостоятельно, требует детального обследования и компетентного лечения, назначенного опытным неврологом.