Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Исследование гормональной регуляции репродуктивной функции
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лучевое исследование гормональной регуляции репродуктивной функции женского организма
Регуляция всех функций половой системы женщины происходит с участием коры головного мозга, подкорковых структур, гипофиза, яичников, а также матки, влагалища, молочных желез. Взаимосвязь и согласованное взаимодействие всех элементов этой сложной системы осуществляются с помощью механизма многоступенчатой отрицательной и положительной обратной связи. Нарушение одного из звеньев в цепи регулирующих механизмов неизбежно сопровождается разрегулировкой остальных гормональных взаимоотношений. Выявить эти нарушения уже на ранних стадиях позволяют методы радиоиммунологической диагностики.
Радиоиммунологические исследования гормонального статуса женщины выполняют с порцией крови (in vitro), т.е. без введения в организм радиоактивных соединений, поэтому они не представляют опасности ни для беременной, ни для эмбриона.
Менструальный цикл здоровой женщины двухфазный. В первую фазу - роста и созревания фолликула (эстрогенная, или фолликулярная, фаза) -яичники выделяют в кровь гормон эстрадиол. Его концентрация составляет 0 1-03 нмоль/л и нарастает по мере созревания фолликула. Максимальная концентрация - 0 6-1,3 нмоль/л - наблюдается в середине цикла, за I-2 дня до овуляции. Во вторую фазу цикла - фазу желтого тела (лютеиновая фаза) - уровень эстрадиола снижается до 0,3-0,8 нмоль/л. Эстрадиол вызывает пролиферацию слизистой оболочки матки.
Другой гормон, продуцируемый яичниками, - прогестерон. Он выделяется в основном желтым телом и, следовательно, его концентрация максимальна во вторую фазу менструального цикла - 25-55 нмоль/л, тогда как в первую фазу цикла - всего 2 - 6 нмоль/л. Функция прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Изменение секреции половых гормонов регулируется гипофизом путем выделения им гонадотропных гормонов - лютропина и фоллитропина, а также пролактина. Лютропин стимулирует биосинтез прогестерона и регулирует функцию желтого тела. Он является фактором пуска овуляции. Содержание лютропина в начале и конце цикла составляет 7-15 ед/л, а на пике овуляции поднимается до 40-100 ед/л.
Фоллитропин стимулирует рост гранулярных клеток яичника и способствует созреванию фолликула. Как и лютропин, он запускает механизм овуляции. Колебания его концентрации в крови схожи с таковыми лютропина: она минимальна в начале и конце цикла (6-12 ед/л) и максимальна на пике овуляции (20-40 ед/л).
Физиологическая роль пролактина разнообразна. Как и лютропин, он стимулирует секрецию прогестерона желтым телом. Колебания его содержания в крови подвержены тем же закономерностям, что и лютропина: пик наблюдается в фазу овуляции, т.е. в середине менструального цикла. Концентрация пролактина резко возрастает во время беременности и в период лактации.
Гонадотропная функция гипофиза находится под управлением гипоталамуса Последний вырабатывает рилизинг-гормоны: люлиберин и фоллиберин, которые стимулируют секрецию гонадотропинов. В последнее время созданы синтетические гипоталамические рилизинг-гормоны, которые применяют в радиоиммунологической диагностике для разграничения поражений гипоталамуса и гипофиза. Разработаны также особо точные радиоиммунологические методики, которые позволяют определять концентрацию в крови рилизинг-гормонов. Тем самым открыта возможность для одномоментного радиоиммунологического исследования всей гормональной «иерархии»: гипоталамус - гипофиз - яичники.