Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины боли в шее
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основные причины боли в шее:
Спастическая кривошея
У взрослого человека спастическая кривошея может возникнуть внезапно. Появляется резкая боль в шее, она становится фиксированной в определенном положении, что обусловлено спазмом трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Обычно это состояние проходит само по себе, но облегчение могут принести тепло, осторожные манипуляции на шее, ношение жесткого воротника, мышечные релаксанты и аналгезия.
Кривошея младенцев
Это состояние является результатом повреждения во время родов грудино-ключично-сосцевидной мышцы. У маленьких детей в возрасте от 6 мес до 3 лет заболевание проявляется тем, что голова наклонена в сторону (на пораженной стороне ухо приближено к плечу). На пораженной же стороне рост лица замедляется, в результате чего отмечается некоторая асимметрия лица. На ранних стадиях в области пораженной мышцы обнаруживается опухолеподобное образование.
Если эти признаки довольно устойчивы, то могут оказаться эффективными физиотерапевтические процедуры, направленные на удлинение пораженной мышцы. При лечении в более поздние сроки осуществляют рассечение (разделение) мышцы в ее нижнем конце.
Шейное ребро
Врожденное развитие реберного отростка VII шейного позвонка (C7) часто протекает бессимптомно, но может вызвать сдавление верхней апертуры грудной клетки. Подобные же симптомы, но без демонстрации анатомических нарушений называются синдромом лестничной мышцы или синдромом первого ребра. При компрессии верхней апертуры грудной клетки сдавливаются самая нижняя ствола тела плечевого сплетения и подключичная артерия. Пациент может ощущать боли и онемение в кисти и предплечье (часто на ульнарной стороне); отмечаются слабость в мышцах кисти и их атрофия (тенара или гипотенара). Пульс на лучевой артерии бывает ослабленным, а предплечье - цианотичным. При рентгенологическом исследовании устанавливается наличие шейного ребра. При артериографии находят сдавление подключичной артерии.
С помощью физиотерапии (лечебной физкультуры) возможно увеличить силу мышц, поднимающих плечевой пояс, что смягчает симптоматику, но все же может потребоваться удаление шейного ребра.
Пролапс межпозвоночного диска
Чаще всего пролабируют диски между C5-C6 и C6-C7. Протрузия (выпячивание) их в центральном направлении может вызвать симптомы сдавления спинного мозга (необходима консультация нейрохирурга). Заднелатеральная протрузия может привести к фиксированности шеи, боли, иррадиирующей в руку, слабости мышц, соответствующих данному нервному корешку, и резкому снижению рефлексов. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника отмечается уменьшение высоты пораженных дисков.
Лечение осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) и воротника, поддерживающего голову. По мере стихания болей с помощью физнотерапевтических мер можно восстановить подвижность шеи.
Шея и компрессия спинного мозга
Шейный спондилез. (Остеоартрит шейного отдела позвоночника.) Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника обычно начинаются раньше, чем поражения задних межпозвоночных суставов. Чаще всего поражаются диски между C5-С6, C6-C7, С7-Тh1. Высота соответствующих дисков уменьшается. Остеофиты образуются в центральных и задних суставах позвонков с распространением выпячиваний в межпозвоночные отверстия (и, следовательно, с поражением шейных межпозвоночных нервов). Иногда центральные остеофиты могут сдавливать спинной мозг. Обычными симптомами при этом является боли в шее, тугоподвижность шеи, боли по ходу затылочного нерва с распространением на голову, боли в плече, парестезии в кистях. Мышечная слабость нехарактерна.
При осмотре больного отмечается ограниченная подвижность шеи, сопровождающаяся хрустом; как правило, отмечается снижение соответствующего сухожильного рефлекса. Сенсорной и моторной недостаточности обычно не бывает. Изменения на соответствующих рентгенограммах довольно плохо коррелируют с жалобами больного. Лечение обычно консервативное, так как, несмотря на то, что патологические изменения носят перманентный характер, выраженность субъективной симптоматики постепенно сама по себе ослабевает. Облегчение при этом могут принести НСПВП. Больному нужно рекомендовать носить жесткий воротник днем, а ночью подкладывать под шею свернутое полотенце - назначить физнотерапевтические процедуры (тепло, коротковолновая диатермия, осторожные тракции).
Шейный спондилолистез
Это спонтанное смещение, соскальзывание верхнего позвонка с позвонка, расположенного под ним.
Причины
- Врожденное недостаточное срастание зубовидного отростка со II шейным позвонком или его перелом. При этом череп, I позвонок и зубовидный отросток соскальзывают вперед на II шейный позвонок.
- Воспалительное размягчение поперечной связки I шейного позвонка (например, в результате ревматоидного артрита или как осложнение носоглоточной инфекции, при этом С1 соскальзывает вперед по С2).
- Нестабильность в области указанных позвонков, связанная с травмой.
Наиболее важным последствием указанного спондилолистеза является возможность сдавления спинного мозга. В лечении используются тракция, иммобилизация с помощью гипсового «жакета», артродез соответствующих позвонков.
Компрессия спинного мозга
Сдавление спинного мозга могут вызвать смещение или спонтанный перелом («оседание», коллапс) позвонка, пролапс диска, локальная опухоль или абсцесс. Корешковая боль и двигательные расстройства в нижележащем мотонейроне возникают обычно на уровне поражения с расстройствами вышележащего моторного нейрона и сенсорными расстройствами ниже уровня поражения (спастическая слабость, оживленные рефлексы, плантарное отклонение стоп кверху, потеря координации, нарушение позиционного чувства в суставах, нарушение вибрационного чувства температурной и болевой чувствительности).
Анатомические особенности спинного мозга таковы, что чувствительность его заднего столба (ощущение легкого прикосновения, позиционное чувство в суставах, вибрационное чувство) обычно нарушается на стороне поражения, а перерыв проведения в спино-таламическом тракте нарушает болевую и температурную чувствительность на противоположной стороне тела на 2-3 дерматома ниже уровня сенсорного поражения.
В связи с тем, что спинной мозг оканчивается на уровне L1, компрессия на уровне этого позвонка приводит к нарушению передачи нервных импульсов (информации) в части спинного мозга нижележащего дерматома. Чтобы определить уровень поражения спинного мозга, к номеру предполагаемого пораженного позвонка прибавьте мысленно число сегментов, соответствующее пораженным позвонкам: C2-7; +1, Th1-6; +2, Th7-9; +3. Т10 соответствует уровень L1 и L2; Тh11-L3 и L4, L1- сакральные и копчиковые сегменты. Поражение более низко расположенных поясничных позвонков может привести к сдавлению конского хвоста что характеризуется мышечной болью, сенсорными расстройствами в пораженных дерматомах (если поражены нижние сакральные дерматомы, то наблюдаются анестезия половых органов задержка мочи и нарушения дефекации).
При подобных симптомах необходима неотложная консультация невропатолога.