Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Развитие сосудистой системы головного мозга
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кровеносная система головного мозга формируется из двух неодновременно развивающихся систем: вертебрально-базилярной и каротидной. Около 3-го месяца гестации происходят их слияние и образование Виллизиева многоугольника, однако у части людей он остается анатомически разомкнутым. Вертебрально-базилярная система к моменту слияния хорошо развита и имеет много мелких ветвей. В каротидной системе хорошо развиты сосуды, образующие сплетения желудочков, а также ветви, кровоснабжающие таламусы и подкорковые узлы. Основные крупные ветви средней мозговой и передней мозговой артерий проходят через мозг как бы «транзитом», и мелкие ветви и капилляры начинают развиваться прежде всего в коре мозга, оставляя белое вещество мало васкуляризированным, до рождения ребенка. Вероятно, целесообразность такого развития кровоснабжения объясняется тем, что перивентрикулярные зоны могут питаться еще за счет ликвора, а растущие нейроны коры нуждаются в постоянном притоке питательных веществ. Особенно недостаточно кровоснабжаются перивентрикулярные зоны смежного кровообращения (парасагиттальные, в области задних рогов боковых желудочков и др.).
Формирование сифонов начинается с 8-го месяца антенатальной жизни и заканчивается уже после рождения. Основное предназначение сифонов - «разбивать» одномоментный приток крови в систолу и обеспечивать ее равномерное поступление независимо от ритма сердца.