Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анатомия плечевого сустава
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Плечо формируется и фиксируется за счет четырех мышц и их сухожилий: надостной, подостной, подлопаточной и круглой малой мышцы. Сухожилия этих мышц формируют ротаторную манжету. Надостная мышца располагается выше других мышц, образующих ротаторную манжету. Она начинается в надостной ямке лопатки, затем проходит под акромиальным отростком и крепится к переднему краю большой бугристости плечевой кости. Функция данной мышцы - отведение плеча кпереди и кнаружи. Подостная мышца начинается в подостной ямке лопатки, проходит более латерально и также крепится к большой бугристости плечевой кости, кзади и ниже надостной мышцы.
Круглая малая мышца начинается от латерального края лопатки и крепится к большой бугристости плечевой кости позади и книзу от подостной мышцы. Подостная и малая круглая мышцы ротируют плечо кнаружи. Эти три мышцы, формирующие ротаторную манжету, объединяют свои волокна в единое сухожилие, которое уже затем фиксируется к большой бугристости.
Подлопаточная мышца - самая передняя из четырех мышц. Она начинается из медиальной части лопатки, затем пересекает передний отдел лопаточно-плечевого сочленения и крепится к малой бугристости плечевой кости. Чрезвычайно важным объектом при исследовании плеча является сухожилие длинной головки бицепса. Это сухожилие начинается из верхне-суставного бугорка и задне-верхней части суставной губы. Оно проходит спереди над головкой плечевой кости между надостной и подлопаточной мышцами, чтобы войти в соответствующую бороздку для сухожилия бицепса. Сухожилие бицепса, таким образом, медиально граничит с малой бугристостью и латерально с большой бугристостью плечевой кости. Синовиальная оболочка сухожилия бицепса имеет протяженность до 3 см книзу от бороздки бицепса. Сухожилие бицепса и ротаторная манжета отделены от дельтовидной мышцы поддельтовидно-акромиальной сумкой.
В норме сообщения между поддельтовидной сумкой и лопаточно-плечевым суставом нет. Эта сумка располагается кпереди и сверху над сухожилием бицепса, между дельтовидной и подостной мышцами.
Лучевой нерв - самая крупная ветвь плечевого сплетения. Он формируется из различных комбинаций корешков С5-Т1 и иннервирует двигательные пучки трицепса, плечелучевую мышцу, плечевую, лучевой разгибатель запястья. Лучевой нерв обеспечивает чувствительность задней поверхности кожи в дистальных 2/3 плеча, задней поверхности предплечья и задней поверхности 1, 2, 3 пальцев и, частично, 4 с латеральной стороны. Лучевой нерв выходит из заднего отдела плечевого сплетения и следует вдоль трицепса. Вначале он следует между клювовидно-плечевой и круглой мышцами и далее между медиальной и латеральной брюшками трицепса. Глубокая плечевая артерия сопровождает лучевой нерв по его ходу. В средней трети плеча нерв следует вокруг задней поверхности плечевой кости по выступающей линии дельтовидной мышцы. Нерв фиксирован к плечевой кости, где он пенетрирует мышечную перегородку в дистальном отделе плеча, обуславливая наиболее частое повреждение нерва при переломах плечевой кости ниже средней и дистальной части.