Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Реальная локализация поражения сосудов нижних конечностей и оценка гемодинамических последствий стенозирования на основе неинвазивных методик стали возможны с развитием технологий ультразвукового исследования. Надежды, связанные с получением двухмерного черно-белого изображения сосуда в В-режиме в реальном масштабе времени, не оправдались. Оказалось, что некоторые атеросклеротические бляшки и внутрисосудистые тромбы дают такое же акустическое отражение, как и кровь, из-за чего они не могут быть выявлены. Дуплексное сканирование с ЦДК, реализованное в современных ультразвуковых сканерах, является современной и информативной диагностической технологией, позволяющей получить объективную информацию о состоянии структуры крупных, средних и мелких сосудов и их функциях.
По мнению многих авторитетных специалистов, отраженному в материалах Международного конгресса по ангиологии, состоявшегося в Лондоне в 1995 г., дуплексное сканирование должно стать основным методом диагностики сосудистой патологии и «золотым стандартом» для других методик.
Изображение в В-режиме позволяет выявить исследуемую артерию, оценить анатомические особенности, установить обызвествление стенки сосуда и направить допплеровский датчик в центр потока по визуализированной артерии для анализа характеристик кровотока. При ЦДК красный цвет указывает на поток, направленный к датчику, синий - от него. Поскольку цветное изображение накладывается на черно-белое в реальном масштабе времени, артерия может быть видна как пульсирующий красный просвет, тромб или атеросклеротическая бляшка - в виде черного участка, выдающегося в просвет, а плотный стеноз - как белый выступ. Для пересчета допплеровского сдвига частот в скорость необходимо знать угол между ультразвуковым пучком и кровеносным сосудом. Большинство современных дуплексных систем обеспечивает измерение значений угла непосредственно с черно-белого изображения сосуда. Курсор выравнивают по оси сосуда, и прибор автоматически рассчитывает скорость кровотока.
Диагностические возможности дуплексного сканирования расширены за счет введения метода ЭДК. Метод основан на анализе амплитуды ультразвуковых колебаний, отраженных от движущихся объектов. В отличие от ЦДК, метод ЭДК мало зависим от угла между ультразвуковым лучом и кровотоком, более чувствителен, особенно к медленным потокам, и более помехоустойчив.
Дуплексный датчик содержит раздельные кристаллы для построения изображения и допплеровского определения скорости. Низкочастотные датчики способны визуализировать структуры на глубине до 20 см. Поэтому для исследования аорто-подвздошной зоны необходимы датчики с частотой 2,5 и 3,5 МГц. Однако такие датчики имеют ограниченную разрешающую способность и низкую чувствительность при редукции кровотока. При исследовании поверхностно расположенных сосудов нижних конечностей рекомендуют использование линейных датчиков с частотой 5, 7 и 10 МГц.
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей проводят в горизонтальном положении пациента на спине. Многие предпочитают начинать исследование с поперечного сканирования для получения изображения ОБА у паховой складки. Обычно хорошо визуализируются ОБА, ПБА и начальный сегмент ГБА. Подколенную артерию лоцируют при положении пациента лежа на животе. Заднюю и переднюю большеберцовые артерии хорошо визуализируют ниже подколенной ямки, однако эти ветви узкие и потому во многих случаях труднодоступны для хорошей визуализации. Также трудно получить в этих сосудах адекватные допплеровские сигналы. Поэтому ценность дуплексного сканирования падает при локации ниже уровня подколенной области.
Наибольшее распространение в клинике при поражении артерий нижних конечностей дуплексное сканирование получило для оценки аорто-подвздошного, бедренно-подколенного сегментов и глубокой артерии бедра.
Несмотря на целый ряд ограничений возможностей дуплексного сканирования для характеристики расстройств периферического кровообращения, неинвазивность, безопасность для больного, возможность повторных исследований, большой объем и высокое качество информации о характере и степени поражения сосудистого русла, известные преимущества по сравнению с рентгеноконтрастной ангиографией делают этот метод приоритетным в клинике периферических сосудистых нарушений.