^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки болезней простаты и семенных пузырьков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ультразвуковая оценка заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков

При остром простатите в равной степени может отмечаться как усиленная, так и сниженная васкуляризация в зависимости от стадии воспалительного процесса. При преобладании фазы гиперемии наблюдается усиление васкуляризации и снижение ИР в сосудах железы, тогда как в фазе отека преобладает снижение васкуляризации и повышение ИР. Значение трансректального УЗИ с новыми технологиями в мониторинге лечения пациентов с простатитом было наглядно показано в ряде работ. При остром простатите рекомендуют проведение контроля лечения через 2-3 дня с помощью комплексного исследования сосудов для определения эффективности проводимой терапии. Динамика изменения васкуляризации является индикатором эффекта лечения. При положительном эффекте наблюдается восстановление симметричности сосудистого рисунка, обогащение сосудистого рисунка и усиление перфузии железы (в участках с ранее сниженным кровотоком) или снижение степени васкуляризации в зонах с ранее усиленным кровотоком. При анализе изменений венозного кровотока наблюдают достоверный прирост линейной скорости венозного кровотока в перипростатическом венозном сплетении в среднем на 5,3 ±2,1 см/с (15%), свидетельствующий об улучшении венозного оттока и, как следствие, о снижении застойных явлений. Аналогичные изменения отмечают в интрапростатических венах (периуретральных и капсулярных).

Методика УЗ-ангиографии позволяет заподозрить на ранних стадиях формирование абсцесса предстательной железы и выявить неэффективность проводимого лечения. В режиме серой шкалы, даже при использовании режима тканевой гармоники, невозможно сразу заподозрить формирование абсцесса. При УЗ-ангиографии данная зона, как правило, аваскулярна или гиповаскулярна. Снижение степени васкуляризации железы или снижение васкуляризации в фокальном очаге при контрольном исследовании также свидетельствует об ухудшении кровоснабжения зоны воспаления и в дальнейшем, при отсутствии корректировки лечения, приводит к формированию абсцесса. При УЗ-ангиографии для абсцесса характерен кровоток по типу «пылающего кольца».

Везикулит эхографически определяют при резком расширении семенных пузырьков с утолщенными стенками, заполненных анэхогенным содержимым. При УЗ-ангиографии в стенках семенных пузырьков лоцируют усиленный кровоток.

При хроническом простатите анализ васкуляризации с помощью методик УЗ-ангиографии у всех пациентов с преобладанием фиброзных изменений показал локальное снижение васкуляризации в зонах фиброза. В отдельных случаях при длительно существующем хроническом простатите отмечалось общее снижение васкуляризации железы. Показатели пиковых ЛСК и ИР в интрапростатических артериях у пациентов с хроническим простатитом практически не отличались от аналогичных показателей в группе нормы.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы сосудистый рисунок значительно изменяется, в основном за счет гиперплазии уретральной группы артерий, что было описано в ряде научных работ. Для нее характерен гиперпластический тип васкуляризации. Нарушается соотношение степени васкуляризации центральной и периферической частей железы за счет снижения васкуляризации периферической зоны и усиления васкуляризации центральной части.

Доброкачественная гиперплазия

предстательной железы сопровождается не только качественными, но и количественными изменениями гемодинамики. Она характеризуется повышением пиковых скоростей кровотока в среднем до 14,8 ± 5,2 см/с в уретральных артериях и до 16,8 + 4,3 см/с в капсулярных артериях, ИР до 0,71 ± 0,08 и 0,72 + 0,09 соответственно, независимо от формы роста аденомы.

Рак предстательной железы, по мнению многих исследователей, характеризуется гиперваскуляризацией в зоне поражения. Однако было установлено, что гиперваскуляризация не является решающим фактором в его диагностике. При раке предстательной железы одинаково часто встречаются как гиперваскулярные опухоли, так и гиповаскулярные. Степень васкуляризации опухоли тесно связана с ее способностью к быстрому росту и метастазированию. Изучение ангиоархитектоники и характера сосудистого рисунка является более важным, чем определение степени васкуляризации опухоли. Опухолевые сосуды отличаются от нормальных. Для опухолевых сосудов характерно патологическое ветвление, различный калибр, извитой ход, слепые карманы вместо концевых артериол. Такой тип сосудистого рисунка получил название «дезорганизованного». Определение характера сосудистого рисунка возможно наиболее полно при использовании методики трехмерной ангиографии. При трехмерной реконструкции сосудов можно точнее оценивать сосудистый рисунок железы в целом, выявлять не только зоны асимметрии сосудистого рисунка, но и выявлять зоны неоваскуляризации, говорить о пространственном распределении сосудов в опухоли. В данном режиме более точно можно провести дифференциальную диагностику различных гипоэхогенных участков в предстательной железе. Это позволяет уже на первом этапе отличить гипоэхогенные участки при остром простатите и раке у пациентов пожилого возраста. Исследование симметричности васкуляризации повышает положительную предсказательную ценность ТРУЗИ в выявлении инфильтрирующих изоэхогенных опухолей и опухолей с нечеткими контурами. При отсутствии локальных изменений в режиме серой шкалы асимметрия сосудистого рисунка, локальное снижение или усиление степени васкуляризации могут оказывать определенную помощь при поиске изоэхогенных опухолей и инфильтративном раке предстательной железы.

