Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Панорамная томография челюстно-лицевой области
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На панорамной томограмме (ортопантомограмме), являющейся разновидностью зонограммы, отображается вся зубочелюстная система. Изображение увеличено на 30 %.
Во время выполнения снимка трубка и кассета с пленкой и усиливающими экранами описывают эксцентрическую неполную окружность (порядка 270') вокруг неподвижной головы больного. При этом кассета совершает также вращение вокруг вертикальной оси. Все это обеспечивает прохождение рентгеновских лучей перпендикулярно (орторадиально) к каждому исследуемому участку челюсти и кассете.
На снимке получает отображение только определенный слой: более толстый срез (2-2,7 см) в боковых отделах соответственно области премоляров и моляров и менее тонкий (0,4-0,8 см) - в центральном отделе, изображение которого получается менее четким. Для того чтобы избежать проекции шейных позвонков на фронтальный отдел, шею пациента следует выпрямить и даже слегка изогнуть вперед. На снимке видны все отделы нижней челюсти, альвеолярная бухта и взаимоотношение корней зубов с дном верхнечелюстной пазухи, элементы крылонебной ямки (задняя стенка верхнечелюстной пазухи и крыловидные отростки основной кости). Задние отделы пазухи находятся за пределами выделяемого слоя.
Информативность метода позволяет рекомендовать его при травмах и воспалительных заболеваниях, кистах, новообразованиях, системных поражениях челюстей, у лиц с множественным кариесом, заболеваниями пародонта, при протезировании и ортодонтическом лечении.
Для установки ортопантомографа требуется площадь в 20 м2. Аппарат может быть установлен в процедурной общедиагностического кабинета при ее площади 55 м2.
При панорамной рентгенографии анод острофокусной трубки (диаметр фокусного пятна 0,1-0,2 мм) вводят в полость рта, а рентгеновскую пленку в полиэтиленовой кассете с усиливающими экранами помещают снаружи. На прямых панорамных рентгенограммах получается изображение верхней или нижней челюсти и зубного ряда, на боковых - правая или левая половины обеих челюстей.
Методика наиболее информативна при исследовании фронтальных отделов верхней и нижней челюстей. На снимках верхней челюсти видны взаимоотношения корней зубов и патологических процессов с дном полости носа и верхнечелюстной пазухи. В связи с высокой лучевой нагрузкой в настоящее время эту методику применяют редко.