^

Здоровье

A
A
A

Заболевания пищевода

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эзофагеальный синдром - симптомокомплекс, который вызывают заболевания пищевода. Основным проявлением изменений в нем является дисфагия. Травматические повреждения приводят к развитию медиастинита.

Эзофагоспазм (спастическая дискинезия) - заболевания пищевода, характеризующиеся периодически возникающими спазмами. Различают первичный эзофагоспазм, который является следствием кортикальных нарушений регуляции функции или следствием общих судорог и вторичный (рефлекторный), который развивается как симптом при эзофагите, язвенной и желчнокаменной болезнях, раке и др. Приступы могут быть редкими (1-2 раза в месяц) или почти после каждого приема пищи. Эти заболевания пищевода сопровождаются мучительными болями за грудиной, чувством комка, переполненности и сдавления, обычно имеет место регургитация с попаданием пищевых масс в рот, а то и в дыхательные пути (синдром Мендельсона). Осложнениями эзофагоспазма являются возникновение пульсионных дивертикулов и скользящей грыжи эзофагеального отверстия. Заболевания пищевода подтверждаются рентгеноскопией и ФГС. Во всех случаях необходимо исключить с помощью УЗИ патологию желчного пузыря.

Стриктуры - заболевания пищевода, которые характеризуются его рубцовым сужением, развивающееся через 4-6 недель после химического ожога. Сопровождается дисфагией и клиникой эзофагита, часто имеет место геморрагический синдром. В зависимости от уровня стриктуры, определяемой рентгеноскопией и ФГС, больного направляют на стационарное лечение в ЛОР или в торакальное отделение.

Дивертикулы - заболевания пищевода, характеризирующиеся грыжевыми выпячиваниями его стенки с образованием мешка.

По расположению различают шейные (ценкеровские), грудные (бифуркационные) и наддиафрагмальные (эпифренальные) дивертикулы. Они бывают одиночными и множественными. По патогенезу - пульсионными (в результате повышения внутриэзофагеального давления), тракционными (в результате рубцового вытягивания участка стенки) и пульсионно-тракционными. По морфологии - полными, когда происходит выпячивание всех слоев стенки, и неполными, если их стенка состоит только из слизистой, пролабирующей в дефект между мышечными волокнами.

Клиника этого заболевания пищевода появляется поздно при уже сформировавшихся дивертикулах и развитии в них осложнений: неприятные ощущения в области груди, чувство «застревания» пищи, давления за грудиной, дисфагия, срыгивание, слюнотечение, боли в области шеи, за грудиной, в спине. Наиболее частым осложнением дивертикулов является их воспаление - дивертикулит - катаральный, эрозивный, редко гнойный или гангренозный, развивающийся при задержке в полости пищевых масс, слюны, инородных тел.

Сопровождается болями за грудиной, чувством саднения и сдавления. Дивертикулиты могут давать собственные осложнения в виде кровотечений, периэзофагитов, перфораций с развитием медиастинитов, формирования эзофагеально-трахеальных и эзофагеально-бронхиальных свищей.

Эти заболевания пищевода подтверждаются с помощью проведения рентгеноскопии, ФГС.

Тактика: направление в торакальное или специализированное отделение для оперативного лечения.

Очень редко у лиц пожилого возраста могут развиться множественные ложные дивертикулы (синдром Баршоня-Тещендорфа), которые сопровождаются преходящей дисфагией и болями за грудиной, симулирующими стенокардию. Подтверждение диагноза рентгеноскопией. Лечение заболевания пищевода консервативное терапевтом.

Эзофагиты – воспалительные заболевания пищевода: острое, подострое, хроническое, рефлюкс-эзофагит как отдельная форма. По характеру изменений стенки различают: катаральный, эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный, некротический эзофагит; абсцесс и флегмону.

Катаральный эзофагит встречается наиболее часто. Сопровождается изжогой, чувством жжения за грудиной, саднения или комка при прохождении пищи. Явления быстро исчезают после прекращения действия фактора, вызвавшего эзофагит: горячая пища, раздражающие вещества и кислоты. Рентгеноскопия не выявляет изменений стенок, ФГС является основным методом диагностики, при этом всегда должна быть настороженность в отношении опухолей. Лечение заболевания пищевода консервативное амбулаторно терапевтом.

Эрозивный эзофагит чаще развивается при острых инфекционных болезнях глотки или действии раздражающих веществ. Клиника заболевания пищевода такая же, как у катарального эзофагита, но выражена более ярко, часто сопровождается кровавой рвотой (гематемезис), положительной реакцией Григерсена, кал на скрытую кровь). ФГС проводят с осторожностью. Течение консервативное, лучше в стационаре, направленное на коррекцию основной патологии. При кровавой рвоте по неотложной помощи направляют в хирургию или привлекают к лечению хирурга-эндоскописта.

Геморрагический эзофагит встречается при острых инфекционных и вирусных болезнях (сыпной тиф, грипп и др.). Сопровождается болями при глотании, кровавой рвотой, меленой. Направление в стационар по основной патологии или в хирургическое отделение. Подтверждение диагноза ФГС с проведением мероприятий для остановки кровотечения.

Псевдомембранозный эзофагит развивается при дифтерии и скарлатине. Проявляется резкой болью за грудиной при глотании, выраженной дисфагией, в рвотных массах грубые пленки фибрина. Стационарно проводят лечение заболевания пищевода, затем по мере развития осложнений (стеноз, образование дивертикула) передают для хирургического лечения в торакальное или специализированное хирургическое отделение.

Некротический эзофагит наблюдается при тяжелом течении скарлатины, кори, брюшного тифа, а также при кандидомикозе, агранулоцитозе и др. Боли могут быть и не особенно выражены, но дисфагия развивается довольно мощная. Могут иметь место кровотечения, перфорация с развитием медиастинита. Исходом заболевания пищевода, как правило, является формирование рубцового стеноза. Лечение в каждом случае индивидуально, стационарное по основной патологии, но с обязательным привлечением хирурга и эндоскописта.

Эзофагеальный абсцесс формируется при внедрении в стенку инородного тела (чаще рыбья или куриная косточка). Общее состояние почти не нарушается, беспокоит резкая боль за грудиной при глотании. Подтверждает диагноз ФГС, при которой можно вскрыть гнойник и удалить инородное тело. В этом случае лечение проводят консервативно, амбулаторно, терапевтом. Прорыв гнойника в средостение может быть, но встречается крайне редко и сопровождается развитием медиастинита, что требует госпитализации в торакальное отделение.

Флегмона также развивается вокруг внедрившихся инородных тел, но идет ее распространение по стенке и в средостение. Состояние с самого начала тяжелое, нарастающий синдром интоксикации, выраженная аерофагия, боли за грудиной, особенно при глотательных движениях и движениях: шеей. Показана экстренная госпитализация в торакальное или, специализированное отделение, где будет проведено лечение заболевания пищевода.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.