Аденома простаты на сканограммах - однородное образование, различное по форме и размерам, но всегда с чёткими ровными контурами и хорошо прослеживающейся капсулой. Аденоматозная ткань железы может развиваться неодинаково равномерно и выглядеть асимметрично при фронтальном эхосканировании. При преобладании железистых элементов, отёке стромы вследствие аденомы и присоединившегося воспалительного процесса эхогенность железы может быть диффузно снижена: в паренхиме иногда обнаруживают мелкие анэхогенные округлые образования. В случае хронического воспаления в паренхиме возникают гиперэхогенные включения (иногда с акустической дорожкой), располагающиеся, как правило, в транзиторной зоне и по ходу хирургической капсулы или на границе центральной и периферической зон.

Для установления причин обструкции нижних мочевыводящих путей и оценки структурных изменений мочеиспускательного канала применяют микционную ультразвуковую цистоуретроскопию (эхоуродинамическое исследование). Суть метода состоит в ТРУЗИ простаты, выполненном во время мочеиспускания. Прохождение мочи по уретре позволяет увидеть последнюю при эхографии, что невозможно осуществить, когда она находится в спавшем состоянии. На трансректальных эхограммах в момент мочеиспускания определяют шейку мочевого пузыря в виде воронки с чётким и ровным внутренним контуром, простатический и? частично, мембранозный отделы мочеиспускательного канала, толщиной около 5 мм. Если причина обструкции - аденома простаты, то мочеиспускательный канал в этом месте визуализируется в виде тонкой анэхогенной полоски шириной менее 5 мм. Отклонение мочеиспускательного канала аденоматозной тканью зависит от формы её роста. Большое значение микционная ультразвуковая цистоуретроскопия приобретает в распознавании стриктур мочеиспускательного канала, особенно если у пациента присутствует аденома простаты. Она позволяет определить состояние мочеиспускательного канала проксимальнее места сужения, локализацию и, в ряде случаев, протяжённость стриктуры. Во время мочеиспускания, если его нарушение не связано с аденомой простаты, при стриктуре отмечают дилатацию мочеиспускательного канала выше стеноза (в том числе и простатического отдела). При воспалительных сужениях очертания мочеиспускательного канала чёткие, прямолинейные, диаметр здоровой части мочеиспускательного канала не изменён.

Помимо диагностики структурных изменений мочеиспускательного канала, микционная ультразвуковая цистоуретроскопия в сочетании с УФМ или допплерографией потока мочи позволяет обнаружить функциональные изменения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

ИВО при аденоме простаты приводит к структурно-функциональным изменениям мочевыводящих путей (например, мочевого пузыря). Определение объёма остаточной мочи с помощью УЗИ - важный метод диагностики и установления стадии аденомы простаты.

Раку простаты свойственны эхографические особенности в виде образования неоднородных гипоэхогенных узлов в периферической зоне.

В зависимости от стадии наблюдают нарушения симметрии, неровность контура и истончение капсулы. При УЗИ в 13% наблюдений раковые узлы обладают более выраженной эхогенностью, чем ткань железы, а в 9% они изоэхогенны или вообще не определяются.

Эхографические изменения при простатитах зависят от формы воспаления и крайне разнообразны. Так, при остром простатите отмечают увеличение размеров железы и понижение её эхоплотности как в отдельных участках, так и во всей железе. Абсцесс органа достаточно легко диагностируют с помощью ТРУЗИ. Эхографическая картина имеет характерные особенности. Абсцесс выглядит как образование округлой или неправильной формы значительно пониженной эхогенности, почти приближающейся к таковой у жидкостной структуры (анэхогенного характера). Структура абсцесса простаты неоднородна в связи с содержанием в нём гнойно-некротических масс; часто наблюдают анэхогенные (жидкостные) включения. При цветном допплеровском картировании в области абсцесса отсутствует кровообращение, а вокруг него обнаруживают ярко выраженную сосудистую сеть.

При хроническом воспалительном процессе в простате вне обострения на первый план выходят изменения структуры органа, связанные со склеротическими изменениями, которые при эхографии имеют вид гиперэхогенных участков без акустического эффекта. Камни в простате выглядят как гиперэхогенные, нередко множественные образования с чёткой акустической дорожкой. Эходопплерография простаты позволяет исследовать особенности кровообращения в ней при различных заболеваниях, что повышает диагностическую ценность метода.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.